Рубрики:
- Культура
- Новости

Певучие слова
23.10.2019
3 и 4 ноября 2019 года в Центре культуры и отдыха «Победа» состоится крупнейший в стране литературный фестиваль, посвящённый национальным языкам и литературе народов России. Представители более тридцати национальных языков приедут в столицу Сибири из двадцати пяти регионов России, чтобы не только читать, но и петь о самом важном.
В нашей стране — помимо русского языка — более сотни национальных письменных языков, на пятидесяти девяти создаются художественные произведения, издаются книги и журналы. Фестиваль ставит своей целью сохранить и поддержать национальные языки и литературы, добиться их интеграции в единое культурное и интеллектуальное пространство современной России.
В канун Дня национального единства Новосибирск ждёт руководителя легендарного Хакасского народного ансамбля песни и танца «Жарки» Дмитрия Сафьянова, чтобы услышать горловое пение и национальные хакасские инструменты. В столицу Сибири приедет черкесский гармонист-виртуоз, репатриант из Сирии, знаток традиционной адыгской музыки Алан Шеуджен. Любимый сибирский артист, мастер-исполнитель горлового пения кай Болот Байрышев проведет мастер-класс игры на традиционных инструментах Алтая. Альбина Ходжева и Аминат Добагова из Черкесска продемонстрируют старинный стиль игры на гармошке и уникальный женский вокал. Журналистка, автор-исполнитель, автор текста гимна Ненецкого автономного округа Инга Артеева расскажет о жизни в Заполярье, о деятельности поэтов и писателей региона, а поэт, прозаик и журналист Фахретдин Оруджев — о национальных литературах на Кавказе и в Дагестане. Кабардинская поэтесса Зарина Канукова прочитает свои стихи в ритме фольклорных текстов — это будет своего рода национальный поэтический Music Box. А поэтесса Зейнаб Дербендли исполнит музыкальную композицию на музыку азербайджанского композитора Элмир Мадатоглы.
В программе фестиваля творческая встреча с режиссёром Эдуардом Новиковым (Якутия) и показ его фильмов «Плисада» и «Царь-птица». Кроме того, фильм-диалог фольклора и электронной музыки «Костры и звёзды» режиссёра Саши Воронова из студии Stereotactic.
С Лекцией «Самодеятельная этнография: неакадемические инициативы в работе с традиционной и локальной музыкой» приедет один из основателей Ored Recordings, звукозаписывающего лейбла, выпускающего традиционную и локальную музыку Булат Халилов. Он ответил на несколько вопросов:
— Булат, что для вас свобода?
— Свобода для меня — работать с традиционной музыкой не по стереотипам. Или хотя бы по стереотипам, которые мы понимаем и выбираем сами. Почему-то почти везде, от музыкального сообщества до «сочувствующих кругов», принято говорить о том, что же делать с традиционной музыкой, как её сделать доступной и понятной. Наша свобода в том, что мы представляем музыку в том виде, в котором она сейчас существует. А слушателю даём свободу выбирать или отказываться. Второй вариант тоже очень ценный.
— Часто для жителей больших городов мейнстримом считается англоязычная поп-музыка, а традиционная (национальная) кажется неким отступлением от правил, поводом для внутренней работы, для «перевода», возвращения к корням. В этом смысле локальная музыка — это второй, самый удалённый «круг кровообращения» музыкальных идей. Как локальную музыку воспринимают на больших фестивалях на Кавказе и за его пределами? Поймём ли мы, сибиряки, где традиционная, а где — локальная?
— Традиционная и локальная музыка — это два термина, которые часто пересекаются. Но не всегда. Традиционная музыка чаще всего локальна, но не всякая локальная музыка — традиционна (народная/фольклорная). Например, техно можно назвать локальной музыкой Детройта, хаус — Чикаго, а гранж когда-то был локальной музыкой Сиэтла. Так что это совершенно не про древность.
Мы не ставим перед собой цель объяснить сибирякам, где локально, а где нет. На лекциях мы рассказываем, как традиционная музыка сегодня существует в культурном контексте. А главная цель выступлений — музыка, как она есть.
Фестиваль в сегодняшнем виде — не самое аутентичное место для исполнения традиционной музыки. Но всё в конечном итоге зависит от творческой свободы музыканта, грамотности организаторов и интересной локации.
Текст: Антон Веселов
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!