Рубрики:
- Аналитика
- Бизнес

Новосибирская область усиливает борьбу за инвестора
05.07.2018
В феврале этого года в Академпарке на форсайт-сессии по разработке стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года было определено, что область должна стать инновационным регионом с благоприятным инвестиционным и бизнес-климатом, с высоким качеством жизни и уникальными условиями для развития человеческого капитала. Какие шаги сегодня предпринимаются на этом пути, и что может помешать планам?
На заседании Совета по инвестициям Новосибирской области, состоявшемся 9 июня, врио губернатора Андрей Травников предложил рассмотреть основные векторы развития инвестиционной сферы до 2030 года. Ключевой посыл Травникова звучал так: Новосибирская область достойна быть в пятерке лидеров национального рейтинга состояния инвестклимата. Сегодня этот рейтинг стал уважаемым, весомым индикатором как для руководителей регионов и страны, так и для инвесторов при определении места своих вложений. Системная работа региональных властей на протяжении трех лет позволила обеспечить хорошую, приятную динамику. В 2015 году область находилась на 57 месте в рейтинге, в 2018 мы вошли в топ-20, заняв 19-е место.
По словам врио губернатора, для этого были созданы три дорожных карты по улучшению показателей национального рейтинга, работу вели более сорока ведомств, представители бизнеса, отраслевых ассоциаций и общественных организаций, объединяющих предпринимателей. Итоги рейтинга 2018 года показали, что улучшения достигнуты по одиннадцати группам показателей, ухудшения произошли по шести группам. Посмотреть, где региону удалось добиться успехов, а где мы до сих пор топчемся на месте, важно, поскольку становятся абсолютно понятны точки дальнейшего роста Новосибирской области в плане повышения инвестиционной привлекательности.
Ключевые достижения:
- Управлению Федеральной налоговой службы по Новосибирской области удалось снизить как среднее время регистрации юридических лиц, так и среднее количество процедур. В этой части нам осталось немного до лучших показателей в стране.
- Среднее время получения разрешения на строительство Новосибирской области снизилось почти на 30 дней и составило 105 дней. По оценке Андрея Травникова, это хороший результат, тем не менее он отметил, что в других регионах могут сделать эти процедуры менее, чем за 60 дней.
- Лучше, чем в прошлом году, бизнес оценил работу региональных Минпромторга и Минздрава по лицензированию отдельных видов деятельности. Новосибирская область получила по данному показателю оценку 4,34 балла и перешла из группы D в группу C.
- Одна из сильных сторон Новосибирской области — эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса. По оценке механизмов ГЧП регион находится в лидирующей группе А. Улучшилась оценка качества регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов.
- По всем показателям улучшилась оценка эффективности работы организационных механизмов, поддержки бизнеса. Это касается Совета по инвестициям, каналов прямой связи инвесторов с руководством региона и работы Агентства инвестиционного развития. Однако целевые индикаторы пока не достигнуты, и мы остаемся в низкой группе D.
- Мы остаемся лидерами страны по количеству субъектов малого предпринимательства на одну тысячу человек. Но доля численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения снизилась почти на 5,5%. Темпы прироста малых предпринимателей ниже, чем в среднем по стране.
- Лучше в этом году бизнес оценил работу инвестиционного портала Новосибирской области.
- Практически на том же уровне остались оценки по качеству и доступности инфраструктуры. Мы остаемся одними из лидеров по качеству телекоммуникационных услуг для предпринимателей. Доля дорог, соответствующих нормативным требованиям и оценка качества дорожных сетей предпринимателями осталась на среднем уровне.
- Доля региональных налоговых льгот и субсидий от налоговых доходов региона выросла за год на 5 процентных пунктов и достигла более 13%. Доля государственных гарантий и гарантий региональных гарантийных организаций выросли почти в 2 раза и достигла группы А. Выросла оценка мер государственной финансовой поддержки.
- Доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках, в общем числе занятых на малых предприятиях, одна из самых больших в стране.
- Немного улучшилась оценка бизнесом доступности кредитных ресурсов. Но в других регионах она улучшилась ещё больше.
