Рубрики:
- Life Style
- Новости
- Спорт

Участники горного забега Gesh Run Fest не узнали летний Шерегеш
26.08.2019
На популярном горнолыжном курорте Шерегеш прошли соревнования по трейлраннингу Gesh Run Fest, в которых приняли участие сотни сибирских спортсменов и любителей бега. Соревнования проходили в течение трёх дней, всего в них приняли участие 367 человек из 35 городов и 12 регионов.
В первый день, пока спортсмены регистрировались и разминались, провели детские старты Kid`s Run: самые маленькие бежали дистанцию 500 метров, а дети постарше — 1 000 метров. Всего участвовало 42 ребёнка.
Самый массовый старт был во второй день — 253 человека вышли на дистанции 14 и 25 километров Gesh Trail, а также на 8 километров северной ходьбы Gesh Nordic.
На третий день спортсмены бежали короткий, но трудоёмкий забег в гору: 400 метров с набором высоты 100 метров.
Организатор забега Павел Розанов: «Старт и финиш всех забегов находился в Секторе Е на южном склоне горы Зелёной — и там же в промежутках между забегами шло активное общение беговой тусовки, лекции спортивных экспертов, выступала музыкальная группа. Фестивальный формат кажется более близким по духу Шерегешу, само это место располагает к тусовке, к общению».
Мастер спорта по лёгкой атлетике Юрий Тарасов одержал победу на 14-километровой дистанции и на вертикальном забеге. Он отметил, что соревнования прошли на высоком уровне, а вертикальная гонка стала своего рода экспериментом.
Супруга Юрия, МСМК по легкой атлетике Наталья Тарасова тоже выиграла вертикальную гонку.
«Впечатлил меня, конечно, больше всего третий день соревнований, вроде бы 400 метров, но бежишь в гору, сил нет, соперницы сильные, а победить хочется, — поделилась она. — Азарт взял своё — благодаря именно тому, что соперницы наступали на пятки, оглядываться было некогда, мне удалось выиграть вертикальный забег, убежав от Ольги Веселкиной и Екатерины Суртаевой за несколько десятков метров. Потом ещё был финальный забег у мужчин, где бежал мой муж. Ох, там тоже была очень интересная борьба, буквально до последних метров дистанции, но у Юры всё же сил оказалось больше — и он победил! Всегда переживаю за супруга больше, чем за себя. И радуюсь его победам очень сильно».
Юрий и Наталья Тарасовы тренируют бегунов в клубе «Свой забег» — многие их ученики приняли участие в Gesh Run Fest и показали хорошие результаты.
Ещё один сильный спортсмен из Новосибирска — мастер спорта по скайраннингу Максим Кочергин — стал вторым на 25-километровом забеге и третьим на вертикальном.
«Я давно ждал, когда кто-нибудь сделает в Шерегеше трейл, потому что место очень располагает: есть и горы, и развитая инфраструктура, потому что всё-таки горнолыжный курорт. И подъехать можно по хорошей дороге, а расположиться — хоть в гостинице, хоть в квартире, хоть в палатке. В общем, всё есть. И когда ещё зимой Павел Розанов анонсировал забег в Шерегеше, сомнений — ехать или нет — не было никаких.
Трасса нам очень понравилась, продуманный дизайн: есть и лесная часть, и курумник, и щебёнка, и болота, где можно чуть ли не по пояс провалиться, и хорошие спуски, на которых надо нормально поработать. И подъёмы крутые. И, кстати, много ручьёв с чистой водой. Дистанция — супер! Всем рекомендую.
Вертикальный забег — это был чистой воды эксперимент. Думаю, он всем понравился, особенно тем, кто не бежал, а именно болельщикам. Это очень зрелищно: видно и старт, и финиш, всю дистанцию можно отслеживать. Шоу офигенное! Я думаю, если это проводить до основной гонки, то будет больше зрителей, а то в последний день многие уже разъехались. Можно живой коридор сделать — там, где начинается крутой подъём, и большинство переходит на шаг. Конечно, эмоции непередаваемые! Очень тяжёлая гонка — к такому надо готовиться по-особому. Но вряд ли кто это делает. Зато захватывающе очень», — поделился впечатлениями Максим Кочергин.
Татьяна Ридель из Новосибирска бежала 25 километров вместе со своей собакой хаски по кличке Майя: «Мне понравилась работа в подъёмы с палками, на курумнике кружилась голова, и даже Майя пищала от страха пару раз… На фотографиях с 15 километра видно моё счастливое лицо и довольную собаку. Это было великолепно! Павел Розанов открыл Геш с другой, летней стороны, и таким он мне понравился гораздо больше. По секрету, даже больше Алтая. Красота абсолютно другая, Алтай более мягкий что ли. Гора Зелёная, Булочка, Мустаг, Крест, Верблюды — вроде всё такое знакомое, но такое неузнаваемое».
Майя — победитель марафона «Волга дог треккинг» 2018 на дистанции 50 километров, но самым сложным для неё был 40-километровый забег на Altai Ultra Trail.
«В целом, можно сказать, что появилась новая точка на беговой карте Сибири, — сказал Розанов. — Наверняка, в Шерегеш теперь будут ездить и не только на соревнования, а просто потренироваться, особенно после всех фотографий с Gesh Run Fest».
Gesh Run Fest — третий старт серии гонок Taiga trail series. Первый — Белый трейл — проводился в марте на Обском водохранилище в Новосибирске. А второй — Майский трейл — в Белокурихе на Алтае. Четвёртый старт состоится в Новосибирске в октябре — Октобертрейл. Кстати, у всех забегов одинаковые треугольные медали финишёров, которые можно скрепить с помощью болтиков — и получится ёлка.
Текст: Владимир Темерев
Фото: Анастасия Пешкова
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!