Рубрики:
- Life Style
- Культура

Екатерина Хлебникова: «Я не создаю стихи, это они создают меня»
20.11.2018
4 декабря Екатерина Хлебникова, автор стихов, стремительно набирающая популярность в интернете, выступит с живым концертом в формате Поэтической Instaлляции. Об эпохе сетевой поэзии и о том, что ожидает поэтесса от встречи с живой аудиторией, мы поговорили с Екатериной.
– Екатерина, расскажите о себе: где вы родились, где учились, о вашей семье.
– Я родилась в Новосибирске 18 мая 1985 года в замечательной семье, где старший брат, рожденный в эту же дату десятью годами раньше очень меня ждал. До полутора лет мне никак не находилось имени. В полтора года меня назвали Катей, имя выбрано было моим братом, который поставил ультиматум, мол, если не Катя, то знать ее не хочу. Катя, значит, росла непослушным и чудесным ребенком, на мой тогдашний, да и нынешний, взгляд. Меня хвалили учителя, я получала тройки и двойки, ездила на соревнования и олимпиады, где-то успешно проваливала, где-то загадочно побеждала…
Жизнь текла до 4 класса, пока мой преподаватель по русскому и литературе не прочел мои стихи, которые, к слову, я писала всегда. Очень любила игру с рифмами и переменами слогов в словах. Учитель забрал домой мою тетрадь со стихами для рецензии и на следующий день отдал. Просто вернул и все. Это был мой первый «поэтический провал».
В конце года наш класс сдавал экзамен по литературе, я была не готова отвечать на билет и честно ему в этом призналась, на что он ответил: «Бывает Катя, у вас все впереди, ямбы и хореи еще послужат верной службой. И кстати ваши стихи мне очень понравились и тронули, твердая пятерка». Так мой недавний провал стал настоящим победным гимном преждевременным надуманным неуверенностям.
Сегодня у меня у самой замечательная семья, супруг и чудесные двойняшки Мира и Иван. Я много пишу и выступаю с поэтическими вечерами.
Мой путь разный и всегда искренний.
– Когда вы начали писать и о чем было ваше первое стихотворение?
– Первые стихотворения рождались, конечно, из первых страданий. О любви.
Но не о любви девочки к мальчику, о большей любви, где ты нужный ребенок и нужный человек, об абсолютном чувстве мира в сердце… Часто приходилось выбираться из запутанных рифм в реальность и со стеснением перечитывать написанное, когда стала старше, читаю детские записи – и до слез, так искренне только дети могут. Я сейчас так и не смогу…
– Почему поэзия, а не проза?
– Не думала об этом, просто делаю то, что приносит мне чувство счастья, чистый кайф, искреннюю улыбку. Я не выбирала, поэзия сама поселилась во мне.
– Каковы ваши школьные воспоминания об уроках литературы?
– Я обожала уроки литературы, хотя многие произведения читала только в кратком содержании, только потом, уже много позже, принималась поедать эти важные смыслы классической литературы с жадностью дворового щенка. Особенно когда увлеклась театром.
В 8 или 9 классе мы с моим другом решили разыграть учителей. На задание выучить любое стихотворение, мы, учась в разных школах, рассказали один и то же стих, выдав его за работу Марины Цветаевой, на самом деле автором была я. Оба получили пятерки и похвалу за находку таких редких малоизвестных работ автора.
– Кто ваш любимый поэт или писатель сейчас, кого вы читаете?
– У меня нет и не было никогда ни любимых поэтов, ни писателей. Я много читаю, на сегодняшний момент, к стыду меньше, но поверьте, этому есть честная причина. Вот, например, сейчас настольная книга – поэзия Гумилева. Очень понравилось из последнего, что прочла «Камера обскура» Набокова и «Бегущий за ветром» Халед Хоссейни.
Одно время зачитывалась Маяковским, Цветаевой, Ахматовой. Был период Расула Гамзатова и Асадова. Золотой век прошел сквозь меня небушующе. Но Пушкина всегда пыталась принять как абсолютного гения, следуя школьной программе.
– Согласитесь, что сейчас поэзия вновь становится популярной. В город приезжают известные поэты с целыми концертами и собирают полные залы. Как думаете, с чем это связано?
