Рубрики:
- Life Style
- Спорт

Кёрлинг: игра балансов
22.08.2018
На зимних Олимпиадах всего два игровых вида спорта — хоккей и кёрлинг. О первом в России знают все, а вот второй пока не столь популярен. Однако, например, в Канаде — это спорт №2. О том, как двое хоккейных болельщиков занимаются популяризацией игры за Уралом, рассказывает директор кёрлинг-клуба «Пингвин» Алексей Артемьев.
Идея создания кёрлинг-центра в столице Сибири принадлежит Алексею Чертенкову — президенту Федерации кёрлинга Новосибирской области. В 2015 году руководимая им группа компаний «ИнПорт» завершила строительство крупнейшего за Уралом стадиона для кёрлинга рядом с МВК «Новосибирск Экспоцентр» и бизнес-отелем SKYEXPO.
Общая площадь здания кёрлинг-клуба «Пингвин» составляет 1,5 тыс. кв. м, площадь игровой зоны — 1 тыс. кв. м. Сооружение спроектировано с учетом посещения его людей с ограниченными возможностями. «Пингвин» обладает огромным потенциалом для взращивания олимпийских чемпионов: 4 дорожки для игры с температурой воздуха в помещении 8 градусов по Цельсию, современная спортивная амуниция и опытные тренеры. На площадке кёрлинг-центра регулярно проходят соревнования высоко уровня, такие как чемпионат России и чемпионат Сибирского федерального округа по кёрлингу.
Мой партнёр Алексей Чертенков и я — хоккейные болельщики, бизнес-идея нашего проекта — доказать, что спорт может приносить деньги в России, — рассказывает руководитель кёрлинг-клуба «Пингвин» Алексей Артемьев. — Керлинг оказался очень интересной игрой. Свой первый турнир мы провели в августе 2015 года.
Поначалу у партнёров были опасения из-за места расположения кёрлинг-центра — а вдруг люди так далеко не поедут? Но время показало — это не так. Самый главный, с точки зрения бизнеса, корпоративный сегмент оказался более чем востребованным. Не менее популярно спортивное направление, соревнования — люди едут в клуб. Чуть сложнее шла работа секций, но, как и во многих других видах спорта, будущие мастера кёрлинга привыкли ездить на тренировки. В итоге стало ясно, что расположение кёрлинг-центра выбрано удачно — немало ребят ездят самостоятельно на тренировки из правобережной части Новосибирска.
В Новосибирске мало ярких спортивных событий, вернее, почти полное их отсутствие. Ближайшее — молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году, но кёрлинг-центр «Пингвин» решил так долго не ждать.
«Мы третий город страны, а в Красноярске — Универсиада, много соревнований в Казани, не говоря уже о Москве и Петербурге, — рассказывает Алексей Артемьев. — В этом году мы совместно с Федерацией кёрлинга России организовали и провели чемпионат России по кёрлингу, где, кстати, наша команда в дисциплине «микс» выиграла. Ближайшая задача — выйти на соревнования международного уровня».
Алексей Артемьев уверен, что значимые спортивные события в Новосибирске взаимовыгодны для бизнес-сообщества, мэрии и регионального правительства, всех жителей мегаполиса и его пригорода. Такие проекты влекут за собой инвестиции в город, поднимают уровень жизни людей, оживляют бизнес (гостиничный, ресторанный и так далее) и способствуют созданию в столице Сибири новых спортивных сооружений и развитию соответствующей инфраструктуры.
Чем так интересен кёрлинг? Это интеллектуальная игра. На первый взгляд он кажется очень простым, но уже после первой игры человек понимает — кёрлинг требует хорошо продуманных решений и четкого взаимодействия игроков. Именно поэтому в кёрлинг-клубе проходят игры в различных лигах (любительская, лига Кубка Mixed Doubles для смешанных пар, бизнес-лига). Самая популярная — Корпоративная (бизнес-лига), потому что кёрлинг — это командная работа.
С момента открытия клуба «Пингвин» Корпоративная лига отыграла три сезона, в ее составе команды из предприятий разных отраслей: «Чашка кофе», S7, Сбербанк, «Пингвин», БФК, TrendBar и другие. В новом сезоне будут играть уже 16 корпоративных команд. В Корпоративной лиге игры идут ежегодно с октября по апрель, после плэй-офф Кубка Лиги идёт борьба за Кубок Надежды.
В кёрлинг-центре регулярно проходят массовые некоммерческие события. В их числе — пять бесплатных турниров для детей, в которых может участвовать любая городская школа или даже просто ребёнок со своими друзьями.
«В этом году будет проходить первенство для ребят со спортивными разрядами, а в прошлом году мы запустили новый формат соревнований — чемпионат среди школьников Ленинского района: участвовало 19 команд мальчиков и 16 команд девочек, — рассказывает Алексей Артемьев. — В этом году мы планируем привлечь к школьному чемпионату весь Новосибирск. Это абсолютно бесплатное мероприятие. Его цель — популяризация кёрлинга».
На дорожках кёрлинг-клуба проходит подготовка слабослышащих спортсменов. В планах, на условиях софинансирования с профильными департаментами мэрии и областного правительства, организация соревнований среди колясочников.
В планах региональной Федерации кёрлинга — победа в Чемпионате России в классике (мужской или женской). В конце сентября 2018 года в кёрлинг-центре пройдёт общероссийский отбор кандидатов для формирования команды «микс», которая поедет в Канаду на чемпионат мира.
«Мы хотим, чтобы Новосибирская область и Сибирь в целом стали самым лучшим регионом по развитию кёрлинга в России, — говорит Алексей Артемьев. — Планируем организовать здесь соревнования на Кубок губернатора — в качестве коммерческого международного турнира. В этом году Российская Федерация кёрлинга хочет запустить проект Российской профессиональной лиги — сейчас ведём переговоры о проведении одного из этапов в Новосибирске».
Алексей Артемьев, Директор кёрлинг-клуба «Пингвин», вице-президент Федерации кёрлинга Новосибирской области:
«Играть в кёрлинг легко, он доступен всем возрастным группам и многим людям с ограниченными возможностями. Кёрлинг — азартная игра, но она требует сохранения баланса между скоростью выката, равновесия в эмоциях, чтобы выставить камень в обусловленное место. Важна и тактическая составляющая — нужно анализировать действия соперника. Кёрлинг становится совсем другим в тот момент, когда ты в него погружаешься, а еще это командный вид спорта — вот почему эта игра так популярна в коммерческой лиге: это взаимодействие и психология. Все, кто хоть раз играл в кёрлинг, больше не задают вопросов — почему этот вид спорта стал Олимпийским».
Михаил Фокин
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!