Рубрики:
- Life Style
- Культура

Депардье — человек мира в Сибири
03.12.2018
Арно Фрилле — продюсер, друг и бизнес-партнёр известного французского актёра Жерара Депардье, приехал вместе с ним в зимний Новосибирск. Юлия Сапина расспросила его об истории дружбы, а также о том, с какой целью французы появились в Сибири и зачем Жерар (осторожно, спойлер!) стал сибиряком.
— Вы добрались до наших сибирских краёв и для нас это большая неожиданность. Что вас привело в Сибирь?
— Для нас эта встреча с Сибирью не случайна. Начнём с того, что Жерар, как и многие французы, питает особую любовь к этому загадочному и далёкому снежному региону России. И как россиянин с большим интересом и желанием отнёсся к предложению его команды проекта «Вкусы Франции » перенести головной офис компании в Новосибирск. Да и самому сменить прописку на новосибирскую.
— Выходит, что Жерар не просто гость, но и теперь наш земляк? Что это за проект, для которого стратегически интересно быть в Сибири?
— Жерар, как многие знают в Европе, но не очень многие в России — кулинар, винодел и человек гастрономии с утончённым вкусом и неординарными кулинарными способностями. Не так давно Жерар совместно с русской командой организовал проект, задача которого состоит в развитии продуктов питания и напитков. Полезных, вкусных, здоровых и по-французски изысканных. Проект он лично презентовал весной этого года в Москве, а сейчас развивает его по всей России и странам СНГ.
Жерар — человек многогранный и если чем-то увлечён, то на максимум. Сейчас он хочет не только принести России французские вкусы, но и рекомендовать русские продукты, близкие его французскому вкусу.
— О каких продуктах идёт речь?
— Однажды на встрече с господином Лукашенко на белорусской земле Жерар сказал мне, что он удивлён, насколько этот край плодовитый, и что ему хотелось бы самому занятая сельских хозяйством, фермами и даже обосноваться на земле в деревне, в своём деревянном доме. Я решил следовать его желаниям и вместе с молодой командой специалистов из России мы начали искать интересные производства, которые смогли бы совместно с Жераром разрабатывать рецепты и выпускать вкусные продукты.
Так сначала появилась гамма традиционных французских деликатесов из фуа-гра, которую производят в Беларуси, затем картофель, молочная продукция, напитки и так далее. Проект ориентирован на качество и вкус, а то, что он уже вышел за пределы французских вкусов и предлагает традиционные русские блюда и даже водку, говорит о том, что Жерар — человек многогранный и, если чем-то увлечён, то на максимум. Сейчас он хочет не только принести России французские вкусы, но и рекомендовать русские продукты, близкие его французскому вкусу. Всё производится в России и странах бывшего СНГ. Жерар уверен, что качество и польза производств этих регионов должны быть оценены не только в России, но и за её пределами. Он лично контролирует процессы и посещает производства.
— Значит сибиряки теперь смогут видеть своего новоиспеченного земляка чаще?
— Мы надеемся. Ведь регион интересен не только своими логистическими особенностями и экономической привлекательностью, но и культурой, природной красотой. Было бы здорово показать регион глазами Депардье всему миру, например, через кино, через телевизионные проекты.
— Вы, наверное, уже работаете над этим? Поделитесь нынешними проектами?
— Не буду скрывать, что совместно с Первым каналом мы работаем над циклом документальных фильмов с Жераром в главной роли, который охватит многие регионы России и, надеемся, что Сибирь в том числе. Проект должен показать через универсальный для любой страны сюжет — кулинарию — особенности и богатства территорий. Мы уверены, что сибирякам есть чем удивить и накормить, например, пельмени — это же сибирское блюдо?
— И не только пельмени. А как вы сами узнали Жерара и начали свой путь с ним?
— Мы оба французы и французы все друг друга знают — это же не огромная Россия. Шучу, конечно. Я сам родом из семьи, третье поколение которой связано с кинопроизводством. Мой прадедушка придумал и внедрил первую в мире технологию титрирования видеоряда, проще говоря — титры. И за годы эволюции кинобизнеса наша семья развернула большую деятельность во всем мире, связанную со съемкой, монтажом, дублированием и подготовкой фильмов. Кстати, мой прадед — автор титров, был вашим земляком — русским и эмигрировал во Францию. Жерар часто бывал на наших студиях в Париже и ещё ребёнком я регулярно видел его, а особенно, даже по-соседски дружил с его сыном Гейомом, с которым мы играли музыку. К сожалению, Гейом не так давно покинул этот мир и вскоре после этого печального события мы познакомились с Жераром лично в Казахстане на съемках фильма. И с этого момента, после того как Жерар где-то даже по-отцовски сказал мне: «Арно, снимай кино. Ты уже готов», — я последовал его наставлению.
