Рубрики:
- Life Style
- Спорт

ЧМ-2018 — наследие
16.07.2018
Сейчас, после того как завершился Чемпионат Мира по футболу 2018 года, известен победитель, призёры и проигравшие, самое время осмыслить, что принёс он нашей стране, какие новые возможности пришли вместе с этим грандиозным событием и какие выводы стоит сделать для России в целом и Новосибирска в частности.
Пожалуй, мало кто сомневался, что Россия способна и умеет проводить масштабные мероприятия мирового уровня. Всё-таки опыт сочинской Олимпиады, казанской Универсиады, кубка Конфедераций и десятков мероприятий меньшего размаха не прошёл даром. Хотя даже при этом было место для сомнений в том, что турнир станет, по общему мнению, лучшим чемпионатом Мира в истории по организации.
Однако России удалось показать себя с лучшей стороны и развенчать многие мифы зарубежных болельщиков, продемонстрировать открытость и доброжелательность, готовность идти на диалог и быть гостеприимной хозяйкой. А успешное выступление сборной заставило усомниться в справедливости слов предыдущего главного тренера национальной команды о «нефутбольной» стране: трансляции матчей ставили рекорды по охвату аудитории, очереди в футбольные школы стали больше, чем в детские сады, а фамилии Дзюбы и Черышева выучили даже те, кто не отличает хавбека от офсайда.
Впрочем, не стоит путать интерес к победам с увлечением футболом, а за успешным спортивным праздником неизбежно последуют будни. И возникает логичный вопрос:
Что останется?
В качестве главного материального наследия ЧМ-2018 одиннадцати городам России останется 12 современных и больших футбольных стадионов, которые после окончания соревнований передаются местным властям. На их содержание, по предварительным подсчётам, ежегодно потребуется от 4,2 до 6 млрд рублей, и есть серьёзные основания полагать, что коммерческое управление аренами не сможет покрыть всю эту сумму. Тем более президент страны Владимир Путин перед началом турнира предостерёг местные власти от превращения стадионов в торговые площадки.
Хочется верить, что импульс массового интереса к спорту в какой-то мере удастся спроецировать и на игры российской футбольной премьер-лиги, но никаких гарантий этого нет. Как, очевидно, и у местных властей нет ясности, какими иными активностями можно наполнить доставшиеся объекты инфраструктуры, чтобы покрыть хоть сколько-нибудь значительную долю расходов на содержание. И если в миллионниках Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Екатеринбурге и Ростове есть шанс, что такие возможности будут найдены, а олимпийский сочинский «Фишт» уже по мере сил обживается, то в Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и особенно Саранске, где нет команд в РФПЛ, стадионы рискуют стать «чемоданом без ручки», который и бросить жалко, и нести тяжело.
Обновлённая транспортная инфраструктура, благоустройство городов-участников и наработанный опыт местных властей по организации и проведению крупных мировых форумов без сомнения могут послужить на благо жителей этих городов. Правда, при непременном условии — если будет на это спрос горожан и, главное, воля местных и федеральных властей.
И тут мы подходим, пожалуй, к главному вопросу:
Что это было?
Чем же на самом деле был прошедший Чемпионат Мира? Дорогой, но качественной инъекцией в развитие отдельных территорий и страны в целом или гигантскими «показательными выступлениями» для международной общественности?
Даже если говорить исключительно о развитии футбола, то вопросов пока что больше, чем ответов. Например, станет ли посещение футбольных матчей не маргинальным зрелищем для узкого круга увлечённых фанатов, а массовым и регулярным мероприятием для семейного отдыха? Будут ли трансляции игр местного чемпионата собирать аудиторию хоть сколько-нибудь сопоставимую с показами матчей ЧМ-2018? Получат ли тысячи привлечённых игрой Азара и Кейна детей возможность заниматься в спортивных секциях и школах по современным методикам, на качественном оборудовании и полях, под руководством талантливых тренеров, не разоряя при этом семейный бюджет? Ответы на эти и другие вопросы уже сейчас каждый может для себя сформулировать сам.
Успешное выступление сборной России на турнире, помимо безусловной радости и момента всенародного единства, также тянет за собой ряд вопросов, на которые придётся отвечать уже в ближайшее время. С одной стороны — очевидно, что крупные международные достижения в спорте №1 объединяют нацию в порывах одномоментных выбросов эндорфинов. С другой — слишком велик соблазн посчитать, что раз команда добралась до четвертьфинала и имела реальные шансы выйти в полуфинал, то всё управление российским футболом абсолютно верно и нужно продолжать двигаться в этом направлении, ничего не меняя.
Хотя закрывающиеся клубы не только нижних, но уже и высшего дивизиона, отсутствие интереса к российским футболистам из-за рубежа, неспособность отечественных клубов добраться в еврокубках хотя бы до стадии полуфинала довольно отчётливо намекают, что в нашем футболе есть ряд системных проблем. И успешный Чемпионат Мира может как помочь в их решении, так и замаскировать недоработки единичным, хотя и отличным результатом сборной. Поэтому ещё более важным становится вопрос:
Что дальше?
Самый массовый мировой спортивный турнир сделал как минимум одну важную вещь — показал самим россиянам, какой может быть наша страна. Оказывается, она может быть ухоженной, доброжелательной, приветливой, интересной, открытой в самом широком смысле этого слова. И хочется верить, что после Чемпионата Мира гораздо больше людей будут ощущать потребность именно в такой России, которая не противопоставляет себя остальному миру, а органично ощущает себя его неотъемлемой частью.
Увидев и почувствовав, как работают насыщенные событиями пешеходные зоны и улицы, больше людей будут понимать, что они — не только палки в колёса автомобилистам и бизнесу, но и место отдыха и времяпрепровождения, точка притяжения людей, способная стать достопримечательностью города и собранием успешных проектов, зарабатывающих на прохожих.
Для Новосибирска, который болезненно ищет свой туристический потенциал, это особенно актуально. И крупные спортивные проекты, пускай не масштаба ЧМ-2018, а хотя бы уровня молодёжного Чемпионата Мира по хоккею — это совершенно реальный и работающий шанс для города сделать шаг вперёд, навстречу большому миру. Шаг, который стоит сделать, чтобы не остаться позади, потому что сегодня «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».
Павел Ютяев
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!