Рубрики:
- Интервью
- Люди

Altai Ultra Trail: бег на высоте
13.05.2019
Всё больше людей уходят в бег по лесам и горам. Эту тенденцию можно наблюдать на уже ставших популярными соревнованиях по трейлраннингу Altai Ultra Trail, которые проводятся в Горном Алтае. Основатель AUT Павел Розанов из Новосибирска рассказал Status об организации забега в горах, как удалось сделать из него бренд, и почему Altai Ultra Trail нельзя считать успешным стартапом.
— Почему трейлраннинг? Классическим бегом по асфальту же занимается намного больше людей — соответственно, шире охват.
— Во-первых, я сам люблю трейлраннинг. Мне кажется, если заниматься тем, что не любишь, на это уходит больше сил, КПД ниже. А мне и бегать по лесу в кайф, и организовывать трейловые соревнования приятно. Во-вторых, я убеждён, что всё больше и больше бегунов будут мигрировать с асфальта на тропы: в парки, в лес, в горы. Это общая тенденция к увеличению важности экологической составляющей жизни. Если сидишь на работе в бетонной коробке, вечером приятнее побегать в парке, чем по улице, так? Ну, а следующая стадия — выбор тропы вместо асфальтовой дорожки, поездка в лес на выходные. Кто-то доберётся и до гор. К тому же добавляется эстетическая и познавательная составляющие: бегать на природе и красиво, и увлекательно. Я вот бегал в Заельцовском бору пару дней назад и встретил зайца.
На самом деле, в организации классического асфальтового Весеннего полумарафона я тоже принимаю участие, но это уже другая история. Некоторые, кстати, считают, что я это делаю для того, чтобы переманивать потом участников на трейлы.
— Как вы начинали проводить соревнования в горах?
— Первый Altai Ultra-Trail мы провели с моим напарником Анатолием Корепановым летом 2016 года. Мы хорошо знали ту местность (Горный Алтай возле Белухи, высочайшей вершины Сибири), и трейл там буквально «напрашивался». Более того, уже после первого старта было сложно представить, что когда-то там не было соревнований, и бегали только отдельные энтузиасты. На следующий 2017 год уже было три старта — Новосибирск и Алтай. Конечно, ни в первый, ни во второй год соревнования себя не окупали, я инвестировал свои собственные накопления (пришлось даже приостановить постройку дома). Стояла задача «раскачать» беговую тусовку, привить интерес к трейлам, к хорошим качественным соревнованиям, чтобы у участников появился азарт и ожидание следующих стартов. Отчасти это удалось к третьему году, в 2018 году мы провели уже четыре соревнования, и, наконец, с нами случился sold out: слоты на осенний забег разошлись полностью, и некоторым желающим даже не хватило. В этом году у нас по плану шесть забегов в четырёх сибирских регионах, и есть мысль уже сейчас по ходу сезона оперативно добавить седьмой.
— Altai Ultra Trail на слуху по всей России и за её пределами. За три года вам удалось сделать из него бренд. Каких усилий это стоило? И почему, по-вашему, этот трейл стал таким популярным и востребованным?
— Говорить о популярности я бы пока не стал: на фоне Москвы и тем более Европы наши масштабы более чем скромны. И радоваться тому, что наш трейл, как «первый парень на деревне», известен здесь и на слуху в масштабах России, нам малоинтересно. Просто работаем дальше. Мы пытаемся сочетать стандарты проведения трейлов, принятые в мире, с нашей сибирской спецификой. У нас на стартах особая атмосфера: уютная, в чём-то даже «домашняя», и сохранять её при нескольких сотнях участников — непросто. Нам пока удаётся — очень помогает команда наших волонтёров. И при всём том мы планомерно внедряем все новшества (и технические, и организационные), которые появляются в мире забегов. С особым удовлетворением отмечаем, как на других сибирских забегах появляются различные «фишки», которые за Уралом впервые применили мы. Но у нас свои заботы: расти и масштабироваться, не теряя уютной атмосферы.
— Какие трудности и преграды возникают у организаторов любительских беговых соревнований в горах?
— В горах, как правило, сложности логистические. Как довезти до пункта питания груз, если туда пройдут только лошади, и это занимает два-три дня? Как организовать качественный сервис на финише, если приходится везти всё из Новосибирска? К сожалению, на месте проведения не только оборудования не найти, но и достаточного количества подготовленного персонала. Всех, включая волонтёров, пока привозим с собой. Хотя сейчас начинаем сотрудничать в этом плане с Горно-Алтайском, у них появилась программа спортивного волонтёрства. Вообще, не считаю эти проблемы какими-то исключительными, примерно с такими же проблемами сталкивается любой, кто пытается создать что-то масштабное и технически/организационно непростое на удалении от большого города. Когда делаем трейлы возле Новосибирска, всё значительно проще. Но я люблю горы. Поэтому в нашем календаре удалённые горные трейлы сочетаются с гонками в окрестностях Новосибирска.
— Вы, вдобавок ко всему, ещё и многодетный отец. Шестеро детей! Когда вы с супругой Ольгой с головой окунаетесь в организацию очередного старта, где дети? Успеваете ли вы в этом безумном ритме уделять внимание их воспитанию?
— Не думаю, что это — что-то особенное. Трудно с одним ребёнком, а когда их несколько — это уже во многих вопросах самоорганизующаяся система. Мы только регулируем процесс и стараемся уделить каждому личное внимание. То есть самый сложный в этом момент — не организация их жизни, учёбы и так далее, а то, что даже при самой идеальной организации этой жизни каждому требуется немного личного внимания. Стараемся найти время. Что касается воспитания, то я считаю, что лучшее воспитание — личный пример. Сколько ребёнка не воспитывай, он всё равно будет копировать тебя: и в хорошем, и в плохом. Воспитывать надо себя.
— Можно ли считать ваш проект успешным стартапом?
— Не считаю этот проект стартапом. Мы занимаемся трейлами уже 3,5 года, и для стартапа это много, у нас другие исходные данные и принципы развития. Мы во многом сами выращиваем для себя аудиторию, воспитываем её, показываем, что можно бегать и так, и в других местах, и получать ещё больший спектр эмоций на дистанции и на финише. Было сразу понятно, что это процесс не быстрый. Но количество участников растёт, беговая аудитория в Сибири в целом увеличивается, и многие сразу приходят в трейлы, минуя стадию «асфальтового бега». Возможно, если бы два-три года назад мы, кроме своих денег, привлекли ещё инвестиции, то этот процесс пошёл бы быстрее. Но это вопрос только темпов роста, вектор развития в любом случае, я считаю, верный. Мы и сейчас открыты к сотрудничеству, и уверен, что потенциал для роста в этой сфере большой. Этим летом у нас планируется два крупных мероприятия: Altai Ultra-Trail на Алтае и Gesh Run Fest в Шерегеше. Бег на природе становится популярным, наши старты являют собой своего рода фестивали бега, на них приезжают семьями. Появляются новые идеи, самим интересно, насколько и во что всё это вырастет. Рост есть, интерес есть, развиваемся дальше.
Текст: Алёна Мартынова
Фото: Алёна Мартынова и предоставлены Павлом Розановым
Справка:
Трейлраннинг — это спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!