Рубрики:
- Life Style
- Культура

«Классическая гитара»: конкурс с именем
14.12.2018
С 11 по 18 ноября 2018 года в Новосибирском музыкальном колледже имени А.Ф. Мурова состоялся IV Международный конкурс «Классическая гитара». Об истории создания и уникальности конкурса для Сибирского региона рассказывает директор колледжа Вячеслав Анохин.
«Классическая гитара»
Это уже четвертый по счёту конкурс, который мы проводим в стенах нашего концертного зала «Сибирский». В самом начале конкурс был региональным, теперь же приобрел статус международного: его хорошо знают ведущие гитаристы мира, и с каждым годом популярность конкурса только растёт. В 2018 году в конкурсе приняли участие 60 исполнителей из разных стран в пяти возрастных категориях — от 9 до 35 лет.
Программа была очень насыщенной. Помимо прослушивания участников мы провели семь крупных концертов: в рамках конкурса всегда присутствует фестивальная программа — это повышает его рейтинг и даёт возможность познакомиться с творчеством музыкантов-виртуозов. Исполнителями являлись и наши преподаватели, среди которых известный гитарный дуэт SIBERIA NUEVA, и члены жюри, и гастролирующие музыканты. Кроме того, были организованы мастер-классы, творческие встречи с ведущими гитаристами, открытые беседы в формате круглого стола.

Вячеслав Анохин, директор Новосибирского музыкального колледжа
История конкурса
В учебном процессе очень важна преемственность. Ученики помнят своих учителей, используют их опыт, развивая собственные навыки. Мы, в свою очередь, благодарны выпускникам, которые помнят свою альма-матер. На этапе становления конкурса мы обратились к нашим выпускникам, и почти сразу получили отклик: всемирно известный музыкант, выпускник Музыкального колледжа Владимир Горбач стал идейным вдохновителем, председателем жюри и взял под свой контроль формирование состава жюри. Благодаря его помощи и сложившемуся авторитету в музыкальной среде в Сибирь приехали ведущие гитаристы мира.
Так сложилось, что международные гитарные конкурсы проводятся в основном в Америке и Европе. Среди российских хорошо известен конкурс в Москве. Теперь такой конкурс есть и в Сибири. За годы существования конкурса Новосибирск радушно принял девять гитаристов с мировым именем. Это, конечно, влияет на авторитетность события, а также привлекает будущих конкурсантов. Год за годом, работая над организацией конкурса, мы вышли на достаточно высокий уровень: теперь к нам едут не только потому, что здесь экзотика, снег и морозы, но в большей степени потому, что у конкурса появилось имя.
Жюри
В расширенный состав жюри в этом году вошли два преподавателя колледжа — Юрий Кузин и Валерий Шадчин, приглашенные музыканты — Ровшан Мамедкулиев, Адриано дель Саль и Габриэль Бьянко, а также официальный представитель Yamaha в России Артем Дервоед.
Работа жюри осуществлялась по европейской системе: в первом туре баллов не было, комиссия голосовала «за» или «против» участия конкурсанта в следующем туре; во втором и третьем турах баллы выставлялись в закрытой форме без обсуждения. Это наиболее объективный метод судейства, гарантирующий максимально честный подход.
Члены жюри признали, что уровень конкурса в этом году очень высокий и подкреплен качеством подготовки участников и выбором произведений для прослушивания.
Поддержка конкурса
На мой взгляд, в таком музыкальном городе как Новосибирск, не так много конкурсов международного уровня. Понимая важность данного вопроса, наш конкурс всецело поддерживает Министерство культуры Новосибирской области. И сегодня мы планируем уже Пятый конкурс «Классическая гитара». А это значит, положено крепкое начало и сформированы основные традиции.
В 2018 году у нашего проекта было множество партнёров — в том числе компании, выпускающие аксессуары и атрибутику для гитар. Призы от наших партнёров сделали пребывание участников в стенах Новосибирского музыкального колледжа еще более запоминающимся, а новое звуковое оборудование для сцены от бренда Se Audiotechnic позволило слушателям ощутить акустику Концертного зала «Сибирский» в полном объёме. Также важно отметить, что у конкурса появляются собственные традиции: почётные музыканты и члены жюри дарят лауреатам свои музыкальные инструменты, а это для ребят особая честь.
Уникальность
Особенностью нашего конкурса является исполнение конкурсантами произведений для гитары в сопровождении симфонического оркестра — в гитарном мире такое происходит нечасто. Мы же предоставляем участникам эту великолепную возможность. На всех четырёх конкурсах в третьем туре гитаристы играют с оркестром как классические концерты, так и современный репертуар. Все эти тенденции нужно развивать и дальше, мы обязательно учтём это при подготовке к V Международному конкурсу «Классическая гитара», который запланирован на ноябрь 2020 года.
Игорь Николаевич Решетников, министр культуры Новосибирской области:
«В 2012 году культура Новосибирской области приросла еще одним значимым проектом — Международным конкурсом «Классическая гитара». И сегодня, когда за плечами названного музыкального форума-биеннале уже есть история, можно с уверенностью сказать о достижении его основной цели — поддержке нового поколения молодых музыкантов-исполнителей на классической гитаре.
Серьезная содержательная часть, высокий уровень организации, солидный состав жюри и, что самое важное, широкое представительство талантливых участников делают конкурс одним из весомых событий в культурной жизни Сибирского региона.
Проведено уже четыре конкурса, и каждый из них стал замечательной творческой площадкой для выступления исполнителей-конкурсантов, проведения интереснейших мастер-классов, творческих встреч и великолепных концертов выдающихся гитаристов современности.
Конкурс проводится Министерством культуры Новосибирской области совместно с Новосибирским музыкальным колледжем в концертном зале «Сибирский», что, согласитесь, символично и очень важно для студентов колледжа, находящихся буквально внутри творческого процесса.
Министерство культуры Новосибирской области благодарит всех участников, гостей и организаторов Международного конкурса «Классическая гитара» за высокий профессионализм, самоотверженный труд и отклик в реализации столь интересного и важного для Новосибирской области проекта!»
Ольга Павленко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!