Рубрики:
- Интервью
- Культура

Игорь Бутман: «Джаз даёт эмоции, которые мы передаём»
24.07.2019
Целую неделю в Государственном концертном зале им. А. М. Каца шёл Международный джазовый фестиваль Sib Jazz Fest. Известный российский саксофонист Игорь Бутман рассказал Status о том, как джаз молодеет на глазах и снова входит в моду, и что фестивальная неделя в Новосибирске — это игра, которая стоит свеч.
— Как ощущения от фестиваля Sib Jazz Fest в этом году?
— Вообще, честно говоря, впечатляет масштаб. Всегда вызывает огромное уважение такая смелость — сделать восьмидневный фестиваль. Поражает, что это даже не два-три дня, а неделя джаза, где звучат различные коллективы. Приехали музыканты высочайшего класса, и молодёжь приехала, и иностранные гости. Причём, всё это проходит в великолепном зале при полном аншлаге. Это настолько приятно и важно наблюдать в одном из крупнейших городов России — культурном центре, где проходит много интересных событий. Проведена огромная работа нашим главным вдохновителем — директором Новосибирской филармонии Бейбитом Мухамединым, конечно. Ну, и просто в Сибири всегда джазовые позиции были сильные.
— Чем отличается Sib Jazz Fest этого года от проектов, которые вы начинали? Вырос ли он?
— Опять же, говорю, отличается масштабностью. Тем, что заинтересована молодёжь. Джаз стал модным, джаз стал «крутым». И если ты идёшь на джаз, значит, ты в тренде. И главное — все получают удовольствие от этой музыки. Джаз пробуждает чувства, даёт эмоции, и эти эмоции мы передаём в течение восьми дней огромному количеству людей. Плюс, проходят мастер-классы, джем-сейшены, интерактивы. Так что это уже комплекс, а не просто музыкальные концерты. Совместно обсуждаются различные темы, привлекается внимание к проблематике музыкального искусства и вообще к жизни — как в ней можно идти, имея в запасе такое великолепное искусство, как джаз… Ведь он помогает развиваться, не даёт голове отдохнуть, наталкивает на мысли и вдохновляет.
— Джаз — такая энергетическая коммуникация, музыканты общаются друг с другом через музыку на сцене. Скажите, за счёт чего создаётся эта магия в джазе?
— Музыканты себе ставят такую задачу — коммуницировать между собой, создавать спектакль, сочинять историю, следовать тому, что предлагает руководитель или солист. Все музыканты стараются его услышать, внести новые краски в его рассказ. И эта спонтанность — конечно, главная прелесть в джазе. Непредсказуемая предсказуемость или наоборот — в этом весь джаз. Люди точно знают, что они придут и получат огромное количество эмоций, новый заряд. А музыканты, конечно, занимаются, слушают друг-друга, репетируют все вместе, обсуждают иногда технические вещи, предполагая вещи метафизические. Вот это всё и привлекает.
— Вы — продюсер одиннадцати джазовых фестивалей. Есть ли у вас любимый фестиваль?
— Трудно сказать. Они все дороги. По-разному складывается: у всех разные бюджеты, разные аудитории, разные партнёры и финансовые возможности. Каждый фестиваль дорог, потому что мы приезжаем и делаем его для себя и для людей. Если хорошо получается для людей — значит, мы тоже получаем удовольствие. В Сочи у нас хороший фестиваль. Я всегда мечтал, чтобы на этом курорте я выступал с концертами. Чтобы отдыхающие там могли ещё и духовно зарядиться. Очень рад, что и симфонические, и классические фестивали там проходят. И вот джазовый тоже. Сочи — один из тех городов, где так красиво: солнце, море, яхты… Красивые люди, красивый курорт, красивая музыка — всё это признаки нашего общего успеха.
— Уверен, вы посетили огромное количество джазовых концертов — многие из них были и вашими фестивалями, либо с вашим участием. Какой джазовый концерт вам особенно запомнился?
— Один из лучших концертов, который у нас был в туре однажды, — когда мои музыканты и наш гость Ренди Брекер потрясающе сыграли один из моих любимых альбомов Херби Хэнкока. Было такое ощущение, что я внутри той пластинки, что мои музыканты играют на таком же уровне — так потрясающе и креативно. Всё было очень похоже на мои ощущения, когда я слушал тот альбом. Концерт был лучшим по звуку, по ощущениям, по эмоциям, которые я получал на сцене, играя со своими российскими партнёрами и легендарным Ренди Брекером… Это было в Новосибирске.
Новосибирск — один из ключевых городов в развитии джаза в России и за её пределами, тем более с традициями Sib Jazz Fest
Было какое-то перевоплощение. Один наш американский гость в перерыве ко мне подошёл — у него слёзы были от нашей удачной игры. И у меня были слёзы от игры моих партнёров и общего ощущения, которое было здесь — в старом здании филармонии.
— Великолепная история. Вот, кстати, горожане и музыканты Новосибирска считают наш город одной из джазовых столиц России. Оправданно ли это?
— Ну, конечно! Смотрите по тому, какие фестивали здесь проходят, как давно уже здесь существует джазовая жизнь Академгородка. Ещё в советские годы были фестивали и концерты. Конечно, Новосибирск — один из ключевых городов в развитии джаза в России и за её пределами, тем более с его традициями и высокой культурой, а также потрясающим Sib Jazz Fest.
— Вопрос к вам как к директору джаз-клуба на Таганке в Москве: как вы считаете, джаз стал популярным и ежедневным городским форматом?
— Судя по количеству джазовых клубов в Москве, он популярен. Опять же, смотря как оценивать. Если в один клуб народ не ходит — это не проблема джаза, это проблема менеджмента клуба, тех же арт-директоров. Но я же не арт-директор клуба, я совладелец — и клуб называется «имени Бутмана». У нас работает целая команда. И при всех экономических трудностях, в том числе скачках доллара, нам всё сложнее приглашать мировых звёзд, зарубежных артистов. Но всё равно даже сейчас мы умудряемся привезти и Роберта Гласпера, и Боба Джеймса, и Дейва Грузин. Мы стараемся, конечно, изо всех сил. К тому же у нас появились очень мощные конкуренты — причём, не в плохом, а в хорошем смысле. И это очень радует, потому что и они заполняются почти каждый день на сто процентов. И также есть ещё и Светлановский зал, и Зарядье, и зал Чайковского, где проходят джазовые концерты как наших, так и зарубежных музыкантов. Кстати, очень много стало российских интересных коллективов, которые собирают публику. Так что джаз набирает обороты — он динамично развивается. Появляются молодые перспективные музыканты с международным опытом.
— Джазовый слушатель молодеет?
— В России молодеет, да.
Текст: Александр Яхомов
Фото: из архивов Игоря Бутмана
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!