Рубрики:
- Интервью
- Культура

Счастье сценариста Ворожейкина
06.05.2019
В кинотеатрах страны прошёл показ альманаха «Счастье — это… Часть 2» от компании Disney, представляющий собой короткие новеллы от лучших начинающих сценаристов и режиссёров. Это проект, помогающий молодым российским кинематографистам осуществить свою мечту — снять кино для большого экрана. Одним из членов сценарной группы стал автор из Новосибирска, Александр Ворожейкин.
— Почему вы связали свою жизнь с текстами?
— Ещё в детстве, осваивая гитару, я понял, что хочу исполнять исключительно свои песни. Помимо этого я часто писал стихи, рассказы. Позже, обучаясь на филологическом факультете НГПУ, пришло понимание, что литература гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Позже была работа копирайтером, криэйтором, сценарии для праздничных мероприятий и квестов. Не осознавая, я постоянно оттачивал один и тот же навык. Но тянуло меня всегда именно к кинематографу. Это чувствовалось во всём: начиная с сюжетов игр, которые я придумывал в детстве, и продолжая всем тем, чем я занимался во взрослой жизни. Но я не верил, что могу быть причастен к своей мечте, поэтому старался реализовываться в других формах.
— Какой момент стал переломным?
— В психологии существует понятие «триггер» — некое событие, запускающее механизм, неосознанно заложенный ранее. Для меня это произошло в путешествии по Америке, когда в Южной Калифорнии я решал вопрос: остановиться на последние деньги в приличной гостинице или переночевать в машине, но пойти на экскурсию по съёмочным павильонам Warner Bros. Pictures. Естественно, я выбрал второй вариант, и на следующий день попал на территорию киностудии.
Осознание того, что самую главную награду киноиндустрии можно взять, не имея особого опыта и громкого имени, стало для меня тем самым триггером.
Гуляя по залам Гарри Поттера или Бэтмена, прикасаясь к декорациям и костюмам, создавшим великие истории, я неожиданно остро ощутил, что кино гораздо ближе, чем кажется. Особенно меня впечатлила экспозиция в виде пирамиды, составленная из присланных в компанию сценариев за год. В нижней её ступени лежали отбракованные рукописи, в середине — заинтересовавшие студию, выше — те, по которым были сняты фильмы, а на самом верху красовалась работа, взявшая в 2013 году Оскар. Это был фильм «Операция «Арго»» абсолютно неизвестного ранее сценариста Криса Террио. Осознание того, что самую главную награду киноиндустрии можно взять, не имея особого опыта и громкого имени, стало для меня тем самым триггером. Я понял, что это мой путь, и разрешил себе ступить на него.
— И дальше сразу пошёл процесс?
— По дороге домой я продумывал идею для фильма и, вернувшись, сразу сел писать. Оказалось, что я многого не знаю и не умею, и я принялся изучать мастер-классы, читать специальную литературу, оттачивать мастерство. Я искал ресурсы, где много конкурсов для российских сценаристов, отправлял туда свои рукописи одну за другой, пробуя себя в различных жанрах. Когда не знаешь, с чего начать, надо делать всё, чтобы выявить свои сильные стороны. И, как говориться, если везде сеять своё семя, рано или поздно оно взойдёт. Пришло время, и на мои работы стали обращать внимание: где-то попал в лонг-лист питчинга дебютантов в категории «полный метр», короткометражный фильм, снятый по моему сценарию, попал в шорт-лист на фестивале фантастики «Старкон» в Санкт-Петербурге. И вот ещё одно зерно взошло: мне приходит письмо от компании Disney, куда я отправлял на конкурс свою сценарную заявку, и меня приглашают в Москву обсудить дальнейшее сотрудничество. Это был такой восторг, которого я, наверное, не испытывал с детства. Во мне откликнулось название проекта «Счастье — это…», я понял: да, это оно и есть.
— Как выстраивалась работа в рамках проекта?
— В офисе собралась группа победителей сценарного конкурса в количестве четырнадцати человек, и нам сказали: «Ребята, вы молодцы, нам нравятся ваши истории, но мы решили пересмотреть концепт альманаха, поэтому в сжатые сроки надо всё полностью переписать». Это было шоком, но отступать нельзя, поэтому мы в течение трёх месяцев собирались, устраивали мозговые штурмы, искали новые идеи, работали и поддерживали друг друга. Период был по-настоящему сумасшедшим, и каждому из нас он многое дал. Я буквально получил инъекцию знаний по драматургии, понял принципы построения персонажей и идеологию компании Disney.
Это невероятно — наблюдать, как на экране обретают очертания выдуманнее тобою герои, становятся объёмными, живыми людьми со своими историями и трагедиями.
До финального пула добрались две моих истории, они были выгружены на сайт для второго этапа конкурса, в котором молодые режиссёры начали писать по ним экспликации. В самом съёмочном процессе я участия не принимал. Иногда режиссёры, работающие над моими новеллами, связывались со мной, уточняли детали, просили комментарии по эпизодам или персонажам. 20 марта всю нашу команду собрали в самом престижном зале России, кинотеатре «Октябрь». Перед показом нас пригласили на сцену, мы получили свою порцию аплодисментов и сели смотреть фильм, который для сценаристов был такой же премьерой, как и для зрителей — мы видели его впервые. Это невероятно — наблюдать, как на экране обретают очертания выдуманнее тобою герои, становятся объёмными, живыми людьми со своими историями и трагедиями. Я в полном восторге от титанических трудов, проделанных компанией Disney в рамках проекта «Счастье — это… Часть 2», и от того, что они дают шанс простым людям осуществить свою заветную мечту.
— Что вам дал этот опыт, принёс ли популярность, узнаваемость?
— После того как на портале «КиноПоиск» у меня появился аккаунт с фотографией, со мной связались несколько режиссёров и продюсер, поступили предложения поработать над полнометражными и короткометражными фильмами, сериалами. Disney — это имя, причастность к которому уже вызывает доверие и интерес со стороны деятелей киноиндустрии. Для меня эта история послужила неким трамплином. Осталось только подхватить этот прогресс, двигаться, не переставать писать и продолжать учиться.
Текст: Евгения Черданцева
Фото: Никита Давыденко
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!