Рубрики:
- Культура
- Новости

«Встречи в Сибири» — яркое и самобытное кино
17.09.2019
В кинотеатре «Победа» проходит Международный фестиваль документального кино «Встречи с Сибири». В программе с 16 по 22 сентября — премьеры и уникальные хроники, дискуссии, мастер-классы, семинары, творческие встречи и студенческий конкурс. Организаторы события и авторы картин рассказали СМИ о программе фестиваля и основных идеях своих фильмов.
В этом году программа будет по-настоящему насыщенной. Зрителей ждут отечественные и зарубежные фильмы, дебютные работы и картины зрелых мастеров. Документальное кино — это искусство говорить правду. Оно приближает нас к открытию загадки жизни, помогает встретиться с известным человеком лицом к лицу или побывать в самом сердце исторических событий. Лейтмотив фестиваля в этом году — мир, личности и явления в киноленте истории, а ключевым является слово «встречи». «Участников фестиваля мы отбирали тщательно, — рассказывает Элла Давлетшина, генеральный директор фестиваля — основными критериями выбора было, во-первых, качество картины, а во-вторых, её самобытность, злободневность. Все фильмы, так или иначе, повествуют о достойных людях и их месте в истории, а также призывают помнить, что все мы разные, но, в то же время, близки друг другу. Поэтому, чтобы выжить и научиться быть счастливыми, необходима поддержка и взаимовыручка. Я бы назвала этот фестиваль очень жизнеутверждающим».
Фестиваль открыла картина «Бальные танцы» — блистательная история об особом мире людей, одержимых танцевальной страстью. Фильм представил режиссёр Александр Зайцев. Идейным вдохновителем картины выступила Татьяна Зайц, профессиональная танцовщица, чемпионка мира по Pro Am. По её мнению, основной задачей фильма было показать техническую сторону этого вида спорта, его сложность и упорство спортсменов, а также привлечь внимание тех, кто хотел бы заниматься танцами. Но Александр Зайцев считает, что самое интересное в картине — это пересечение личностных историй главных героев.
Уникальную голландскую хронику 30-х годов представит старший куратор Нидерландского музея кино EYE Марк Пол Мейер. Редкие кадры начала ХХ века расскажут обо всём, за что мы так любим оранжевую страну: велосипедах, сырах, тюльпанах и многом другом.
Элла Давлетшина: «Все фильмы, так или иначе, повествуют о достойных людях и их месте в истории, а также призывают помнить, что все мы разные, но, в то же время, близки друг другу».
Одним из центральных событий фестиваля станет «Годовщина революции» Дзиги Вертова. Свой дебютный фильм классик русского авангарда смонтировал еще в 1918 году, но после 1920-х картина считалась утерянной. Фильм представит киновед Николай Изволов, которому чудесным образом удалось по крупицам его собрать и восстановить. Показ пройдёт в сопровождении живого музыкального саундтрека presidiomodelo.
Фильм о своем знаменитом отце «На канате: Питер Брук» представит его сын, режиссёр Саймон Брук. Как известно, Питер Брук не терпит посторонних «глаз» на своих репетициях, но для своего сына он сделал исключение. Сам Саймон также проведёт мастер-класс для всех, кто интересуется документальным кино и театром. Путь норвежской Анны Карениной представит итальянский режиссёр Томмазо Моттола, а о пути великого музыканта расскажет фильм «Пьяццолла. Годы акулы», после которого зрителей ждёт концерт бондеонеониста Петра Ткаченко. Особняком стоит жизнеутверждающее кино. «Дети футбола» расскажет о воспитанниках детского дома, которым удалось добиться спортивных успехов на мировом уровне. Рекордсмен мира по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян в центре внимания фильма «Полёт чемпиона». Об оптимистичном пастухе-голландце расскажет «Овечий герой», а о чудесном спасании моржихи — трогательная «Несейка. Младшая дочь».
Будни врачей скорой помощи без прикрас — в фильме «Лебеди» режиссёра Галина Адамович. «Договориться с врачами скорой помощи принять участие в съёмках оказалось непросто, они боялись камеры, опасались говорить что-то вслух, — рассказывает Галина, — в Белоруссии всё на самом деле неплохо со здравоохранением, но ужасающая ситуация на местах, особенно в провинции. Врачам приходится сталкиваться с неграмотными людьми, ничего не знающими про устройство организма и болезни. Для меня стала откровением неграмотность и дремучесть этих людей. Вместе с работниками скорой помощи съёмочная группа имела возможность наблюдать за приёмом, сложными и порой курьёзными случаями. Кайф и сложность этого процесса в том, что мы никогда не знали, куда мы идём, что придётся снимать и чем это закончится».
Есть в программе и документальные портреты: редкое интервью с режиссёром Александром Сокуровым, честный байопик о «неприкасаемом» Анатолии Крупнове и медитативное эссе «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени». Мастер-классы, дискуссии и творческие встречи — важная часть «Встреч в Сибири», которые славятся своей дружеской, неформальной обстановкой. Доброй традицией стал Студенческий конкурс, в рамках которого пройдёт смотр работ молодых кинематографистов. Документальные фильмы, созданные студентами киношкол и ВУЗов, будут представлены перед экспертным жюри: профессионалами в области кино и зрителями кинотеатра «Победа».
С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте vpobede.ru
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!