Рубрики:
- Сервисы для бизнеса

2ГИС: кэшбэк за хлеб насущный
26.11.2018
Компания 2ГИС запустила новое приложение — кэшбэк-сервис Чек, который позволяет возвращать часть денег, потраченных на продукты. Продакт-менеджер 2ГИС Вадим Смирнов уверен, что сервис удобен как покупателю, получающему бонус за приобретение необходимых ему товаров, так и производителю, имеющему полезную аналитику о том, где и какой товар лучше продаётся.
— Расскажите о приложении.
— 2ГИС Чек – это сервис, в котором производители премируют покупателей небольшими суммами кэшбэка. Приложение доступно для Android и iOS, его можно скачать в App Store и Google Play.
Пользователь покупает в магазине привычные продукты, оплачивает их наличными или картой. Потом запускает приложение в смартфоне, сканирует QR-код на чеке и получает кэшбэк. Производителям это выгодно — не нужно договариваться с торговыми сетями и подстраиваться под их условия для проведения промо. А ещё компании получают представление о целевой аудитории и могут проанализировать, какие группы товаров лучше продаются.
— Как узнать, за какие продукты можно получить кэшбэк?
— Из ленты товаров в приложении. Но не думаю, что кто-то заранее будет составлять по ней список покупок. Вы просто идёте в привычный супермаркет, покупаете местные продукты и сканируете чек. Если в чеке нет товара по акции, мы отправляем push-уведомление, что нужно купить, чтобы получить кэшбэк в следующий раз. Кстати, это затягивает. Людям нравится сам процесс — отсканировать QR-код и ждать сюрприза.
— Как возвращается кэшбэк?
— Он начисляется в виде баллов, равных рублю. Процент возврата определяется каждой компанией индивидуально. Начисленную сумму можно вывести на Яндекс-кошелёк или на счёт мобильного телефона. Планируем сделать так, чтобы деньги можно было переводить на банковскую карту.
— Какие компании уже стали вашими партнёрами?
— «Сибирский Гурман», «Лидер» (ТМ Goldfish), «Птицефабрика «Евсинская»», «Хлебообъединение «Восход»», «Торговый дом АЛТАН» (ТМ Granmulino), «Гроспирон», «Торговая площадь», «СИБИАР» и другие. Количество партнёров будет расти, мы ведём переговоры и открыты для сотрудничества.
— Могут ли производители, конкурирующие друг с другом, участвовать со своими акциями?
— Могут, но мы предлагаем им варианты — разные регионы или товары. Например, одна компания предлагает кэшбэк за молоко и сыр, другая за кефир и сметану. Или так: акция одной компании действует в Москве, другой — в Новосибирске.
— Когда и почему появились подобные кэшбэк-сервисы?
— В 2017 году вступил в силу закон 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике. Все кассы в России теперь обязаны отправлять данные о чеках в Федеральную налоговую службу и размещать на чеке QR-код — ключ, с которым можно получить данные из налоговой. Это и сделало возможным существование кэшбэк-сервисов — ведь по QR-коду можно подтвердить подлинность покупки и получить информацию о позициях в чеке. Мы подхватили идею и сделали свой сервис. Это то, что мы умеем делать хорошо: выпускать отличные приложения и использовать машинное обучение для распознавания разных видов товаров.
— В чём ваше преимущество перед конкурентами?
— У нас есть товары локальных производителей — хлеб, молоко, яйца. Именно они чаще всего встречаются в корзине покупателя. Мы — новое приложение, поэтому имеем больше возможностей экспериментировать, править некоторые детали, исходя из ожиданий аудитории. К тому же 2ГИС — это картографический сервис, и технология, опробованная в Чеке, позволит нам развивать товарный поиск в основном продукте.
— Можете сравнить российский рынок кэшбэк–приложений с Европой, Азией, США?
— Кэшбэк-сервисы с механикой сканирования чеков — исключительно российское явление. Здесь нужно отдать должное нашему законодательству — у нас передовая система ФНС. В Америке есть подобные приложения, но там нужно полностью фотографировать чек, выбирать в нём акционный товар и высчитывать сумму кэшбэка. Азиатский рынок предлагает в основном сайты-агрегаторы, через которые можно получить возврат средств в конкретных интернет-магазинах.
— Как меняется сознание и психология потребителя в связи с развитием цифровых технологий?
— Все задачи в современной жизни решаются на экране смартфона. Чтобы вызвать машину или перевести деньги, достаточно нескольких кликов. Мы перестали ходить в банки и звонить в такси — это можно сделать с помощью приложений. Конечно, есть и обратная сторона развития технологий, например, некоторые компании IT-индустрии получают доступ к данным пользователей, могут анализировать их предпочтения. К этому можно по-разному относиться. Но если мне показывают в браузере рекламу товара, которым я действительно интересуюсь, — лично мне это удобно, почему бы и нет.
— Нет ли у пользователей страха, что приложение получит доступ к их личным данным?
— Мы получаем максимально обезличенные данные. Это просто статистика — пол, возраст, место покупки. В приложении 2ГИС Чек минусов для покупателей нет вообще.
ЦИФРЫ:
350 городов охватывает 2ГИС
41,7 миллионов устройств — месячная аудитория сервиса
2,9 миллиона зданий на картах
3,5 миллиона компаний в справочнике
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
2ГИС
тел. 8 800-2003-600
info.2gis.ru/novosibirsk
inf@nsk.2gis.ru
Новосибирск, Карла Маркса площадь, 7, 14 этаж
Евгения Черданцева
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!