Рубрики:
- Бизнес
- О бизнесе

Колыванская вода
27.12.2018
На грани срыва федеральная программа «Чистая вода» в р.п. Колывань. Здесь, в начале 2018 года, была завершена основная часть строительно-монтажных работ по строительству современной станция химводоочистки.
Объект практически готов к сдаче, осталось лишь подключить его к электроснабжению по постоянной схеме к существующей насосной станции, и провести пусконаладочные работы. Однако в процесс строительства вмешалась Колыванская прокуратура.
После проверки хозяйственной деятельности подрядчика по строительству станции, по требованию прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества группой неустановленных лиц. Строящийся объект следователи закрыли без права доступа. Вся документация по объекту была изъята. Счет строительной компании арестован. Сроки строительства сорваны. Строительство объекта не завершено.
По результатам проведенной Коченевским (???) следственным комитетом экспертизы, генеральному и исполнительному директорам компании предъявлено обвинение по статье 159 ч.4 УК РФ, той самой «резиновой», по которой третируют бизнес, игнорируя требования Президента РФ о прекращении порочной практики признания любой коммерческую сделку признать мошенничеством.
Подрядчик, ознакомившись с заключением судебно-технической экспертизы, сравнив его с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, прибывает в недоумении. Из 23 позиций оборудования, заявленных в постановлении, как отсутствующих, 5 позиций являются не оборудованием, а монтажными работами, выполненными на объекте, 2 позиции сторнированы с заказчиком в 2016 году, а все остальные (либо их эквиваленты) находятся на объекте. Сумма иска, предъявленного подрядчику, – более 33 миллионов (30% стоимости всего объекта).
Оборудование на объекте стоит: новое, сертифицированное, разрешенное к применению для очистки питьевой воды. Все документы на него в порядке. Кроме того, заказчик после установки всего оборудования, провел независимую техническую экспертизу, которая подтвердила соответствие установленного оборудования проекту, с показателями, даже превышающими проектные.
Однако точка зрения следствия отлична от трактовки условий Контракта №29 от 14.10.2014 года ч.6 ст.709, ч.1 ст.710 ГК РФ и ст.22 Федерального закона №44-ФЗ от 05.04.2013 г, и даже от собственного заключения судебно-технической экспертизы.
В связи с тем, что после корректировки проекта заказчиком сметная стоимость строительства объекта возросла с 91 000 000 рублей до 120 511 170 рублей, а по закону заказчик имел право увеличить цену контракта не более чем на 10% до 100 100 000 рублей, ООО «ПСК «РАЗВИТИЕ», выполнив строительно-монтажные работы, потеряло 20 411 780 рублей. В том числе 7 843 471 рубль – на приобретение материалов и затрат на механизмы. Отказаться от подписания невыгодного для подрядчика дополнительного соглашения ООО «ПСК «РАЗВИТИЕ» не могло, так как к моменту его подписания основной объем строительно-монтажных работ был уже выполнен.
Кроме этого, в связи с тем, что гарантия на смонтированное оборудование заканчивается до сдачи ввода объекта в эксплуатацию, срок ввода объекта, не по вине подрядчика, неоднократно переносился, а гарантийный срок Подрядчика перед Заказчиком – два года с момента сдачи объекта в эксплуатацию, – ООО «ПСК «РАЗВИТИЕ» вынуждено было заключить договор с поставщиком на продление срока гарантии, и обязано оплатить за это поставщику около 8,5 млн рублей.
В процессе строительства подрядчик, в рамках исполнения контракта, цена которого является твердой на весь период строительства, и обязывает его нести затраты на все, не предусмотренные проектом и сметой работы, потратил около 6,5 млн рублей.
Строительство продолжается пятый год, и фактические затраты только на охрану объекта превысили сметный норматив почти в 11 раз, на миллион рублей по оплате за электроэнергию.
Но эти детали не интересуют следователей. Следствие считает, что подрядчик слишком много заработал на «непоставке» проектного оборудования (но по факту оно все стоит на объекте) и разнице в стоимости поставленного оборудования: «…указал заведомо ложные сведения о размере произведенных расходов в виде издержек на приобретенное оборудование, путем их завышения, а также заведомо ложные сведения о размере полученной прибыли, путем ее занижения и не отражения в ее структуре суммы, в виде разницы сумм требуемой оплаты и произведенных затрат».
Ни один из привлеченных специалистов не смог перевести сложную экономическую формулу следствия. Люди, работающие в строительной отрасли, знают, что ни нормы, ни самой прибыли, в смете нет по определению – в акты выполненных работ вносят сметную стоимость материалов и оборудования, а не издержки на их приобретение. Прибыль подрядчика можно определить только после окончания строительства объекта путем вычитания всех произведенных затрат из полученных денег за выполненные работы. Не смотря на приличную дельту в середине процесса, можно получить минус в конце, это азбука экономики для студента-первокурсника.
