Рубрики:
- Бизнес
- Интервью
- Люди

Александр Зырянов: «Мы готовы брать на себя максимум»
19.07.2018
Для любого региона повышение инвестиционной привлекательности — одна из приоритетных задач. Работа структур, отвечающих за привлечение финансовых ресурсов и нового бизнеса, всегда интересна. Александр Зырянов, руководитель Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР), рассказал о работе АИР и достигнутых результатах.
— Агентство инвестиционного развития создано для привлечения инвестиций в Новосибирскую область. Какие основные задачи стоят перед Агентством?
— Главная цель работы Агентства — обеспечение притока инвестиций в наш регион. А для этого необходимо сделать его удобным и привлекательным для бизнеса, чтобы инвесторы хотели создавать новые предприятия и рабочие места именно в Новосибирской области.
Поэтому наша задача, как специализированной организации по привлечению инвестиций, обеспечить инвестору такие условия, чтобы он мог сосредоточиться на реализации своего бизнес-проекта. Для этого мы стараемся взять на себя максимальный круг ключевых вопросов: подбор площадки, оформление разрешительной документации, выстраивание взаимоотношений со всеми уровнями власти, подбор конкретных мер государственной поддержки как на региональном, так и на федеральном уровне, консультирование при подготовке необходимых документов для соискания этих мер. Кстати, сейчас размер субсидий, налоговых льгот может составлять до 25% от объёма инвестиций.
Кроме того, АИР может помочь в поиске бизнес-партнёров для совместной реализации инвестиционных проектов. И вообще мы готовы решать любые вопросы, касающиеся развития как местного бизнеса, так и пришедшего к нам из других регионов или стран. Когда сотрудники Агентства меня спрашивают, насколько широк круг проблем, которые мы должны помогать решать нашим партнерам, я в шутку отвечаю: «Если инвестор звонит вам и просит сделать кофе, у вас должен быть только один вопрос: «С молоком или без? «».
— Но для того чтобы оценить все эти возможности, инвестор должен прийти в регион.
— Конечно, и это ещё одно большое направление нашей работы — продвижение региона как экономически привлекательной территории в России и за рубежом. Именно для этого мы формируем партнёрскую сеть АИР. Сейчас в ней более двадцати различных организаций — компаний, институтов развития, образовательных организаций, бизнес-сообществ. Среди них — «Опора России», «Деловая Россия», «Эрнст энд Янг» и другие.
Также мы принимаем участие в различных конгрессно-выставочных мероприятиях — презентуем нашу область, проводим переговоры с партнёрами и потенциальными инвесторами, заключаем соглашения о сотрудничестве. Важно, что у нас есть и собственная коммуникационная площадка притяжения широкого круга заинтересованных экспертов и компаний — осенью в Новосибирске пройдет уже восьмой Международный форум индустриально-парковых проектов InPark, инициатором и организатором которого выступает АИР.
19-е место среди регионов России занимает на сегодня Новосибирская область согласно рейтингу инвестиционной привлекательности, озвученному на ПМЭФ-2018.
Кроме того, мы активно работаем с иностранными делегациями. За последние годы стало понятно, что мы не только можем жить с санкциями, с помощью которых пытаются ослабить позиции России в мире, но и развиваться. Заметно вырос интерес восточных стран к России. Новосибирскую область посетил целый ряд делегаций из Японии, Китая, Монголии. Например, делегация Хоккайдо (северная префектура Японии) посетила нас в декабре, в её составе были представители IT-бизнеса, которые заинтересовались возможностью сотрудничества с новосибирскими компаниями. В феврале к нам приехали компании строительного сектора Хоккайдо, а также медицинские специалисты. Быстрые решения — не в традициях японского бизнеса, однако такое внимание к региону означает высокую заинтересованность. На осень намечен второй визит IT-специалистов из Страны восходящего Солнца, также Новосибирск посетят молодые предприниматели Японии, которые встретятся с сибирскими начинающими бизнесменами.
— Каковы критерии оценки эффективности работы Агентства?
— Главные критерии — объём инвестиций, рост налоговых поступлений в бюджеты и увеличение рабочих мест. Такая система оценки разработана не нами, она соответствует стандартам федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Минэкономразвития РФ. А конкретные показатели устанавливает Совет директоров АИР, в состав которого входят члены регионального правительства и депутаты законодательного собрания. По итогам 2017 года практически все поставленные перед нами задачи выполнены. Только один показатель — создание новых рабочих мест — был выполнен на 98%. Это связано с тем, что один из инвесторов, при готовности объекта более 90%, приостановил запуск своего производства.
АИР — один из инструментов формирования благоприятного инвестиционного климата региона. И не могу не отметить, что совсем недавно на Петербургском международном экономическом форуме был озвучен рейтинг АСИ инвестиционной привлекательности регионов, где Новосибирская область заняла девятнадцатое место. Считаю этот рейтинг достаточно объективным — он определяется понятными и прозрачными бизнес-показателями по сорока четырём позициям, а также мнением бизнеса, работающего в регионе.
