Рубрики:
- Культура

Сказки скифов
24.01.2019
22 января в выставочном зале Дома Ученых СО РАН состоялось открытие выставки сибирского художника Николая Марци «Скифы Алтая. Пробуждение».
Впервые эта выставка была открыта весной прошлого года в Краеведческом музее Новосибирска. В этом году в череде академических неслучайно она состоялась и в Доме Ученых. «Я считаю себя «академовским» человеком, я здесь вырос, и хотя сейчас живу в городе, во мне сохранилось это «академовское» мышление, научный подход ко всему», – отмечает Николай.
В этой серии работ, посвященной скифской теме, автор соединил свое художественное видение, историю, культуру и красоту природы знаменитого плато Укок, которое вдохновило его на создание картин. В экспозицию включены выдержки из научных работ археолога Натальи Викторовны Полосьмак, они дополняют художественное представление о мире древнего народа научными фактами. Именно Наталья Викторовна вместе с мужем руководила экспедицией на Укок в 1993 году, в ходе которой было найдено погребение пазырыкской женщины, больше известной как «алтайская принцесса», и до сих пор интерес к ней и ее эпохе не угасает.

Ирина Бич, Николай Марци, Наталья Полосьмак
«Меня, как ученого, очень радует, что эта тема интересна не только археологам, но и широкому кругу людей, которые по-своему осмысливают те находки и вещи, которые мы извлекли из земли. Ведь весь древний мир появился только благодаря археологическим находкам, и теперь на наших глазах он появляется еще раз, уже в живописи и в авторском восприятии оригинального художника. Конечно, эти изображения и люди на холстах имеют мало общего с реальными людьми, но они передают какой-то особенный дух и настроение той эпохи и мы, как археологи, эту выставку воспринимаем с удовольствием и благодарны Николаю за то, что он обратился к этой теме».

Ветер качает камни, 2017
Художники – это люди с немного сдвинутым восприятием и они видят вещи не только глазами. Они их чувствуют, и даже маленькая косточка с раскопок может стать дверью в другой мир.
«Когда появились фотографии с раскопок принцессы, я посмотрел на череп и увидел ее лицо, увидел, насколько это была красивая женщина, сопричастная с гигантской силой природы, и мир, в котором она жила, был очень приятный. Но мне проще нарисовать, чем объяснить. Хотя то, что я рисую, это только шурфы того мира, в который мы немного заглянули.

Мистический зверь-шаман, диптих, 2018
Эти картины – это мой внутренний взгляд, на то, что я вижу в Алтае. Это место необычное и многие люди там ощущают какие-то непонятные вещи для себя: или притягательные – или отталкивающие. Смотрим в прошлое и вытаскиваем его в наш мир. Это попытка вернуть древний мир, его ощущения.
Я рисую то, что понятно нашим сибирским людям. Еще мой учитель, Сергей Мосиенко, говорил: «Рисуй то, что близко людям».
Ирина Бич, заведующая выставочным отделом ДУ СО РАН отметила, что художники начали нащупывать тот самый сибирский стиль, который 2500 лет назад уже был, а потом вдруг пропал. И сейчас открытия ученых вдохновили многих авторов, не случайно и в Новосибирске Николай поднял эту тему.
В картинах этой серии прослеживаются элементы скифско-сибирского звериного стиля. Узоры древних ковров, одежд, украшений, татуировок стали своеобразной рукописью, по которым современные люди читают информацию о загадочном мире. Например, после раскопок, многие художники стали рисовать женщин древней эпохи с высокими прическами, это было характерно для того времени.

Полное, плоское, пустое, 2017
«Скифы не оставили текстов, они оставили татуировки. По ним можно воссоздать их мышление. Раскручивая клубок, становятся видны все новые и новые подробности».
Пастухи, звери-шаманы, лесные ручьи, ветер, звезды и плывущие камни – именно эти ожившие герои, населяют вселенную Николая Марци. И она настолько живая, что поверить в нее невозможно.
СПРАВКА
НИКОЛАЙ МАРЦИ родился в Новосибирске в 1973 году. В 1993-м окончил Новосибирский педагогический университет, художественно-графический факультет. С 1994-го работает дизайнером, художником-иллюстратором в издательствах Новосибирска. Имеет опыт преподавания изобразительного искусства.
Выставка продлится до 10 февраля в Доме Ученых Академгородка.
Сайт художника artmarci.ru
Материал подготовила Ольга Павленко
Фото с выставки: Екатерина Смаль
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!