– Поэзия всегда была популярной с точки зрения самого письма. Каждый из нас писал и в определенный период жизни обращался к поэзии, словно в храм за всеспасительным лекарством. Сегодня как раз выросшие из салонных вечеров некоторые поэты перебрались на большие сцены, так как это принимает читатель, который в свою очередь готов говорить с самим собой через тонкие материи, стихи, прозу (чтения которых стали так же популярны), музыкальные вечера. Просто, на мой взгляд, современная поэзия сегодня, это честная и доверительная беседа автора и читателя.
– Следите ли вы за творчеством своих «коллег по цеху»? Сола Монова, Ах Астахова, Вера Полозкова, Стефания Данилова, Милена Райт. Ставите ли себя с ними в один ряд, созвучно ли в чем-то ваше творчество?
– Да, конечно, я читаю многих авторов – и которых назвали вы, и многих других в соцсетях.
Борис Рыжий, Ес Соя, Олег Чухонцев, Алина Хайтлина, Кацуба, менее известная, но замечательная Никифорова.
Это уникальное явление, на мой взгляд, пытаться поставить в ряд или столбик себя с остальными. Отчего должны возникать такие мысли, соорудить какую-то собственную иерархию из фамилий? Нет, я не ставлю и не возношу, я просто делаю то, что мне в самое сердце доставляет удовольствие. Из современников близки: Вера Полозкова, Алина Хайтлина, Сергей Гандлевский, Фазиль Искандер.
– Можно сказать, что сейчас наступила эпоха инстапоэзии. Как вы прозиционируете себя на просторах сети? И как именно к вам пришла популярность? Благодаря усилиям продвижения, рекламе или есть какой-то другой секрет?
– Я бы сказала – сетевой поэзии. Моя популярность ко мне еще не пришла, она в пути.
В инстаграме, да, я много выкладываю работ, и чаще всего они находят очень живой отклик у подписчиков. Каких-то особенных позиционирований нет, я поэт и человек, который бессовестно верит в чудеса, и всем советую. Меня начали слушать, читать и приглашать что-то прочесть, когда я стала победителем первого конкурса стихов на площадке #проектстихотворение, организованный ребятами из Новосибирска Александром Зайцевым и Марией Липатниковой. Так все и заработало, я просто стала выкладывать то, что у меня уже давно было написано, потом новое и вот, 4 декабря случится большой концерт.
– Поэзия это главное для вас в жизни или это просто то, что для души?
– Понимаете, вся моя жизнь – поэзия. Моя семья, каждый день – всё вызывает во мне чувство и желание писать, и было всегда так, я живу как будто в фильме… А вот желание этим делиться пришло не так давно, вот, собственно, что и происходит в данный момент, я просто отдаю.
– Как в вас рождаются стихи? Как вы понимаете этот акт творчества?
– Из раздумий: я не создаю стихи, это они создают меня, учат, воспитывают, хвалят, унижают и дают право быть большим наблюдателем. А вот технически, как я формирую ритмы рифм – это секрет.
– Талантливый человек талантлив во всем. Какие у вас еще увлечения, и где вам удается себя раскрывать?
– Я все делаю с удовольствием, чему говорю «да». Сноубординг, музыка, вокал, большой теннис, катание на велосипедах, путешествия – страсть всей нашей семьи. Обожаю готовить.
– Вы хотите стать профессиональным поэтом, то есть зарабатывать этим деньги, заниматься всецело своим продвижением, ездить с гастролями, выпускать книги?
– Да. Но думаю, не верно в данном контексте назвать такого человека – профессиональным поэтом. Мне вообще не нравится это словосочетание, лучше будет так, я хочу оставить истории свои стихи, а будущее уж решит, как назвать Екатерину Хлебникову.
– 4 декабря вы впервые выйдете на большую встречу с читателями офлайн. Что дает вам выступление перед живой публикой? Насколько это важно для вас?
– 4 декабря – важный день. Эта дата выбрана нашей командой (организаторов, музыкантов, технических специалистов) не просто так, это целая история сложных и прекрасных событий предшествующих. Что мне это даст, опять вопрос, над которым я совсем и не думала даже. Наверное, это даст мне возможность банально поделиться с большим количеством читателей своим словом и энергией. Это будет взаимный обмен, я уверена.
Материал подготовила Ольга Павленко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!