Рубрики:
- Интервью
- Технологии

Системные решения проблем очистки воды
19.02.2020
В НСО численность сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой, составляет 63%. По сравнению с другими регионами, ситуация выглядит благополучной, однако срочного улучшения качества воды ждут Барабинск, Карасук, Каргат, рабочие посёлки Коченёво, Краснозёрское, Маслянино, сельские райцентры Венгерово, Кыштовка и другие населенные пункты. Президент Группы компаний «Развитие» Николай Башкеев рассказал о системном решении, с которым бизнес готов выйти к властям.
Вода плохого качества — угроза здоровью людей
Если смотреть на ситуацию с качеством воды в масштабах страны, то картина складывается удручающая: в России до сих пор есть регионы, где треть населения не обеспечена питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. Костромская, Иркутская, Вологодская и Курганская области, Бурятия, Карачаево-Черкессия, Якутия, Калмыкия, Хабаровский край — все эти регионы испытывают серьёзные проблемы с качеством водоснабжения. Мы постарались изучить вопрос и поняли, что нет ни одного субъекта федерации, в котором не было бы селений, нуждающихся в воде нового качества.
О некоторых рисках, связанных с качеством воды, люди часто даже не знают и не задумываются. В воде могут присутствовать инфекции, токсические химические вещества, она может представлять радиологическую опасность. Повышенное содержание хрома, бария, ртути, аммиака, нитратов, железа, фтора и других соединений влияет на здоровье и качество жизни людей и вызывает кожные реакции, заболевания органов пищеварения, мочевыделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной и нервной систем.
Есть опыт решения задачи
ГК «Развитие» возводила станцию химводоочистки в рабочем посёлке Колывань Новосибирской области. Наша станция, которая строилась не без проблем и не без попыток сорвать весь ход работ, уже несколько месяцев работает в тестовом режиме. На днях она вышла на проектную мощность, и выдаёт до ста восьми кубометров чистой воды в час. Роспотребнадзор трижды делал забор всех необходимых проб и подтвердил, что вода соответствует всем официальным регламентам. Сдать станцию официально мы не можем — из-за того, что представители правоохранительных органов изъяли всю исполнительную документацию (в трёх экземплярах, под предлогом того, что это «паспорта на оборудование»), затормозив таким образом сдачу объекта в эксплуатацию на срок более двух лет. Напомню, нас обвиняют в том, что мы якобы украли государственные деньги, а оборудование на станцию химводоочистки не поставили. Какими бы абсурдными ни выглядели эти обвинения, дело рассматривается я в суде. Уверен, суд разберется.
Я публично обращаюсь к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и полномочному представителю президента в СФО Сергею Меняйло с предложением проработки этого проекта. У нас есть технологии, финансовые расчёты, но мы не сможем самостоятельно разработать подобную программу в соответствии со всеми нормативными актами и запустить её без политической воли властей.
Опыт строительства этой станции уникален, поскольку мы получили не только весь комплекс претензий со стороны следственных органов, но и комплекс технологических проблем, что куда более важно. И ко всем технологическим задачам мы нашли эффективные решения. Уверен, эти компетенции будут полезны региональным, а возможно, и федеральным властям в системном решении проблемы качества воды. Такой продукт, как типовые станции водоочистки, может быть востребован практически во всех регионах страны.
Государство и бизнес могут действовать сообща
Люди хотят комфорта и спокойствия. Когда не у самой богатой части населения ежемесячно выходят из строя чайники, стиральные машины, титаны и другие электроприборы, связанные с нагревом воды, — это неправильно. Когда люди боятся, что вода вредит их здоровью, они лишаются спокойствия. Но каждая станция водоочистки — это деньги. В государственном бюджете запланированы средства в рамках масштабной программы «Чистая вода», но даже их явно не хватит на всех. В этой ситуации бизнес может подставить плечо и строить станции химводоочистки на условиях государственно-частного партнёрства. Сегодня наша группа компаний активно прорабатывает этот вопрос с банками. Мы обсуждаем вопрос кредитования подобных проектов. Алгоритм прост: мы, бизнес-структура, строим станции химводоочистки на кредитные средства сегодня, а государство рассчитывается с нами через пять–десять лет.
Типовые проекты станций — это ускорение решения задачи
Мы, используя собственный опыт, можем разработать несколько типовых проектов станций. Сложности с качеством воды в каждом населённом пункте свои, но вариантов вовсе не бесконечное количество. И можно систематизировать комплекс проблем. Условно говоря, смотрим Венгерово — превышение по марганцу и железу. Схожие проблемы по составу воды будут ещё у сотни посёлков. И мы сможем использовать для их решения единый типовой проект станции, нацеленной на работу с высокими показателями железа и марганца. В другом проекте это может быть борьба со фтором, в третьем — с ртутью или чем-то ещё. Типовые станции химводоочистки — это то, что позволит в разы сократить сроки решения задачи.
Естественно, чтобы отработать все решения от начала и до конца, нужен пилотный проект. Его можно построить в небольшом посёлке, потратить небольшие деньги, отработать схему взаимодействия бизнеса и власти. Если результат удовлетворит, а условия будут признаны рабочими, то приступим к масштабированию на весь регион, а возможно, и на всю страну.

Владимир (слева) и Николай (справа) Башкеевы, ПСК «Развитие»
Российское оборудование — оптимизация затрат
Проектируя станцию химводоочистки в Колывани, мы «съели собаку» в вопросах выбора оборудования. Могу ответственно заявить, что некоторые отечественные марки оборудования, которые гораздо дешевле европейских аналогов, показывают себя в работе ничуть не хуже знаменитых брендов. Они не уступают по мощности, по простоте обслуживания, по надёжности. К тому же европейцы оставили на территории России ничтожное количество сервисных центров. Это может стать сложностью. А с производителями внутри страны вполне можно организовать даже круглосуточную сервисную службу.
Хочу подчеркнуть, что ГК «Развитие» — один из лидеров рынка по производству канализационных насосных станций (КНС) и локальных очистных сооружений (ЛОС) в стеклопластиковом корпусе, а также ёмкостей. Этим направлением мы начали заниматься с 2014 года. У нас есть торговый дом и мы являемся официальными дилерами по таким видам оборудования, как запорная арматура, трубопроводы, и один инновационный и уникальный, не имеющий аналогов на российском рынке продукт — железобетонно-стеклокомпозитная труба FLOWTECH, созданная в рамках программы по импортозамещению.
Среди заказчиков, которые доверяют нам свои проекты «под ключ», — тепличные комплексы «Толмачёвский» и «Новосибирский», «Яшкинский» тепличный комбинат, КПД Газстрой, МУП «Горводоканал» Новосибирска и многие другие предприятия. Мы работаем по всей России и практически не рекламируем себя. Нас передают из рук в руки, потому что у нас есть главный принцип — надёжность.
2020-й станет годом «Развития»
В Новосибирской области мы уже достигли пика, став лидером по объёму монтажа наружных сетей водоснабжения и канализации. Мы являемся основным подрядчиком Новосибирского МУП «Горводоканал» по магистральным сетям, участвуем в таких проектах как строительство четвёртого моста через Обь, строительство магистрального водопровода города Обь.
Активно работаем по госконтрактам, постоянно увеличиваем штат, закупаем новейшую технику. В данный момент мы проводим мониторинг перспективных проектов на территории России. Готовы взять ещё как минимум десять крупных объектов и построить инженерные сети и сооружения любой сложности.
Текст: Юлия Дорн
Фото: Сергей Мордвинов
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!