Рубрики:
- Бизнес
- Григорий Сосновский
- Инновации и Технологии
Инвестиции в доллар
08.04.2016
Григорий Сосновский, директор филиала «БКС Премьер» в Новосибирске
Тема доллара и колебаний его стоимости продолжает быть актуальной для современной отечественной экономики.
Григорий Сосновский, директор Новосибирского филиала «БКС Премьер», делится своими соображениями относительно того, как в современной экономической ситуации можно продуктивно использовать доллар в интересах консервативных инвестиций.
– Скажите, является ли доллар сегодня интересным инвестиционным инструментом? Есть ли смысл вкладывать средства в эту валюту?
– В нашей стране сложилась ситуация, когда практически все составляющие себестоимости товаров или услуг так или иначе связаны со стоимостью доллара, коррелируют с ней. Поэтому многие понимают, что с текущей российской экономической моделью иметь доллар необходимо. И я с этим согласен, но считаю, что его нужно иметь не в виде доллара, а в форме инвестиционного решения, которое будет приносить фиксированную доходность.
Ежедневно кто-нибудь из моих клиентов или знакомых спрашивает: «Что будет с долларом?» Причем, к сожалению, людей интересует не то, что произойдет с его стоимостью через два-три года (мне кажется, это действительно правильный вопрос, который нужно себе задавать по поводу доллара в частности и инвестиций вообще). Людей интересует доллар завтра, послезавтра и через неделю. Возможностей практического применения ответа на такой вопрос для широкого круга инвесторов достаточно немного – это биржевые спекуляции. Хочу предостеречь: не стоит пытаться заработать на резких изменениях курса валюты, не имея глубоких знаний в области спекулятивной биржевой торговли на валютном рынке. Интуитивная торговля – это путь в никуда. На длинной дистанции в подавляющем большинстве случаев спекулятивные решения, принимаемые на основе субъективных ощущений или отдельных новостей, приводят к сокращению размера биржевого счета.
Но есть возможность получения пассивного дохода в долларах. Сейчас в России очень активно развивается рынок корпоративных облигаций. Это крупный рынок. Минимальное размещение еврооблигаций[1] в валюте составляет 200 млн долларов. Понятно, что на этот рынок не смогут попасть фирмы средней руки. Провести такое размещение в состоянии только ведущие компании (крупнейшие банки, такие как Сбербанк, Внешэкономбанк, ВТБ и т.д., либо ведущие российские промышленные компании – Газпром, Евраз и др.).
Современная экономика стала, скажем так, менее инвестиционноемкой. Если говорить о нашем, о финансовом секторе, то за последнее время очень сильно сократилась доходность по валютным депозитам. Если еще недавно они давали 5–6% годовых, то сейчас средняя депозитная ставка в крупных банках сократилась до 1,5–2,5%, и с этим ничего не поделать.
На рынке еврооблигаций компании размещают свои долги, по сути являющиеся аналогами банковских депозитов: в момент эмиссии определяется и фиксируется процентный доход по этим обязательствам. Сегодня он примерно в 2,5 раза выше средней ставки по депозитам и составляет 5,5–6% годовых в валюте.
Еврооблигация – это долг, выплата по которому зависит только от факта существования компании-эмитента. Если выплата купона просрочена, пусть всего на один день, значит, компания объявила дефолт и больше никогда на рынок еврооблигаций не выйдет. Как мы понимаем, эмитент будет биться до последнего, чтобы вовремя и в полном объеме платить по этим обязательствам, поскольку дорожит своим положением на рынке. На примере Трансаэро, Мечел мы наблюдали, как, несмотря на плачевное положение, эти компании платили купоны по облигациям достаточно долго.
Приобретать указанные инструменты в чистой форме достаточно затратно. Еврооблигации ориентированы на профессиональных инвесторов и крупные фонды. Для того чтобы ограничить доступ на этот рынок и не создавать «биржевой шум», определен минимальный лот для еврооблигаций в размере 100 000 долларов. В текущих реалиях это более 20 млн рублей. Мы понимаем, что далеко не каждый инвестор способен совершить такую сделку, поэтому предлагаем на базе еврооблигаций создавать пулы клиентов, покупать еврооблигации, запаковывать их в определенные финансовые решения, в том числе в так называемые биржевые ноты[2]. Это позволяет заходить на рынок еврооблигаций, получая все те же преимущества, только с более низкой ценой.
