Рубрики:
- Бизнес
- О бизнесе

Финансовая грамотность – с чего начать?
08.10.2018
В реалиях сегодняшнего дня, когда каждый рассчитывает только на себя и на собственные силы, быть финансово грамотным просто необходимо. Как определить свой финансовый уровень, понять систему денежных потоков и научиться управлять личным капиталом, рассказывает Антон Кизяковский, финансовый консультант, автор собственных методик по финансовому планированию.
– Антон, сейчас идет пенсионная реформа. Что вы посоветуете делать людям?
– Я хочу прежде всего сказать, чтобы вы перестали рассчитывать на государственную систему и начали думать о том, как вы можете выстроить свой финансовый план, и начали формировать личный капитал. По этому пути давно идет весь западный мир, и нам надо этому учиться. У нас есть большие возможности зарабатывать деньги. И очень важно, чтобы каждый человек научился эффективно распоряжаться этими деньгами. Откладывая часть средств и размещая их в активы, вы сможете сформировать свою личную пенсию и получать пассивный доход.
– Поделитесь своим опытом, как вы сами пришли к этому.
– Я начинал, как и все обычные люди. Хорошо зарабатывал, но деньги уходили непонятно куда. Я понял, что надо с этим что-то делать и стал учиться. Посещал тренинги, читал, а когда у меня выработалась определенная стратегия, я решил делиться этими знаниями с людьми. Потому что мне хотелось, чтобы у нас было больше финансово образованных людей и они не несли бы свои сбережения непонятно куда, а вкладывали бы их в надежные финансовые инструменты, помогая и себе, и другим людям зарабатывать.
– Куда вы порекомендуете инвестировать денежные средства и на что обратить внимание при выборе актива?
– Параметров, по которым следует выбирать актив, – три. Первый – это надежность. Актив должен быть надежно размещен. Второй – это ликвидность. Когда вы покупаете актив, нужно его покупать и думать, как Вы его будете продавать. Это значит, что необходимо понять, когда и при каких условиях вы сможете его легко и быстро продать. Третий – это доходность, чтобы она была выше инфляции и выше банковского депозита.
– Посоветуйте, как провести личную финансовую диагностику и после этого сделать правильные выводы.
– Я рекомендую свою авторскую финансовую анкету (анкета в конце статьи). Там 25 вопросов, ответив на которые, вы сможете провести диагностику и посмотреть, на каком этапе финансового пути вы находитесь. Результаты определят вас на один из трех уровней: первый – совсем плохой, когда человек не занимается своими финансами, не ведет учет и так далее; средний – когда человек кое в чем разбирается и ему есть к чему стремиться; и высокий – когда человек освоил все финансовые инструменты, знает, куда размещать свои деньги и что с ними делать.
– Что делать с полученными результатами? Можете дать рекомендации по каждому уровню.
– Первому уровню необходимо, конечно же, учиться. Есть такое выражение: качать свои финансовые мышцы. Нужно регулярно повышать свою финансовую грамотность – читать книги. Я рекомендую книгу «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона. Эта книга написана очень простым языком. В ней объясняются простые принципы – как зарабатывать деньги, куда их размещать и что при этом делать. Затем я рекомендую прийти ко мне на тренинг, пройти игры «Денежный поток» и «Денежный поток олигарха», тем самым получить новые знания. Таким образом вы освоите навыки ведения личного бюджета, финансового планирования, покупки активов.
Среднему и высокому уровню я рекомендую иметь личного финансового советника или консультанта. Находясь на этом этапе, вы сможете более эффективно и более осознанно двигаться к своим финансовым целям.
Беседовал Андрей Карагодин
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!