Фильм «Распутин» не все приняли однозначно из-за физических различий Распутина и Жерара, но в этом и была особая прелесть и задумка, ведь кино — это всегда фантазия, некое волшебство, даже когда сюжет абсолютно реалистичный.
— И что стало вашей первой совместной работой?
— Фильм «Распутин», который не все приняли однозначно из-за физических различий Распутина и Жерара, но в этом и была особая прелесть и задумка, ведь кино — это всегда фантазия, некое волшебство, даже когда сюжет абсолютно реалистичный. Но мы достигли в этом фильме главного — зритель принял и поверил. Фильм полон звезд российского кинематографа, поэтому он получился настолько качественный, что я горжусь этим проектом. Особенно от того, что для меня это был первый опыт в продюсировании. После мы сняли документальный фильм в Азербайджане по следам Александра Дюма и авторский фильм казахского режиссера «Голос степей», который, мы надеемся, займет своё место на Каннском кинофестивале. Во всех этих проектах главная роль у Жерара.
— Что больше увлекает Жерара? Кино или бизнес?
— Жерар сейчас как-то меньше интересуется кино, может быть потому-то не любит долго быть на одном месте, а съёмки зачастую могут длится месяцами, может быть потому, что он, как ненасытный, хочет всё знать и успеть, поэтому, помимо всего прочего, он уже два года гастролирует с сольным концертом по Европе и исполняет песни знаменитой французской певицы Барбары, которая была близким другом Депардье и их связывали особенные отношения. Наш совместный бизнес-проект «Вкусы Франции», связанный с продуктами питания, увлекает его так же сильно, как когда-то увлекало кино. Жерар — человек мира и несёт этот мир во все сферы своей деятельности.
— Человек мира или бельгиец, алжирец, белорус? Сколько на самом деле гражданств у Жерара?
— Вопреки мнению ваших коллег Жерар никаких других паспортов кроме французского и русского не имеет. А его заявления в СМИ, которые транслируют не всегда корректно, можно принимать как миролюбие и космополитичность.
Отношение Депардье к России остаётся неизменным, несмотря на политические, экономические и прочие обстоятельства и неурядицы. Он никогда не отказывался от паспорта и никогда не говорил об этой стране плохо.
— Почему всё-таки Жерар решил получить российское гражданство? Вокруг этого события в своё время появилось множество мифов.
— Как вы знаете, после заявлений французского премьер-министра Жерар почувствовал себя оскорблённым и был крайне расстроен. Даже в таком огромном человеке тонкая и ранимая душа, и мы говорили с ним об инциденте, я предложил ему просить российский паспорт. До этого обстоятельства Жерар периодически бывал в России, даже лично был знаком с господином президентом Владимиром Владимировичем и уже лучше понимал русских после фильма «Распутин». Россию он всегда находил близкой к своей душе: огромная, щедрая, глубокая, мудрая, разнообразная.
Жерара эта идея так вдохновила, что мы решили действовать быстро, и аппарат президента принял его просьбу по-русски гостеприимно. Дальше историю многие знают. И что остаётся с 2013 года неизменным, так это его отношение к стране, несмотря ни на какие политические, экономические и прочие обстоятельства и неурядицы. Он никогда не отказывался от паспорта и никогда не говорил о стране плохо. Сегодня, забравшись в самое сердце страны, как называли Новосибирск в царской России, он в этом ещё больше уверен.
— Значит, вас с Жераром связывает больше чем профессиональное — вы считаете его своим другом?
— Он для меня многолик и в каждом его воплощении я вижу настоящую природу человека. Он часто живёт инстинктами и это служит мне большим примером, даже в профессиональных вопросах. Конечно, он мой друг и, конечно, он мой большой наставник.
— Это ваш первый день в Новосибирске. Не могу не спросить, как вы находите Сибирь и похоже ли это на ваши представления?
— Как истинный француз я не могу не отметить большое количество красоты, особенно со стороны прекрасной половины человечества, да простит меня за это моя будущая супруга — сибирячка Юлия. Но нас ждёт ещё несколько дней впереди и, надеюсь, поделимся своими впечатлениями дальше в фильмах. А сибирякам я желаю крепиться — морозы у вас, говорят, суровые.
Беседовала Юлия Сапина
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!