Рубрики:
- Бизнес
- О бизнесе

VAER: Петербургу не хватает классики
31.05.2018
Новосибирск занимает 1-е место по количеству пивоваров и пивоварен в России. Компания VAER на этом рынке хороший пример планомерного развития и расширяющегося бизнеса. Продукция пивоварни представлена в нескольких городах Сибирского региона и сейчас VAER готовится выйти на рынок Санкт-Петербурга.
Уже запущен выпуск пива в стекле и идет активное продвижение в сегмент HoReCa. Об особенностях развития сибирской пивоварни порталу status-media.com рассказал директор по развитию, Егор Родин.
– Егор, расскажите, какое место сейчас занимает VAER на пивном рынке Новосибирска, планируете ли вы расширяться, какие преобразования происходят в компании и на производстве?
– По новосибирскому рынку пивоварня занимает сейчас средние позиции, так как находится в самом начале своего пути. Наша пивоварня молодая, поэтому и пива производим не такое большое количество, как нам хотелось бы. Но мы каждый месяц наращиваем объемы. Сейчас мы добавили несколько варочных емкостей, и уже к началу июля объем выпускаемого продукта увеличится до 60 тонн. Ближе к осени мы планируем открыть вторую пивоварню, которая по объему пива будет производить в четыре раза больше, чем сейчас. Это для нас большой рывок. После открытия второй пивоварни мы планируем выходить на региональный уровень.
– Конкуренция в пивном бизнесе очень высокая. На ваш взгляд, что является путем к успеху – увеличение объемов продукции или снижение стоимости для потребителя?
– Самое главное это качество производимого продукта. Качество нашего пива неоднократно подкреплялось наградами на самых разнообразных выставках. Первую мы получили в самом начале нашего пути. Это была золотая медаль на главной пивоваренной выставке Сибири – ITE SIBERIA 2016. Качество для нас находится во главе стола. Для этого мы используем только проверенное импортное сырье. Варим пиво на качественном оборудовании, которое разработали сами. И самое главное – постоянный контроль на всех этапах приготовления пива.

Роман Русских, главный пивовар
– Расскажите о вашем участии в выставке CraftEvent 29 апреля на площадке ArtPlay в Петербурге, планируете ли вы заходить туда с франшизой?
– В Петербурге мы представляли нашу классическую линейку, хотя как раз именно в Питере люди очень любят крафтовое пиво. И, как говорили люди, хорошей классики на рынке у них нет. В первой половине дня на фестивале народ пил крафтовое пиво, а во второй части дня очередь выстроилась у нас, потому что мы представляли именно классику.
В крафтовом пиве мы проигрываем им по «цифрам» плотности и горечи, но мы не гонимся за этими показателями, потому что концепция нашей пивоварни заключается в том, что мы делаем пиво максимально адаптированное под всех. В нем нет суперяркой горечи или какой-то суперплотности. Возможно, со временем мы будем делать такие эксперименты, но от основной концепции мы стараемся не отходить. Поэтому в Питер отправили классические сорта. Самые крафтовые наши сорта – это SPA (Siberian Pale Ale), VAER Red, Moby Dick мы не стали им отправлять.
К тому же, по нашему опыту, крафтового пива выпивается очень мало. Оно либо горькое, либо кислое, и какая-то из вкусоароматических нот преобладает. Такого пива много не выпьешь.
В Петербурге нас будет представлять дистрибьютор, и на этой неделе мы отправили пробную партию.
– Планируете ли вы выпускать безалкогольное пиво, дорого ли его производство?
– Многие считают, что безалкогольное пиво достаточно легко сварить, но на самом деле это не так. Для него нужно отдельное оборудование, потому что сперва пиво готовится как обычно, а потом из него вымораживается спирт. И именно это оборудование стоит весьма недешево. И по факту получается, что безалкогольное пиво дороже алкогольного. Пока в ближайших планах этого не предвидится.
– Какие экспериментальные сорта вы изготавливаете? Ориентируетесь ли вы на тренды? Не так давно очень популярно было вишневое пиво.
– Да, действительно, в России толчок на эту моду дал Kriek это вишневый Ламбик. Сейчас оно уже давно не в топе, но тем не мене его пьют, потому что все его знают. Сегодня идет тренд не просто на сладкое пиво, а на фруктовые или ягодные вкусы.
На данный момент в нашей экспериментальной линейке появился имбирный эль и пиво с добавлением манго и маракуйи. Дальше мы сварим пиво на вишне и на малине. Эту линейку мы запускаем в ограниченных объемах и только в наших пабах на Ипподромской и Немировича, ресторане VAER в Сибирском Молле и у наших главных партнеров – ПЭТ&BEER и Пивной Бутик. В остальные магазины мы их не предлагаем, потому что это эксклюзив для наших гостей.
