Рубрики:
- Бизнес
- Интервью

Клиентские пути «Открытия»
31.05.2021
Управляющий Сибирским филиалом банка «Открытие» Вячеслав Брюханов рассказал о подходе банка к обслуживанию клиентов, позволяющем эффективно работать в различных бизнес-сегментах.
У нашего банка очень насыщенная история становления — он объединил более десяти кредитных организаций, и сегодня работает как единый устойчивый бренд. Все интеграционные процессы завершились два года назад, немногим раньше сменился и собственник банка — им стало государство в лице подконтрольного Банку России Фонда консолидации банковского сектора. Банку «Открытие» были выделены средства для поддержания ликвидности и стабилизации. В первом полугодии 2019 года банк досрочно завершил все необходимые процедуры по санации. Долг Банку России был полностью выплачен, банк докапитализирован, его баланс расчищен от непрофильных и токсичных активов.
С тех пор «Открытие» работает, как абсолютно рыночный банк: привлекает депозиты физических и юридических лиц, выдаёт кредиты гражданам и организациям, осуществляет расчётно-кассовое обслуживание, в том числе внешнеэкономической деятельности. Сейчас каждый год банк зарабатывает рыночную прибыль, измеряемую миллиардами рублей. По РСБУ за 2020 год банк заработал 81,5 млрд рублей чистой прибыли, а за январь-февраль 2021 года чистая прибыль банка составила 16,8 млрд рублей.
Наш основной драйвер — создание качественного продукта для клиентов банка «Открытие». При этом мы опираемся на факт принадлежности банка государству, но не эксплуатируем его. Более того, в своей стратегии Банк России допускает, что такой актив, как «Открытие», может быть интересен сторонним инвесторам. Это для нас является определённым маркером движения вперёд и выхода на новый уровень. Наша задача — сделать банк, устойчиво работающий лучше рынка, занимающий высокие места в топ-10 российских кредитных организаций. Уже по итогам 2020 года «Открытие» стал абсолютным лидером по темпам прироста объёмов розничного кредитования и вошёл в пятёрку передовиков развития ипотечного кредитования.
Благодаря сложившемуся высокому уровню доверия клиентов, в новосибирском филиале банка на сегодняшний день депозиты населения и юридических лиц составляют 56 млрд рублей, в то время как предоставленные кредиты достигли 25 млрд рублей. И мы будем продолжать развивать активность, связанную с кредитованием, для достижения оптимального баланса между привлечёнными и размещёнными средствами.
— На развитие каких направлений бизнеса делает упор ваш банк?
— У нас нет избранных, привилегированных бизнес-сегментов. «Открытие» — универсальный банк, который сбалансировано развивает все три традиционных направления: розницу, малый и средний бизнес, корпоративо-инвестиционный бизнес. При этом, в основе клиентских путей, предлагаемых банком «Открытие» во всех сегментах, лежит понятие клиентоцентричности. Клиент — в центре интересов банка «Открытие», и от его потребностей выстраиваются банковские возможности.
Мы выбираем определённый сегмент рынка, идём к представителям этого сегмента и задаём вопрос: что вам хотелось бы получить от банка? Потом анализируем совокупность потребностей розничных и корпоративных клиентов и даём на них ответ в виде доработки существующих или разработки новых продуктов.
— Как это работает в отношении розничных клиентов?
— Мы поняли, что розничным клиентам удобно делать большинство операций удалённо с помощью дистанционных сервисов, а посещение офиса преимущественно востребовано для консультаций по сложным продуктам. В результате, ещё до пандемии мы начали развивать настроения своих клиентов в отношении оптимального способа контактов с банком вплоть до доставки заказанных банковских карт на дом, принятия заявок онлайн на кредиты и безвизитную ипотеку. И сегодня мы оставляем выбор за клиентом: прийти ему в офис или получить карту с доставкой на дом, тем самым сэкономив своё время. Мы фактически создали новую «лёгкую сеть», которая будет развиваться и далее, в том числе в интересах юридических лиц. Сейчас мы смотрим, как в ней обеспечить открытие расчётных счетов для предпринимателей.
