Рубрики:
- Культура
- Новости

В погоне за кроликом светотени
23.12.2019
В Мастерской Крикливого и Панькова прошла выставка-перформанс «10 актов». Молодые художники рассуждали о себе и о времени. Испытывать ностальгию о будущем вместе с ними можно было стоя, сидя, лёжа и заперевшись в шкафу.
«Мы делали open-call для фотографов и выбрали четверых», — описывает стартовую площадку проекта Полина Кардымон, первоначально заявленная в качестве одного из трёх кураторов этой фотолаборатории. На итоговой афише все семеро причастных значатся одинаково, авторами: Полина Кардымон, Оля Обрезанова, Данил Сучков, Марина Веселова, Лена Мучная, Илья Голицын и Настя Федотова. Искусство всех уравняло — избранники так быстро стали единомышленниками, что от титулов решили отказаться.
Фотографы, музыканты, художники и театралы задумались о том, как меняется время, что окажется значимым в будущем. Траектория ответа, само собой, получилась нелинейной — как древнеславянская буквица ижа. Петля времени предполагает торжество случая, пикирование из бесконечности в пустоту. Так и здесь. Прожектор внимания выхватывает то очередь под северным солнцем, то триптих о человеке-грибе, то глаза-человека. Свет дарует нам понимание на какие-то секунды — этакая будничная синхронизация: отрываюсь от пронзившего как булавка бабочку сна; балуюсь чаем; встаю в очередь за солнцем на холодном углу; трясусь в «бричке», выбираясь из медвежьего тупика, где разве только раки зимуют; отрабатываю социальную роль — становлюсь личностью с дипломом.
Будущее как сон. Что будет с Родиной и с нами? Мы готовы изменить этот мир, но пока больше «заняты тем, что пытаемся договориться встретиться». День обещает даровать крылья, а пока я «зрею в коконе, чтоб разорвать усталости ладони». «Не умереть бы завтра», — включаю аутотренинг, чтобы не слиться. Разбираюсь с перформативностью и внутренними мирами.
В пространстве лаборатории — безвременье. В похожих обстоятельствах, когда художников, лишив часов и средств связи, заперли в подвал, появилась арт-группа «Синие носы». Здесь метаморфоза происходит с каждым, вне зависимости от профиля. Приходится замедлиться. Сесть, читая словесные «вбросы» проектора. Лечь, изучая фотографии частей тела, спрятанных на потолке. Ждать своей очереди увидеть в луче прожектора очередь. Всматриваться в сумрак в надежде выхватить из темного угла кого-то, всматривающегося в тебя. Выходить в пронзительно светлое — единственное среди всего этого хаоса — пространство, чтобы стать частью отрицательной обратной связи — там кто-то присматривает за кем-то, кто пытается абстрагироваться от слежки. Одним словом, освободиться, сбежать.
Будущее светло. Но свет выхватывает всё то же. Хочется спрятаться, залезть с ногами в шкаф к своим скелетам и помечтать о ждущей в скором завтра белой дыре, которая даст всё то, чего не хватает из-за могущества в моём сегодня дыры черной. Участники лаборатории, как хоровод Алис, бегут по норе Крикливого и Панькова за кроликом светотени к Белой Королеве. Хватают нас за руки, тянут с собой.
Жаль, что это опустошающее путешествие длилось всего пять часов.
Текст и фото: Антон Веселов
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!