Рубрики:
- Life Style
- Культура

Городские главы
25.10.2018
Этим материалом бизнес-журнал Status открывает серию публикаций, созданных совместно с Музеем Новосибирска, о людях, оставивших важный след в истории нашего города — руководителях, лидерах, успешных и значимых личностях Новосибирска. И в стартовой части нашего исторического проекта рассказываем о первых градоначальниках молодого Ново-Николаевска.
Иван Тимофеевич Суриков
В канун 1904 года поселение Ново-Николаевск при станции Левая Обь было возведено «на степень безуездного города того же наименования». Новым органом власти теперь выступал всесословный орган местного самоуправления — собрание городских уполномоченных (гласных).
Выборная кампания длилась до осени. К голосованию допускались лица мужского пола, достигшие 25-летнего возраста. Кроме того, необходимо было состоять в русском подданстве и не менее года владеть в пределах города недвижимым имуществом, обложенным оценочным сбором в пользу города. Этот имущественный ценз, дающий право на участие в выборах был определён по низшей допустимой законом сумме в 100 рублей. Женщины в выборах не участвовали.
Выборы состоялись в воскресный день 12 сентября 1904 года и продолжались с двух часов дня до восьми вечера. Курировал их лично томский губернатор. Они производились тайным голосованием путём избирательных шаров, опускаемых в специальный ящик.
В ноябре Совет Собрания уполномоченных выбрал городского старосту и двух его помощников. Старостой единогласно был избран Иван Тимофеевич Суриков — барнаульский купец, один из самых богатых жителей города. Он владел мыловаренным заводом, складами, строил доходные дома, магазины. В 1904 году его имущество оценивалось в 17200 рублей.
13 декабря губернский представитель торжественно вручил И.Т. Сурикову первую городскую печать.
Выборные должности в то время были хлопотными, но малооплачиваемыми — старосте полагалось 1200 рублей в год, его помощникам по 600. Староста сдал в аренду городскому управлению пять комнат второго этажа в одном из собственных домов по Николаевскому проспекту. Также в этом доме жил сам Суриков, находились магазин и оптовый склад торгового дома «Суриков и сыновья», магазин готового платья Фоменко, номера «Европа» и дом для приезжих «Новониколаевское подворье».
Захарий Григорьевич Крюков
Осенью 1905 года городским старостой «на текущее четырехлетие» был избран зажиточный крестьянин Захарий Григорьевич Крюков. Он работал подрядчиком на строительстве Сибирской железной дороги, после чего обосновал собственный торговый дом — «З.Г. Крюков и К». В 1904 году стоимость недвижимости бывшего крестьянина составляла 4000 рублей.
За годы правления Крюкова в городе были открыты пожарное депо на два «конно-бочечных хода», детский сад, городская больница, приют общества «Ясли», реальное училище, сад «Альгамбра», налажена телефонная связь, установлено первое городское освещение в виде 17 керосино-калильных фонарей.
В феврале 1907 года Крюков уходит с должности старосты Ново-Николаевска, на которой пробыл 1,5 года. Вслед за Суриковым, по собственному желанию, жалуясь на здоровье.
До самой революции Захарий Григорьевич был гласным городской думы, занимал разные ответственные посты, связанные с финансами (в том числе и при Советской власти), в годы Первой мировой войны он наладил крупное кожевенное производство для нужд фронта, также существующее до сих пор.
Алексей Григорьевич Беседин
В июле 1907 года Ново-Николаевским старостой становится крупный домовладелец Алексей Григорьевич Беседин. В период его службы в городе началось первое строительство с привлечением иностранных инвестиций — пивзавода «Вена» и Бугринского солодовенного завода, открылся первый стационарный синематограф Ф.Ф. Махотина, шло каменное жилое строительство.
В 1907 году начинается предвыборная кампания по избранию в городское самоуправление на новое четырехлетие, но сами выборы так и не состоялись из-за длительных переговоров по приданию городу полного объёма городового управления и выкупу кабинетских земель в пользу города.
Наконец, 11 декабря 1908 года томский губернатор Л.Н. Гондатти присылает старосте Беседину телеграмму: «Государь император высочайше соизволил согласиться на применение к Ново-Николаевску городского положения в полном объёме». Согласно 21 статьи Положения теперь «городское общественное управление состояло из Городской думы и Городской управы» и городу полагалась печать с собственным городским гербом».
Владимир Ипполитович Жернаков
29 апреля 1909 года первым уже городским головой был избран купец Владимир Ипполитович Жернаков. Жернаковы были фамилией в Ново-Николаевске значимой. Владимир Ипполитович, выходец из семьи известных купцов и промышленников Сибири, закончил юридический колледж в Петербурге, владел несколькими иностранными языками.
Он заступил на место городского головы как раз накануне трагически известного пожара, оставившего без крова тысячи горожан. Восстановление города после этого пожара, строительство в центре каменных зданий, приглашение в город архитектора А.Д. Крячкова, строительство первых кирпичных школ и Городского торгового корпуса — всё это заслуги В.И. Жернакова.
Волевой, и где-то даже жёсткий руководитель, отлично справился с задачами и в целом очень продуктивно прошёл весь выборный срок, снискав на этом посту лавры и благодарность горожан. За время его управления Ново-Николаевск получил значительный задел в развитии реального, именно городского статуса и инфраструктуры. Бюджет города вырос в три с лишним раза и в 1912 году достиг одного миллиона рублей. Он складывается из налогов на промышленные заведения, торговлю, домовладения, оплаты за аренду земли, городских помещений и так далее.
Своей убеждённостью и напористостью Жернаков успел выхлопотать в столице Алтайскую железную дорогу, которую считал одним из главных своих прожектов и называл делом исключительной важности. На железнодорожную смычку Алтая с Транссибом претендовали и Омск, и Тайга. Жернаков забрасывает Петербург своими «соображениями» и «записками», сам часто ездит в столицу отстаивать проект в министерствах.
Вскоре заштатный городок было не узнать. На следующий год в нём уже проживало более 86 000 человек, работало несколько банков, крупных предприятий. Промышленность Ново-Николаевска занимала 80% объёма мукомольного рынка Томской губернии.
В.И. Жернаков был переизбран городским головой с жалованием 5000 рублей в год и на следующее четырёхлетие (1913–1917), но в 1914 году он из-за слабости здоровья вынужден был оставить пост градоначальника. 18 марта 1914 года Владимир Ипполитович Жернаков удостаивается звания «Почетный гражданин города Ново-Николаевска» за «понесённые им труды на пользу города в течение пяти лет руководства городской Думой». Его портрет было решено вывесить в большом зале городской Ново-Николаевской думы.
Константин Голодяев
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!