В функциях же физического офиса основным становится эдвайзинг — консультации и продажа сложных продуктов: инвестиционных, ипотечных. И запрос на такие продукты в настоящее время существенно вырос из-за снижения ключевой ставки.
Более 47 тысяч банковских карт выдал за год банк «Открытие» в Новосибирске.
Это привело к повышению спроса на ипотечное кредитование, а также к росту интереса к вложениям с потенциально большей доходностью (накопительное, инвестиционное страхование жизни) и к накопительным счетам со ставками на уровне депозитных, а также работающих в режиме «до востребования». Так, у нас есть продукт «Моя копилка», по которому с 1 апреля процентная ставка увеличена до 4,3%. Фактически клиент имеет возможность «припарковать» свои деньги без потери процентов до появления инвестиционно-привлекательных предложений, или же возможности реализовать потребительские идеи в формате заграничного отпуска или приобретения недвижимости.
Сегодня наш розничный портфель состоит из потребительских кредитов и ипотеки, и они имеют примерно равные объёмы — по 7,7 млрд рублей. Плюс портфель по кредитным картам — 427 млн рублей. И мы, будучи лидером роста по потребительским кредитам в 2020 году, будем удерживать завоёванные позиции, наращивая объёмы кредитования.
— Каков подход банка к работе с юридическими лицами?
— Принцип клиентоцентричности — основа работы с любым нашим клиентом. В сегменте малого и среднего бизнеса он воплощается в модели «банк, привлекательный для предпринимателей». Мы существенно вкладываемся в цифровую инфраструктуру, параллельно создавая дружественные условия обслуживания предпринимателей. Так, на нашем бизнес-портале для МСБ кроме дистанционного банковского обслуживания доступны аутсорсинговое ведение бухгалтерского учёта, бизнес-советы от Open академии, различные акции от наших партнёров — в том числе, рекламные пакеты для раскрутки бизнеса в соцсетях. Здесь же представлены все меры поддержки бизнеса — как со стороны государства, так и самого банка, запущенные даже раньше госпрограмм. В результате бизнес-портал «Открытия» получил должную оценку предпринимательского сообщества, а его основной элемент — дистанционное банковское обслуживание — занял второе место в рейтинге Markswebb (это своеобразный отраслевой банковский «Оскар») по удобству для предпринимателей.
Думаю, что филиал банка «Открытие» в Новосибирске оказывает существенное положительное влияние на развитие сегмента МСБ в нашем регионе. Так, мы в прошлом году обеспечили почти четверть объёмов выдачи кредитов компаниям МСБ под обеспечение Новосибирского фонда развития и поддержки малого предпринимательства.
С клиентами корпоративного и инвестиционного бизнеса мы работаем, удовлетворяя основные запросы корпораций и госорганов, — это возможность привлечения крупных инвестиционных ресурсов и высокая скорость принятия решений. Далеко не все банки, позиционирующие себя как игроки корпоративного сегмента, готовы взять на себя крупные чеки и отработать серьёзную инвестиционную идею. Но у нас есть хороший аппетит к крупным сделкам, поэтому банк «Открытие» составляет успешную конкуренцию даже лидерам этого рынка, а амбициозное желание догнать и обогнать рынок диктует нам определённую гибкость в подходах. Мы сотрудничаем с крупным бизнесом федерального уровня как в сфере промышленного производства, так и в ритейле. Особое внимание банк уделяет развитию сотрудничества со строительными компаниями региона в рамках проектного финансирования и открытия эскроу-счетов. И объёмы такого сотрудничества постоянно растут, мы входим в число банков-лидеров в регионе по этому направлению.
Кроме того, нам очень интересны проекты в сфере государственно-частного партнёрства. Банк «Открытие» уже во многих регионах России строит сады, школы и больницы, имеет контрактацию по Центру ядерной медицины в Улан-Удэ. И мы, безусловно, готовы имплементировать такой опыт банка и в нашем регионе. Одна из моих функций как руководителя — в тесном контакте с Правительством Новосибирской области продолжать взаимодействие для поиска прорывных точек роста региональной экономики, подставляя надёжное плечо сильного партнёра, который умеет принимать оперативные решения.
Текст: Игорь Степанов
Фото: Никита Давыденко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!