Основные провалы:
- Несмотря на положительную динамику, регион по-прежнему получает самые плохие оценки по эффективности процедур по подключению электроэнергии. Мы находимся в группах E и D. Это направление, по мнению врио губернатора, должно стать ключевой точкой роста. По его словам, это задача не только Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, но и региональных ресурсоснабжающих организаций.
- В этом году произошло значительное ухудшение показателей по административному давлению на бизнес. Количество запрошенных дополнительных документов у бизнеса возросло почти вдвое. Выросло среднее количество контрольно-надзорных мероприятий, а также доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти и естественных монополий.
- Предприниматели не поставили высоких оценок объектам инвестиционной инфраструктуры региона — индустриальным паркам и промышленным площадкам. В последнее время большой интерес у бизнеса вызывает формат Промышленного технопарка — предоставление производственных площадок в готовых помещениях. Иногда, чтобы разместить производственную линию, нужно всего лишь 300–400 квадратных метров. Строить ради этого новые производственные корпуса нецелесообразно, поэтому этот формат очень востребован. Андрей Травников поручил Минпромторгу, Минэкономразвития подготовить предложения для удовлетворения этих запросов.
- Доля выпускников в промышленном производстве, сельском хозяйстве и строительстве, транспорте и связи от общей численности занятых в этих секторах снизилась и в этом году. Кадровый вопрос остается одним из самых важных и проблемных для инвесторов.
- Качество информационного портала по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства и оценка консультационных и образовательных услуг, оказываемых региональными институтами развития, по мнению бизнеса, низкие.
- Доля государственных и муниципальных контрактов с субъектами малого бизнеса должна постоянно расти. Здесь мы откатились до 18% с небольшим. В ряде регионов этот показатель составляет более 30%. При нашем уровне развития малого предпринимательства это, безусловно, достижимая цель.
Важно отметить, что Новосибирская область — единственный регион в Сибири, который вошёл в двадцатку. И, как отметил Андрей Травников, чем выше поднимаешься в гору, тем тяжелее идти. Конкуренция с лидерами, по его словам, требует от региона гораздо больших усилий, чем предпринималось ранее. Минэкономразвитию поручено в этом году подготовить новую дорожную карту не к сентябрю, а уже к июлю этого года.
По словам Андрея Травников, работа по повышению рейтинга – не самоцель. Это просто хороший инструмент, позволяющий привести в порядок процедуры, оптимизировать и систематизировать всю деятельность. Он даёт возможность получать обратную связь от бизнеса. «Именно исходя из этого подхода, мы будем дальше продолжать нашу работу по повышению нашей позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности», — подчеркнул врио губернатора.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Павел Бобошик: «Что касается инвестиционного климата в Новосибирской области, то я вижу здесь резкое улучшение. Появился доступ банковскому финансированию, кроме того, есть огромная поддержка развития промышленности на федеральном и региональном уровнях. При этом существует острая необходимость оптимизировать систему образования Новосибирской области. Несмотря на то, что мы все находимся в каких-то нанотехнологиях, биотехнологиях, блокчейнах, всё равно нужна работа рук. Без слесарей, сварщиков мы никуда не денемся, а их жёстко не хватает! Надо подключать СМИ, чтобы убедить родителей и детей, что работать руками не стыдно! Это то, что промышленность сегодня требует, от этого никуда не денемся».
Ирина Бокова, генеральный директор АО УК «Промышленно-логистический парк»:
«Главный показатель хорошего инвестиционного климата — это доверие компаний и реинвестиции. Мы видим это, продолжая развивать крупнейший индустриальный парк региона — Промышленно-логистический парк. Несколько наших резидентов заявили об увеличении своих площадей и расширении производства. В 2017 году закончилось строительство второй очереди завода «Сибалюкс Ресурс». Инвестором принято решение о расширении производства и приобретении дополнительного участка для третьей очереди. В прошлом году велось строительство второй очереди логистического центра «Восточная снековая компания», запуск которого запланирован в этом году. В 2018 году к нам зашёл крупнейший на сегодняшний день по площади и объемам инвестиций резидент — ОРЦ «РосАгроМаркет». Мы надеемся на плодотворное сотрудничество. На сегодняшний день ПЛП располагает свободными 330 га и может разместить ещё как минимум три таких же крупных проекта. Отмечу, что проблем с энергетическими мощностями также нет».