Одно из преимуществ Новосибирской области — диверсифицированная экономика. В этом смысле то, что мы не сырьевой регион – для нас только плюс.
Новосибирская область единственная из Сибирского федерального округа вошла в первую двадцатку — достойный результат, который получен благодаря слаженной командной работе Правительства региона, институтов развития, предпринимательского сообщества и депутатов регионального заксобрания, которые за последние годы приняли ряд важных для инвестиционного развития региона законопроектов. Особенно с учётом того, что в 2015 году мы занимали в рейтинге обидное 57-е место.
— Какова динамика инвестиций в экономику Новосибирской области за последние 3–5 лет? Произошли ли какие-нибудь изменения в структуре инвестиций за последние годы?
— В 2015–2016 годах был некоторый спад притока инвестиций, но далеко не катастрофический, а с прошлого года рост возобновился. На мой взгляд, это связано как с улучшением общей экономической ситуации в стране, так и с целенаправленной работой регионального правительства.
Если говорить о сроках инвестирования, то макроэкономическая ситуация в стране способствует тому, что бизнес готов рассматривать проекты с более длительным сроком окупаемости. Если раньше бизнес привлекали проекты, которые могли окупить себя за 3–4 года, то сейчас этот срок составляет 6–7 лет, а некоторые проекты рассчитаны на десятилетний и более срок возврата средств. В целом улучшение общей ситуации в экономике, снижение инфляции дают возможность инвесторам смотреть на перспективу.
– Какие направления бизнеса имеют наибольшие шансы на успешное развитие в регионе?
– По отраслевой направленности у нас нет какой-либо одной превалирующей отрасли. В этом смысле то, что мы не сырьевой регион для нас только плюс. Структура регионального продукта распределяется равномерно по целому ряду отраслей, что лучше защищает область от изменений мировой конъектуры и падения цен на сырьё. Но всё же могу выделить ряд отраслей, которые интересны инвесторам — это логистика, сельское хозяйство, промышленность, в первую очередь, обрабатывающая, коммерциализация научных разработок.
Безусловно, нам необходимо ориентироваться на высокотехнологичный бизнес, нацеленный на производство продукции с высокой добавленной стоимостью и возможностью экспорта. И здесь мы не ждём пассивно, когда к нам постучится инвестор — сами разрабатываем инвестпредложения. Инвестору, готовому вложить деньги, мы должны предложить целый ряд проектов в различных отраслях.
— В чём вы видите качественное отличие инвестиционного климата Новосибирской области от соседних сибирских регионов?
— Как я уже говорил, наш плюс — это диверсифицированная экономика. Хотя в рейтинге АСИ регион находится на девятнадцатом месте, думаю, что в плане инфраструктуры для инвесторов мы располагаемся гораздо выше — где-то в тройке-пятёрке лидеров. Этому во многом способствует парковая политика Новосибирской области — ПЛП, Технопарк, Биотехнопарк, Медицинский парк, индустриальные парки, агропарки и другие проекты. Таким набором обладает далеко не каждый регион даже из первой пятёрки. Мы уже получаем отдачу от того, во что вкладывались в двухтысячных годах.
— Чего ожидает инвестор от региона, в который он вкладывает собственные средства?
— У каждого инвестора свои приоритеты, но основной конечно — подготовленная инфраструктура и площадки, подходящие ему для реализации проекта. Важным для серьёзного инвестора является и внимание первых лиц региона. Очень хорошо, что руководство нашей области всегда идёт навстречу предложениям о таких контактах. Инвестор понимает, что если в течение одного-двух дней первые лица региона готовы с ним встретиться, то они действительно заинтересованы в инвестициях и возможные будущие проблемы будут решаться столь же оперативно.
— Насколько кадровый потенциал Новосибирской области значим для инвестиционной привлекательности?
— Экономика меняется стремительно, и сегодня владельцы интеллектуальной собственности и разработок зарабатывают гораздо больше. Чем дальше, тем сильнее положение человека в обществе и бизнесе будет зависеть от его креативности, образования, талантов, способности принимать нестандартные решения.
Поэтому, глядя в будущее, мы заинтересованы больше погружаться в эту тему — мы понимаем, какие профессии будут востребованы в будущем, какие будут исчезать. Сейчас, по согласованию с региональным правительством, в АИР передаётся направление деятельности по повышению производительности труда и развитию кадров. Думаю, если в этом направлении мы сможем опередить другие регионы — это станет ещё одним преимуществом Новосибирской области.
СПРАВКА
Зырянов Александр Сергеевич
Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области.
Родился в Новосибирске 10 сентября 1976 года.
С начала 2017 года возглавляет Агентство инвестиционного развития Новосибирской области.
2008–2011 гг. работал на различных должностях в ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор».
2011–2014 гг. заместитель генерального директора ООО «СК «ИнтерСтрой».
С 2014 года работал в Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области в должности первого заместителя генерального директора.
Юлия Дорн
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!