Рубрики:
- Бизнес
- Экономика
Всё возможно. Было бы желание
24.06.2016
«Как ни странно, но в Новосибирске есть всё для развития туризма. И люди, и объекты, и потенциал», – считают Александр Бойко, президент компании «Трансервис», владелец холдинга «TS Group», и Маргарита Риттер, генеральный директор ЗАО «Сибирские отели», генеральный директор управляющей компании «Гринвич».
В беседе с Натальей Каменской, редактором по финансово-экономическим вопросам бизнес-журнала Status, прозвучали проблемы и перспективы раскрытия туристического потенциала нашей территории.
– Почему именно туризм?
– Туризм за последние 50 лет стал мощным драйвером развития мировой экономики, сформировав до 10% мирового ВВП, оставив позади такие отрасли, как энергетика, нефтехимия, автомобилестроение, финансовый и банковские сектора. Каждое 11-е рабочее место в мире создано именно в туриндустрии. Туризм формирует 30% первичных рабочих мест, а это именно то, что обеспечивает работой в первую очередь молодежь. 7% инвестиций в мире вкладывается в туризм. В прошлом году в мире путешествовал почти каждый второй житель планеты, каждый седьмой выезжал за рубежи своего отечества. Отрасль по праву сегодня называют экономическим феноменом столетия. Потенциал ее колоссальный, особенно в России, которая стабильно занимает 6-е место в мире по тратам на международный туризм. Только в 2014 году наши туристы потратили за рубежом 55,4 миллиардов долларов США, это 12,8% от всего импорта.
– А как обстоят дела у нас, в Новосибирске?
– Ситуация очень неоднозначна. С одной стороны в Новосибирске есть всё для организации как внутреннего, так и въездного туризма. И инфраструктура, и люди, и туристические объекты, и мощный потенциал.
С другой стороны, Новосибирск, уникален тем, что доля делового туризма в нем достигает 98%. В среднем по России этот показатель всего 18%, а в мире – 27%. В результате такого перекоса в городе в понедельник еще никого, в пятницу уже никого, а в субботу и воскресенье пусто по определению. Вся инфраструктура индустрии гостеприимства – вокзалы, аэропорт, гостиницы, такси, рестораны, магазины, музеи, театры, картинные галереи, жилье, сдаваемое посуточно, – загружена всего 190 дней в году. Соответственно, отрасль едва сводит концы с концами, поскольку издержки формируются круглый год. Да, деловой турист – самый выгодный, но одного его мало. Туристическая отрасль станет прибыльной и соответственно превратится в доходную статью областного и городского бюджетов только тогда, когда мы сможем привлечь в город еще и рекреационный туризм, доля которого в мире составляет 73%, а у нас – всего 2%.
– Чего не хватает Новосибирску для развития рекреационного туризма?
– Должного внимания к отрасли со стороны предпринимателей, как ни странно. Нашим политикам не помешало бы воспользоваться ситуацией, да и принять соответствующий план и дать сигнал инвесторам – вот, у нас есть программа, приходите – стройте, создавайте, зарабатывайте.
– Что в Новосибирске является или может стать привлекательным для туристов?
– Такие бренды как «Сибирь», «Академгородок», «Российский Чикаго» уже существуют. Их не нужно создавать – они уже есть по определению. Да, они, может, где-то подтерлись и даже устарели, но почему не дать им новые краски?
Город имеет прекрасный научный и промышленный потенциал. Уникальнейшее производство искусственных алмазов, Институт ядерной физики, Технопарк, изготовление медицинской керамики. Мощнейший научный кластер, целый ряд университетов, со своей историей, культурным наследием, уникальными выпускниками. Почему из этого не сделать шоу? Кстати, это поможет и продвижению как продукции, так и услуг этих предприятий и организаций.
У нас крупнейший за Уралом оперный театр, один из красивейших в мире, с прекрасной акустикой. Филармония с интересным репертуаром, консерватория с органным залом, театр музыкальной комедии, драматические театры. Мы легко можем сделать культурное наполнение любого тура.
У нас мощнейший ВПК, почему не превратить его в предмет нашей гордости и при этом не заработать на нем? Наш президент, пилотируя СУ-37,продвигает продукцию Российского ВПК на мировой рынок – давайте поддержим его! Пару лет назад на Шиловском полигоне уничтожали снаряды, из этого можно было бы при желании устроить шикарное шоу. И страна могла бы заработать на этой утилизации, и город. Где еще можно было бы пострелять из суперсовременного российского танка, пушек, стрелкового оружия? Было бы достаточно желающих не только среди жителей нашего города и всей Сибири, но и среди иностранных туристов. Может, это и перебор, но почему было не попробовать?
Новосибирск является модальным транспортным узлом, у нас крупнейший музей раритетных паровозов под открытым небом, почему из этого не сделать шоу «А-ля “Восточный экспресс”» с отелем на колесах и прекрасной авторской кухней в старинном вагоне-ресторане? Я думаю, что это имело бы колоссальный успех!
