Рубрики:
- Интервью
- Культура

Филармония с надеждой на будущее
15.02.2020
Привычка планировать предстоящие события на несколько лет вперёд позволяет Новосибирской государственной филармонии тщательно продумывать программу мероприятий, приглашать самых именитых артистов и каждый раз удивлять публику новыми неожиданными форматами. Генеральный директор филармонии Бейбит Мухамедин рассказал, как важно смело смотреть в будущее, не бояться рисковать и экспериментировать.
Дорожная карта развития любого предприятия культуры сейчас выживает за счёт прогрессивной шкалы, аналитики и стратегии. Намечая график мероприятий на годы вперёд, мы определяем для себя горизонты и двигаемся в заданном направлении. Филармония выдерживает план по посещаемости залов до 85%, и это даётся нам непросто. Приходится применять новые инструменты продвижения, работать 24/7, заглядывать в будущее, прогнозировать уровень социальной напряжённости, экономической стабильности и инфляции. Это риск, но именно он развивает и двигает общество. Без него любое предприятие попадёт в стадию стагнации и постепенно превратится в болото.
Знаковые события 2019
Творческий год 2019 был очень насыщенным и интересным. Прекрасные концерты, фестивали сменяли друг друга. Впервые за три года в мае мы провели фестиваль джазовой музыки SibJazzFest-2019. Нам захотелось немного переформатировать это событие, имеющие богатые традиции, поэтому пришлось взять такую паузу для переосмысления и подготовки проекта. В итоге фестиваль длился не три дня, а целых восемь. Мы волновались, сможем ли привлечь такое количество зрителей, тем более в мае, когда первые лучи весеннего солнца согревают нас, и горожане стремятся выехать за город. Самым главным аргументом проведения фестиваля в мае было то, что во всех странах крупные джазовые фестивали проходят именно весной. Слушатель поверил в нас, и итогом были аншлаговые посещения концертов фестиваля. С помощью правильно выстроенной рекламной компании нам удалось привести 70% новой публики. Это дорогого стоит. Художественный руководитель фестиваля SibJazzFest-2019 Владимир Толкачёв подобрал самых невероятных музыкантов и не прогадал. К примеру, Кен Пепловски впервые приехал в Россию и был приятно удивлён вежливостью и отзывчивостью сибирской публики. Также на мероприятии выступил Леонид Чижик, Владимир Чекасин и другие выдающиеся музыканты современности. Один из дней мы посвятили сибирскому джазу и собрали на одной сцене артистов, которые раньше жили и работали в Новосибирске. Впервые была организованна фотовыставка Олега Панова (Львов, Украина) и Патрика Марека (Прага, Чехия) — фотографов с мировым признанием, профессионалов джазовой фотографии. Параллельно состоялись мастер–классы в музыкальном колледже, а также круглый стол «Вопросы развития джазовой музыки в современном мире. Метаморфозы сибирского джаза».
Мы учимся у подрастающего поколения жить проектами, не бояться мыслить свободно. Юные участники наших коллективов приносят свои идеи, и я с удовольствием слушаю их. Мы все открыты навстречу творческому потоку. Я мечтаю, чтобы в коридорах филармонии говорили не о деньгах и проблемах, а об искусстве. Наша команда добивается именно этого, и первые зёрна уже начинают давать ростки.
Осень мы посвятили юбилею — 95 лет со дня рождения нашего величайшего дирижёра Арнольда Каца: провели ряд выступлений созданных им коллективов. Совсем недавно у нас прошёл великолепный Международный Рождественский фестиваль искусств, вызвавший бурю эмоций у публики, благодаря необычной, тщательно разработанной музыкальной программе. В событии приняли участие известный альтист и дирижёр Юрий Башмет, пианист и дирижер Михаил Плетнёв. Впервые за многие годы была исполнена концертная джазовая версия оперы «Порги и Бесс» силами наших музыкантов — симфонического оркестра, хоровой капеллы, биг-бэнда, а также гастролёров – трубача и двух потрясающих джазовых вокалиста из Москвы и Америки. Совместно с Дмитрием Ревякиным — лидером группы «Калинов мост», уроженцем Новосибирска — мы осуществили абсолютно новый для нас проект: уютный квартирник. Этот шаг был сделан с целью привлечения новой молодой публики. В прошлом году мы провели соревнования по брейк-дансу, организаторами которого выступила известная команда Da Funky Style. В течение дня на трёх этажах проходили баттлы, мастер-классы, а вечером коллективы из Москвы показывали настоящее шоу. Мы получили приток юной публики, впервые оказавшейся в филармонии, и огромное количество публикаций в социальных сетях. Такие эксперименты нужны для того, чтобы слушатели понимали: Новосибирская филармония сегодня — это современная площадка, которая ангажирует самые лучшие достижения в любой сфере: картинные галереи, артхаус и даже молодёжный спорт. Наши двери открыты для всех категорий общества.
В начале декабря мы запустили новый проект — Виртуальный концертный зал. Поверьте, это новое слово в филармоническом искусстве. Это новая грань возможности общения с нашим слушателем. В ближайшее время планируем трансляции опер из Франции, прямые включения из концертного зала Московской филармонии, показы социальных детских программ в дни школьных каникул.
Планы 2020
Наступивший год ознаменован юбилеем — 75 лет со Дня Победы. Начиная с февраля, наши коллективы каждый месяц своими концертами будут отдавать дань уважения этой знаменательной дате. Под руководством народного артиста России Владимира Гусева, в феврале состоится Международный фестиваль оркестров народных инструментов «Струны Сибири». В проекте примут участие творческие коллективы из Белоруссии, Казахстана, Тувы, Барнаула, Красноярска. Запланированы уже ставшие традиционными для филармонии Фестиваль современной музыки «мARTовский код», VII Транссибирский Арт-фестиваль Вадима Репина, детский летний фестиваль «Когда не надо в школу», «Покровская осень», хоровой фестиваль «Кредо Хорус». Помимо фестивалей состоится огромное количество текущих концертов наших собственных творческих коллективов.
Взгляд в будущее
К слову, Новосибирская филармония — одно из немногих учреждений культуры России, которое планирует свою жизнь на пять лет вперёд. Мы предлагаем нашим слушателям уже сейчас приобретать билеты и абонементы на 2020 – 2021 годы: старт продаж абонементов состоится 1 февраля 2020 года. Любой подарок обязывает. К примеру, внук покупает билет бабушке, и у неё появляется дополнительный стимул беречь себя. Или молодой человек вручает любимой приглашение на событие 2022 года, давая ей понять, что серьёзно относится к их отношениям и считает их перспективными. И вот мы уже живём не только сегодняшним днём, а строим планы на будущее. В своей работе по стратегическому планированию мы используем инструменты бизнес-аналитики, пытаемся просчитать инфляцию и потребительскую корзину, и, исходя из этого, найти оптимальную цену для таких абонементов. Для филармонии это финансовый риск, мы очень хорошо понимаем. Движение вперёд — это всегда риск. Развитие и попытка заглянуть в будущее — это тоже своего рода риск. Рассудит нас только время. Но самым главным критерием в нашей работе является доверие наших слушателей, и мы постараемся их не подвести и выполнить все свои обещания.
Текст: Евгения Черданцева
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!