Создавая биржевую ноту, мы сами определяем тот портфель еврооблигаций, который считаем наиболее актуальным. В этом случае вы выбираете не одну конкретную еврооблигацию, а набор из трех-четырех, одинаково доходных и надежных. Вот решение, ведущее к созданию фиксированной подушки безопасности.
– Есть ли сегодня возможность обеспечить более высокую доходность инвестиций, чем при операциях с биржевыми нотами?
– Конечно, можно говорить и о более высоких доходностях, подразумевающих определенные спекулятивные интересы и риски. Если вы в себе почувствовали азарт, силы и желание работать на спекулятивных операциях, то обратите внимание на более интересные инструменты, чем доллар. Российский рынок акций сейчас недооценен именно с точки зрения валютной переоценки. Сравнивая приведенную к доллару стоимость акций Газпрома или Сбербанка сегодня и по состоянию на 2015 год, мы увидим отчетливо выраженную отрицательную динамику. Хотя с точки зрения экономики указанные компании «хуже» на 30–40% никак не стали.
Обязательно обратите внимание: работа на рынке акций – это работа с курсовыми колебаниями, которые могут быть временно направлены как в вашу пользу, так и против ваших интересов. К этому нужно быть готовым и адекватно оценивать свои финансовые и психологические силы.
– В контексте нестабильной экономической ситуации многим инвесторам важна возможность в случае необходимости высвободить свои средства быстро и без потерь. Существует ли такая возможность при инвестировании в биржевые ноты?
– Огромный плюс биржевой ноты состоит в том, что она тоже является ценной бумагой, также торгуется на бирже. Котировки биржевых нот определяются на каждый день, а это значит, что в отличие от другого объекта инвестирования (бизнеса или объекта недвижимости) биржевую ноту вы можете преобразовать в деньги в течение дня.
– Получается интересная цепочка, в основе которой лежит доллар и изменение его стоимости по отношению к рублю, на основании этого котируются еврооблигации, которые, в свою очередь, участвуют в формировании биржевых нот. Я правильно понимаю?
– Все именно так. Нота – это просто форма покупки еврооблигаций для тех, у кого нет денег на полный лот. Данный инструмент открывает доступ на профессиональный рынок для более мелких инвесторов, которые, например, решают задачу приумножения своих пенсионных накоплений. Крупнейшие западные фонды – это пенсионные фонды. На Западе управление пенсией – это огромный, серьезнейший бизнес, именно он определяет финансовое благосостояние человека по окончании трудовой карьеры. И поэтому крупные консервативные фонды, инвестирующие пенсионные деньги, в первую очередь находятся на рынке еврооблигаций просто потому, что это действительно надежный продукт. А для того, чтобы более мелкие клиенты получили туда доступ, придуман механизм биржевой ноты.
– Существует ли для наших граждан возможность инвестирования собственного пенсионного капитала в подобные инструменты?
– Для наших граждан, к сожалению, существует только возможность выбора государственного или негосударственного пенсионного фонда. Как я делаю сам: искренне для себя считаю, что государственной пенсии у меня просто нет. Как нет ее, например, в Тайланде, других странах Азии, Африки и Южной Америки. И свои пенсионные накопления нужно формировать самостоятельно. Если вы приняли решение сами откладывать деньги, то вольны приобретать все, что угодно – от недвижимости до биржевых нот. Но это надо делать регулярно, потому что надеяться на нашу пенсионную систему, которая построена даже не на деньгах, а на неких баллах, абсолютно, по-моему, смешно.
Еврооблигация – долгосрочная купонная облигация, выпущенная в иной валюте, нежели валюта страны эмитента.
Биржевые ноты – ETN (Exchange trade notes) – структурированные кредитные облигации, долговые обязательства, привязанные к какому-либо активу либо корзине активов. В России впервые эмитированы БКС в июле 2015 г.
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!