Рубрики:
- Life Style
- Культура

Коппелия, или Красавица с голубыми глазами
30.11.2018
Команда постановщиков, подарившая новосибирским зрителям в 73-м сезоне волшебный балет «Золушка», этой осенью создала изящную комедию «Коппелия» о юноше, влюбившемся в механическую куклу. Балетмейстер-постановщик Михаил Мессерер рассказал журналу Status о том, что для него важно при работе с труппой и почему у нас так популярен классический балет.
— Комедия — сложный жанр для балета?
— В классической балетной литературе существует всего несколько комедийных балетов. Один из важнейших — «Коппелия». Это настоящий полноценный балет. Помимо виртуозных, чисто классических танцевальных элементов в нём есть ряд кордебалетных характерных танцев, интересных мимических сцен. И, конечно, важную роль играет сам комизм ситуаций. В них, к слову, необходима тонкая актёрская игра, и, работая с труппой, мне нужно следить, чтобы артисты не переигрывали, не допускали шаржирования.
— Вы больше педагог или постановщик?
— Я обязан думать о благополучии и развитии труппы — в этом моя задача. Я всё-таки педагог, у меня это в крови. Мне важно, прежде всего, чтобы спектакль раскрывал дарования артистов, которые мне доверились. У меня была прекрасная возможность наблюдать за изменениями в этой труппе за последние несколько сезонов — с того момента, когда театр возглавил Владимир Кехман. И со своей педагогической колокольни мне совершенно чётко видно, как сильно новосибирская труппа выросла за это время — в частности благодаря работе Дениса Матвиенко, и я польщён, что меня пригласили сюда для постановки «Коппелии».
— Какой балет сейчас популярен в Англии?
— Англичанам дороги полнометражные балеты, выраженные языком классического или неоклассического танца. Это особая статья в репертуаре, например, лондонского Королевского балета, также Английского национального балета, Бирмингемского королевского балета. Но не забывают в Англии, конечно, и современную хореографию. И хотя билеты на современные одноактные спектакли дешевле, их ставят часто — не только потому, что их проще показывать, но и потому, конечно, что в Англии есть феноменальные одноактные постановки.
— Насколько сейчас русские педагоги востребованы на Западе?
— Русская школа по-прежнему котируется очень высоко.
— Какие изменения происходят сегодня в балете?
— Мне бы очень хотелось, чтобы появлялись современные хореографы, которые скажут новое слово. Есть блестящие хореографы, такие как Алексей Ратманский, но, к сожалению, в основном они работают на Западе. Мне кажется, что в России важно создать условия для работы хореографов, которые не будут просто слепо копировать то, что уже сделано десятилетия назад на Западе.
— Как это сделать?
— Имей мы больше финансовых возможностей в Михайловском театре, мы бы это сделали. Напомню, что свой первый балет Слава Самодуров поставил именно у нас. Сейчас же это забота наших старших братьев — Большого театра и Мариинского. Хорошо, что есть мастерские современной хореографии, но что из этого выносить на публику, — вот вопрос.
— Балет воспитывает публику или подчиняется её запросам?
— Это взаимно. Воспитателей подчас тоже можно выбирать. Поэтому в России так силён классический балет, россияне относятся к нему, как к чему-то своему, он известен во всём мире, и россияне это понимают. Классический танец — это то искусство, в котором Россия по-прежнему впереди планеты всей, и, на мой взгляд, очень важно его сохранить.
— Как вы оцениваете уровень Новосибирского театра?
— Как я уже говорил, здесь балетная труппа высокого уровня, с которой легко и приятно работать. Ведь в мире считанные труппы, которые могут достойно исполнять настоящую классику. К тому же здесь часто выступают выдающиеся артисты из столиц. Хотя, оговорюсь, что я отношусь к приездам ведущих исполнителей чуть спокойнее, чем многие коллеги. Потому что считаю, трудное и важное — это развивать труппу, придавать ей цельный стиль и единое дыхание, в то время как пригласить замечательного гастролера намного проще — нужны лишь деньги.
— Как выбрать успешный репертуар?
— В каждом театре по-разному. Хотя у любого руководителя всегда забота, что ставить в следующем сезоне. Модная тенденция — превратить роскошную российскую труппу в подобие среднестатистической европейской балетной компании. Не знаю, откуда такие комплексы неполноценности. Мне кажется, важно иметь собственное лицо.
— Чем вы занимаетесь сейчас, какие ваши творческие и личные планы?
— Скоро в Нью-Йорке открываются гастроли Будапештского театра с моей версией «Дон Кихота», а Михайловский театр едет в Калифорнию — тоже с нашим «Дон Кихотом», и я собираюсь поехать проследить за качеством постановки. Сейчас буду стараться больше времени проводить с семьёй, это моя первоочередная задача. Моему младшему сыну 10 лет и я ему нужен.
«Коппелия, или Красавица с голубыми глазами» — комический балет французского композитора Лео Делиба, который не теряет своей популярности 150 лет. Постановка в Новосибирском театре создана Глебом Фильштинским, Вячеславом Окуневым и Михаилом Мессерером по мотивам оригинального либретто по сказке Гофмана.
Михаил Мессерер — представитель балетной династии Мессереров-Плисецких. Родился в 1948 году. Окончил Московское академическое хореографическое училище. Параллельно с выступлениями в Большом театре получил специальность педагога-балетмейстера, окончив в 1978 году ГИТИС. В 1980 году эмигрировал в Великобританию, где 27 лет был педагогом Королевского балета Ковент-Гарден.
С 2009 по 2018 гг. — главный балетмейстер Михайловского театра. В Новосибирском театре оперы и балета выступил в качестве постановщика спектаклей «Пламя Парижа» (2015), «Дон Кихот» (2016), «Жизель, или Вилисы» (2016), «Золушка» (2018), «Коппелия» (2018).
Ольга Павленко
Фото: Никита Давыденко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!