Но вообще, есть пример очень удачного эксперимента. Самый первый наш авторский сорт был сварен с добавлением манго, это была светлая IPA в вермонтском стиле чуть менее горькая и более светлая, чем наш фирменный сорт SPA (Sibirean Pale Ale). Сварили мы его полтонны, но разошлось оно очень быстро. И теперь такие экспериментальные сорта мы варим как минимум по тонне. Раз в месяц мы будем добавлять что-то новое в экспериментальную линейку. А первый манго планируем оставить на постоянной основе, потому что оно очень хорошо пошло и до сих пор люди о нем спрашивают.
Сейчас мы сварили сорт манго-маракуйя, в нем всего 3,5 градуса и оно получилось такое легкое, фруктовое, достаточно сладкое, что сейчас как раз в тренде и летом пить его будет очень актуально.
– Заметным событием для пивоварни стал выпуск пива в стекле. На мой взгляд, это очень красивые и стильные дизайнерские бутылки. Расскажите об этапах работы «со стеклом» и где будет продаваться VAER в бутылках?
– Да, мы совсем недавно запустили стеклянные бутылки. Первые две недели были пробные поставки, смотрели – пойдет не пойдет и какой будет спрос. Со следующей недели мы уже будем массово входить в сегмент HoReCa. Сейчас мы представлены в JackLondon, The Chop’s, Hiki Bar и Spark’s Home Kitchen, а в основном представлены в пивных магазинах.
В пивных точках сложно следить за качеством, потому что их очень много. В хореке это гораздо легче отслеживать, потому что люди оставляют отзывы в соцсетях и если кому-то что-то не понравилось, мы сразу это видим.
– Планируете ли вы заходить в супермаркеты?
– В ближайшее время в супермаркеты и продуктовые сети мы заходить не планируем, потому что хотим посмотреть, как зайдет наше стекло в хореке. Если стекло хорошо пойдет, то есть хороший шанс, что пиво будет продаваться и в магазинах.
– Какова будет закупочная цена бутылки?
– Закупочные цены ориентировочно 100 рублей за бутылку. Это обусловлено тем, что мы только начинаем, мы не заказываем тару большими партиями, а это сильно сказывается на цене. Сейчас цена стеклянной бутылки доходит до 15 рублей, хотя если заказать сразу фуру, то стоимость упадет до 7–8 рублей. Плюс мы на бутылку делаем сатинацию – это матирование стекла, это еще добавляет порядка рублей 15, и выходит, что сама бутылка стоит 30 рублей, плюс этикетка, пробка и так далее. То есть стоимость пива нам пришлось снизить. Все для того, чтобы сейчас зайти на рынок. Когда появятся нормальные обороты, мы будем снижать входную цену, поскольку будем заказывать большими партиями.
Вообще, мы заходим в продажи не массово, а точечно, смотрим, какие сорта идут, какие не идут. В бутылки мы поставили всю классическую линейку: VAER Pils, VAER Lager, VAER Weiss и VAER Dark. Для них специально по заказу художником-татуировщиком были разработаны этикетки. Вторая – более авторская линейка – Moby Dick, SPA, Moravia и Поручик R пойдет в матовых бутылках, они будут более эксклюзивные. Для них этикетки разрабатывала наш дизайнер Вера Маслова, мы с ней уже давно работаем, она проектировала оба наших заведения, занималась и техническим, и интерьерным дизайном и вообще очень нам помогает.
– Где сейчас можно купить пиво VAER в бутылках?
– На этой неделе оно появится в кофейне Владимира Бурковского «Креп де кофе», а в Академгородке в Spark’s Home Kitchen оно уже есть.
– Какие самые популярные сорта у посетителей?
– Самые популярные сорта – VAER Pils, VAER Weiss, MobyDick. А вообще люди находят свой сорт и пьют его регулярно. У нас очень много гостей, которые приходят и заказывают один и тот же сорт. Есть у нас, например, один гость, он ходит к нам в паб практически каждый день и пьет одно и то же пиво – Моби Дик, полюбил его и все тут.
– А какой любимый сорт у вас?
– Я их все люблю, под настроение. Чаще пью Vienna и MobyDick. Моя жена сперва пила рисовый лагер Wolf Larsen – светлое нефильтрованное пиво, а потом ее вкус кардинально поменялся и теперь ей нравится копченое пиво Red, а я его всегда считал более мужским сортом.
– Какие инструменты продвижения бренда вы используете?
– Мы проводим акции в магазинах, активно развиваем соцсети, плотно взялись за инстаграм. Осенью планируем сделать пивной фестиваль на базе нашего ресторана, который находится в Сибирском Молле. Это будет масштабное мероприятие, рассчитанное на тысячную аудиторию с участием популярных музыкантов, проходить оно будет, скорее всего, в ночное время.
Ольга Павленко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!