Сергей Цой, директор компания «Экспогео»: «На фоне обсуждения гигантских инвестиционных проектов важно не забывать о проблемах микропредприятий в Новосибирской области. Совместно с Агентством социальных инициатив мы рассматривали проект создания «Академгородка детских наук» на территории Морского совхоза. Столкнулись с рядом проблем, которые требуют скорейшего решения. Главнейшая задача — актуализировать существующие инвестиционные паспорта районов, так как они зачастую не соответствуют экономической ситуации. Необходимо обязать глав районов разработать перспективный план развития территории на 15 лет в рамках Новосибирской агломерации по каждому муниципальному образованию, входящему в район. Нужно создать единый генплан развития города Новосибирска с учётом прилегающих территорий Новосибирского района, а также в соответствии с этими планами составить инвестиционные карты, в общем доступе по каждому муниципальному образованию по всем сферам экономической деятельности. Важно разработать комплексную программу освоения этих территорий с разделением инвестиционных проектов на объекты, доступные для инвестирования малому бизнесу».
Максим Марков, директор проектов ГК «ЁЛКА девелопмент»:
Многие эксперты ожидали оттока инвестиций из строительной отрасли НСО в связи с изменением 214 ФЗ. Однако пока мы не видим поводов для беспокойства. Если говорить о жилом строительстве, то лидеры рынка обеспечили себя земельными участками и разрешениями на строительство на годы вперед. Самое длинное разрешение на строительство, из мне известных, выдано на 10 лет. В торговом и офисном секторах притока инвестиций ждать не следует, потому что в этих сегментах рынок на сегодняшний день избыточный. А четыре года беспрерывного падения реальных доходов населения, рост цен на бензин и планы повышения ставки НДС только усиливают риски и инфляционные ожидания. Определенным инвестиционным трендом можно считать появление узкоспециализированных проектов — объектов ограниченного функционала. Именно сейчас начал формироваться класс объектов профильного назначения, к примеру, частных школ или медицинских клиник. Инвесторы уже не готовы приспосабливать под подобные проекты какие-то построенные, существующие здания, выступают с идеями строительства. Но для того, чтобы в такие проекты входить, инвестору нужно очень хорошо разбираться в том бизнесе, под который объект строится.
Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting: «На мой взгляд, сегодня ситуация на рынке инвестиций в целом такова: владельцы крупных производственных предприятий явно не торопятся инвестировать, потому что совершенно непонятно, что будет с экономикой. Вопрос звучит примерно так: насколько лет эта стагнация? В принципе, на рынке есть небольшой рост. Но любой аналитик подтвердит, что о росте можно говорить лишь тогда, когда он превышает 2%. Все, что до 2% — это стагнация. Во что можно вкладываться в условиях стагнации? Тренд импортозамещения, на мой взгляд, отработан. Покупательская способность населения растёт медленно. Исходя из этого, к сожалению, мы увидим, как целый ряд новых производств получит большие проблемы. Поэтому, на мой взгляд, в такой экономике будут выигрывать те предприятия, которые существенным образом снизят себестоимость продукции, либо выведут на рынок инновационные продукты.
ФАКТУРА:
- В 2017 году инвестиции в основной капитал по Новосибирской области составили 175 млрд рублей (+ 7,3% к уровню 2016 года).
- Совет по инвестициям за прошедший год рассмотрел 6 новых инвестпроектов на сумму 17 млрд рублей.
- В 2017 году господдержку получил 31 инвестор. Объём налогов по данным проектам составил около 1,5 млрд рублей, что почти в 3 раза превышает объём предоставленной поддержки.
- Наиболее крупные инвестпроекты поддержаны региональным правительством — строительство фабрики по производству бумажных изделий «Белла Сибирь», создание Центра врачебной практики «Авиценна», концессионные объекты систем теплоснабжения города Обь и рабочего поселка Маслянино.
- Более трети общей суммы поддержки — это 139 млн рублей, было направлено на поддержку флагманских проектов программы реиндустриализации, таких как организация выпуска крупногабаритных угольных электродов электродной массы, реализуемых Новосибирским электродным заводом ЗАО «Энергопром», создание промышленного производства полупроводниковых гетероструктур электронных компонентов, реализуемых АО «Экран-Оптические Системы».
Юлия Дорн
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!