У нас прекрасный зоопарк, чудесный цирк, скоро откроются дельфинарий и крупнейший в России аквапарк. В Новосибирске прекрасный потенциал для шопинга, для медицинского туризма, вполне можно возродить санаторно-курортное лечение. У нас множество музеев, есть даже музей инопланетян. Было бы желание и политическая воля!
– А что получат новосибирцы от развития рекреационного туризма?
– По итогам соцопроса 2014 года 62,8 % горожан считает, что Новосибирску катастрофически не хватает парков и зон отдыха. При этом нам исторически достался уникальный природный объект – Заельцовский бор. Почему бы городу, вместо того чтобы превращать лес в элитный коттеджный поселок, не превратить его в национальную гордость и не начать на этом зарабатывать деньги, приглашая туда туристов со всего света. Этот лесной массив – площадью 15 тысяч га, из них 3 тысячи находятся в черте города. Не так много городов в мире, которые могли бы похвастать таким богатством!
Не так и дорого для городского сообщества сделать этот лесной массив более привлекательным и доступным для жителей и гостей города. Ведь там уже сейчас практически всё есть – и инфраструктура, и управляющая компания в лице дирекций Зоопарка и Заельцовского парка культуры и отдыха. Есть спортивные базы, детские лагеря отдыха и даже собственная Детская Железная Дорога под попечительством РЖД! Просто постоянно чуть-чуть не хватает то денег, то внимания со стороны властей, то напора со стороны делового сообщества.
Во всем мире такие уникальные лесные массивы содержатся в идеальном состоянии. Несколько лет назад, по дороге из Праги в Вену, мы специально останавливались и заходили в лес. Чистый, светлый, красивый – просто идеальный. Там белые грибы, земляника, лесная малина! И дикие звери!!! Олени, косули, зайцы, лисы, утки, гуси, лебеди. Никого не боятся, пасутся буквально в ста метрах от дороги. В нашем бору пока такого не встретишь.
Но есть проблема – содержать такую инфраструктуру в идеальном состоянии только за счет бюджета и горожан – очень дорого.
Нужно делать региональный проект, который мог бы привлечь в город гостей не только из региона, но даже и из-за рубежа. А это значит, что планку нужно подымать еще выше, чтобы этот парк мог состязаться за туристов с лучшими развлекательно-рекреационными объектами мира.
– Есть ли в Новосибирске потенциал для развития туризма?
– Туристический потенциал есть у любой территории, страны, у любого города. Возьмите Дубай. Там ужасный климат, резкие перепады температуры от невыносимой жары до холода, суховеи, песчаные бури. Нормальная погода 4 месяца в году – 2 ранней весной и 2 поздней осенью. Ничего не напоминает? Тем не менее, всего за двадцать лет город превратился в туристическую Мекку с потоком туристов более 14 млн человек в год. Самое высокое здание в мире, самый огромный в мире фонтан, самый большой искусственный остров, самый большой торговый молл, все самое-самое. В августе этого года открывается крупнейший в мире крытый парк развлечений площадью в 28 футбольных полей.
Почему бы и нам не построить крытый парк? У них невыносимое пекло, у нас лютый холод – решение проблемы – одно и то же! И сибирякам не нужно будет никуда лететь! Нам даже лес из пальм садить не нужно, он у нас уже свой родной сосновый вырос – осталось только сохранить. Они горнолыжный курорт под крышей построили, а мы кусок Jumeirah Beach в сибирском лесу.
– Каковы ваши предложения по консолидации усилий, направленных на развитие туризма в городе?
– Процитирую одну статью 4-летней давности: «Основными факторами, препятствующими привлечению инвестиций в индустрию туризма, являются: отсутствие готовых инвестиционных площадок, невыгодные условия аренды земли, наличие административных барьеров, недостаток механизмов поддержки развития туристского бизнеса, в том числе отсутствие системы «единого окна», а также налоговых, таможенных и других, присутствующих в развитых и развивающихся странах, льгот».
Все это актуально и сегодня. Но, выявить проблему – это значит на 80% ее решить. У нас в области есть прекрасный опыт создания парковых проектов – Технопарк, промышленно-логистический парк, медицинский технопарк, Биотехнопарк. Есть оператор – «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области», специально созданная Правительством Новосибирской области компания для реализации подобных проектов. Все перечисленные выше вопросы стояли и там. Сегодня практически все они решены. Можно пойти тем же путем и в данном случае.
Туризм – это то, что может сегодня дать городу совершенно новый вектор развития, поскольку обеспечивает мощный мультипликативный эффект во всех отраслях экономики – это не только отели и рестораны, а абсолютно все, что нас окружает – транспорт, связь, торговля, сельское хозяйство, финансовый сектор, строительство, промышленность. Туристические доходы – это деньги, которые приходят к нам из других регионов, и для этого нам не требуется каких-то редких ископаемых или иных редких и дорогих материальных ресурсов. Что мы продаем туристам? Настроение, улыбку, гостеприимство, создавая при этом уникальную среду, в которой в первую очередь будем жить сами – все жители города, и в которой будут расти наши дети и внуки.
Всё возможно, было бы желание.
Наталья Каменская
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!