Рубрики:
- Интервью
- Культура

Естественный дёрн искусства
18.02.2019
В новосибирской «Подземке» с 22 по 24 февраля пройдёт первый новосибирский арт-маркет «Дёрн». Организаторы обещают «полный комплект» — графику и живопись, фотографии и постеры, зины и мерч. Поклонники и сочувствующие художникам смогут претендовать на работы, профессионалы и начинающие артисты — на знания и опыт. Один из авторов и организаторов масштабного городского события — художник Янина Болдырева — рассказала, как это будет.
— Первый новосибирский арт-маркет — звучит смело. Выставки-продажи, кажется, стартовали (и угасали) в нашем городе с завидной регулярностью. В чём уникальность этого арт-маркета?
— Арт-маркет — это ярмарка, где художники сами продают свои работы. Именно художники и именно искусство, причём высокого уровня. Мы продвигаем художников, но не тех, чьи работы чаще всего висят в арт-салонах: натюрморты с овощами и виды Новосибирска. Это независимое искусство, каждый автор имеет свой уникальный стиль, авторский взгляд на вещи. Мы ориентируемся на современное искусство, но у нас очень демократичный выбор, есть авторы более традиционных стилей, есть то, что можно назвать молодым экспериментальным искусством. Кроме того, помимо художников со своими работами, будут мастер-классы и лекции для широкого круга людей.
— Картины сложившихся мастеров не слишком активно продаются на проходящих в Новосибирске аукционах. А постеры и графика начинающих со скрипом меняют даже на еду в соответствующем проекте. Кажется, самое успешное начинание — фотосушка, но она проходит вообще «обезжиренно», без денег. Расскажите о ценообразовании на произведения искусства и произведения около искусства в Новосибирске?
— Я понятия не имею ничего про ценообразование в искусстве Новосибирска. У нас нет рынка. Чтобы его развить, надо продавать хоть по какой-то цене, чтобы просто привить людям навык покупать искусство. Это так же приятно, как любая хорошая покупка — одежды, вкусной еды, украшений. Каждый художник будет ставить те цены на маркете, которые считает нужным. Могу сказать, что у нас можно будет купить авторские уникальные вещи и за 50-100 рублей, наборы наклеек, открытки и недорогую тиражную графику, фотографию, а будут и вещи для коллекционеров «с капиталом». Диапазон цен очень большой. Кроме того, мы максимально близки к людям, и помимо самих произведений, будут вещи, предметы одежды с этими произведениями. Это хороший формат, через такие штуки люди тоже общаются с искусством, а повышение уровня культуры потребления влечёт за собой и потребление искусства.
У нас нет рынка искусства. Чтобы его развить надо продавать хоть по какой-то цене, чтобы просто привить людям навык покупать искусство.
— Лофт-парк «Подземка» — молодежное помещение. Можно ли предположить, что уклон будет именно в эту сторону – искусство для студентов. А что ценят нынешние 20-летние? Можно ли выстроить список популярности техник и сюжетов для этой целевой аудитории?
— Для нас маркет — тоже эксперимент, мы пока не загадываем, что понравится студентам. И ориентируемся не только на них, постарались пригласить как можно более разнообразный круг людей. Конечно, у нас есть что-то, что, мы надеемся, понравится студентам. Это работы молодых иллюстраторов и стрит-артистов с их небольшими постерами, открытками, значками, сумками и даже магнитами и носками.
— Мне неловко — я понимаю, что такое мерч, а что такое зины? Новая терминология меняет смысл привычных вещей?
— Зин — от английского magazin, — малотиражное независимое печатное (или рисованное) издание, обычно зины делают художники, дизайнеры, музыканты, поэты. Существует целая зин-культура, у которой ещё куча разновидностей. Сейчас эта культура набирает популярность в России, поэтому говоря слово «зин», мы делаем отсылку на современные аналоги, а не на советский самиздат, например, хотя, формально это те же зины, но с другим содержанием и другой эпохи.
— Помимо лично и хорошо знакомых новосибирских художников, вы ждёте гостей из Красноярска, Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи. Масштабная, хоть и несколько «рваная» география. Как она сложилась, кто эти герои? Как технологические работы далёких художников попадут в Новосибирск? Смогут ли наши герои что-то заработать или проект всё же больше для привлечения внимания?
— Из иногородних приедут омичи. Остальные или передали свои работы, или попросили воспроизвести их здесь. Например, фотограф Михаил Мордасов напечатает постеры, они будут продаваться без подписи, просто как качественные постеры его работ. А у красноярской арт-группы «Плакат» будет свой представитель, который будет продавать их работы. Мы не ставили задачу пиара, когда приглашали иногородних, тем более что некоторые сами вызвались. Мы просто рады, что людям из разных городов любопытно наше событие.
— Расскажите о профессиональной программе. Кто прочтёт лекции и проведёт лекции и мастер-классы, как на них записаться и что необходимо иметь за душой, чтобы не ударить в грязь лицом?
— Будут четыре мастер-класса по иллюстрации, печатной графике, новым техникам в масляной живописи, а также для малышей — мастер-класс по интересной технике для масляной пастели. И арт-терапия. Ещё заявлены лекции про историю анимации, модернизм и современную инсталляцию.
Искусство открыто для всех. Не будет никакой концепции или высказывания, которое вы не поймёте, просто приходите и наслаждайтесь разнообразием подходов, техник, личных взглядов.
Мы сделали события как для широкого круга людей, так и для тех, кто уже «в теме». Например, мне будет интересно послушать про историю анимации, ничего про неё не знаю. Или сходить на мастер-класс по печатной графике — Зося Леутина обещает, что будут простые приёмы, которые сможет освоить любой, но я их ещё не знаю.
— Работы художников можно будет увидеть в «Подземке» ещё две недели. На какую аудиторию рассчитаны «спокойные» экспозиционные дни?
— Искусство открыто для всех. Не будет никакой концепции или высказывания, которое вы не поймёте, просто приходите и наслаждайтесь разнообразием подходов, техник, личных взглядов. Обещаю, что для выставки мы сделаем пару штук, чтобы её было интересно смотреть даже в отсутствие авторов и большей части работ, которые они заберут после окончания маркета.
— Поведайте о будущем «Дёрна»? Как поверхностный горизонт почв, густо заросший травянистыми растениями, может ли он цвести, давать семена и считаться многолетним и вечнозеленым?
— Очень надеемся, что зацветёт. Сложно говорить о том, чего ещё не произошло. Надеемся, что после проведения «Дёрна» мы, художники, и гости маркета, воспрянем и захотим ещё.
Интервью: Антон Веселов
Фото: Антон Веселов, личные архивы Янины Болдыревой
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!