Каждый пункт обвинения следствия опровергается документами. В сумму хищения следствием включен НДС, что является прямым нарушением закона. Получив постановление о привлечении в качестве обвиняемых и обнаружив в них сплошные несоответствия, подрядчик обратился с жалобой в Следственное Управление СК РФ. Есть надежда, что там смогут дать оценку происходящему. Недостроенный объект стоит, а вот как быть жителям Колывани, видимо правоохранителей не интересует.
Откуда дует ветер на чистую воду?
Ветер не скрывает – откуда он дует, что и показали дальнейшие события. Не исключено, что это дело — всего лишь способ решения своих хозяйственных интересов одной из известных новосибирских строительных компаний с помощью близких людей в силовых структурах. То есть – «заказное дело».
Как стало известно редакции Status из независимых источников, крупная, но хронически не желающая расплачиваться в полной мере со своими подрядчиками, строительная компания, в том числе – с ПСК «РАЗВИТИЕ», таким способом пытается решить свои вопросы.
Вместо цивилизованного способа решения вопросов, владелец строительной компании, используя давние связи с силовыми структурами, решил «убить двух зайцев»: спасти свою компанию от банкротства и ликвидировать строптивого подрядчика, требующего отдать заработанные деньги. То есть тема чистой воды для жителей р.п. Колывани может волновать силовиков в самую последнюю очередь.
События осени этого года показали оценку качества работы областной прокуратуры со стороны федерального центра: по результатам комплексной проверки Генеральной прокуратуры России в прокуратуре Новосибирской области проходили скандальные кадровые перестановки. Областной прокурор Владимир Фалилеев был отправлен в скоропостижную отставку (срок полномочий истекал лишь в 2020 году), ушли и другие работники прокуратуры, конечно же, «по собственному желанию».
Комиссия из полутора десятков проверяющих, возглавляемая заместителем Генпрокурора РФ Юрием Пономаревым, приехала в Новосибирск в начале октября. В работе новосибирских прокуроров были выявлены нарушения при осуществлении надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью, достоверностью уголовно-правовой статистики. Наказание понесли сотрудники прокуратуры, в том числе работники аппарата областного надзорного ведомства, городских и районных прокуратур. Не похвалили за высокий профессионализм и Колыванскую прокуратуру.
Сотни людей стояли у дверей у здания областной прокуратуры, где принимала жалобы комиссия Генеральной прокуратуры РФ, нагрянувшая в Новосибирск с проверкой. Среди тех, кому удалось попасть на прием, были руководители ПСК «РАЗВИТИЕ». Выслушав претензии к правоохранителям Колывани сотрудники областной прокуратуры не нашли в деле криминала, но рассмотрение жалобы строителей поручили… прокуратуре Колыванского района.
«Прошел почти год с момента, когда губернатор проинспектировал строительство объекта и убедился в его готовности к сдаче, летом мы закончили благоустройство, завершили по завершению некоторых инженерных сетей, – подытоживает Николай Башкеев. – У нас объект готов к сдаче, но мы не можем выполнить пуско-наладочные работы, потому что нет электроэнергии по постоянной схеме, нет насосной группы, которая бы соединяла нашу станцию химводоочистки с потребителем, изъята документация».
Когда чистая вода придет в Колывань?
Станция химводоочистки – жизненно необходимый объект для рабочего поселка Колывань, но прошел год, а воз и ныне там. Станция, оснащенная оборудованием в полном соответствии с требованиями проекта, готова к сдаче.
Но доходит до смешного: следователи спрашивают у руководителей ПСК «РАЗВИТИЕ» – почему не нашли в офисе компании интересующие документы. При этом все испрашиваемые документы были отданы, а обыски, по мнению руководства компании, носили скорее характер давления, нежели желание разобраться в ситуации.
Можно, конечно, и дальше затягивать дело, в надежде, что подрядчик даст слабину и «простит» долги зарвавшемуся владельцу строительной компании, но жители р.п. Колывань доведены до крайности – у них больше нет никаких сил пить гнилую воду.
1 декабря губернатор Новосибирской области Андрею Травников совершил рабочую поездку в Колыванский район, с целью контроля исполнения данных ранее поручений — в феврале 2018 года глава области работал в Колыванском районе. Тогда важными вопросами повестки стали отладка системы водоснабжения райцентра, обеспечение населения качественной питьевой водой. О решении поставленных губернатором задач доложил министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов.
Подводя итоги по работе в сфере ЖКХ и энергетики Колыванского района, Андрей Травников отметил, что главной задачей остается продолжение перекладки сетей водоснабжения и завершение работ на насосной станции 2-го подъема, которое позволит окончательного решить вопрос качественного водоснабжения жителей Колывани. Главу области по-настоящему волнует – чистая вода должна как можно скорее прийти в рабочий поселок.
Василий Медведев
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!