Рубрики:
- Бизнес
- Обучение

Для чего бизнесмену эмоциональный интеллект?
19.07.2018
С 21 по 28 июля в республике Алтай в усадьбе «Родничка» пройдёт бизнес-тренинг «Профессия владелец. Компетенции будущего». Почему владельцы бизнеса и топ-менеджеры, которым нужна энергия и информация для нового рывка компании и повышения её прибыльности, готовы потратить на обучение пять дней своей жизни, рассказала генеральный директор компании High Quality Management, официальный спикер Альфа-Банка Оксана Солдаткина-Дажун.
— Для чего взрослые, успешные люди, бизнесмены, прошедшие не один кризис, едут на ваш тренинг?
— В основном для того, чтобы успешно встроиться в новое время, в ту бесконечную турбулентность, которая нарастает с каждым днём. Сегодня мало жить сегодняшним днем, необходимо уметь чувствовать будущее и быть готовым к новым вызовам. У кого-то это вызывает состояние неопределенности, у других — высокий градус напряжения и внутреннего стресса, а третьим просто нужно больше сил, чтобы продолжать любимое дело. Наш тренинг о том, как снять ненужный стресс, постоянную тревожность, найти в себе внутренние точки опоры и получать удовольствие от жизни и достойный доход от своего дела.
— На какие конкретные вопросы сможет ответить тренинг?
— Мы не даём волшебной таблетки, все ответы внутри нас самих. И мы вместе будем исследовать разные темы: откуда рождается тревога за будущее своего бизнеса, почему владельцы и топ-менеджеры не уверены в стабильности своих доходов и главное — что с этим делать? Как выстроить свою личную линию поведения, чтобы стать увереннее, не выгореть профессионально, спокойно, без сомнений идти своим собственным путем. Чем стоит заняться уже сегодня, чтобы через пять лет остаться в теме?
— В названии тренинга есть словосочетание «компетенции будущего». О чём речь?
— Отправная точка нашего тренинга — это десять компетенций современного руководителя, которые были обозначены экспертами на Давосском международном экономическом форуме в 2015 году. Там был дан прогноз по необходимым управленческим компетенциям до 2020 года, среди которых появились две новые, на которых мы и акцентируем особое внимание — это эмоциональный интеллект и когнитивная гибкость.
— Что такое эмоциональный интеллект?
— Этот термин в последнее время стал часто употребляться. Ещё несколько лет назад мы бы в похожем контексте говорили о психологической зрелости человека. Она подразумевает:
— умение диагностировать и распознавать свои собственные эмоции;
— умение диагностировать и распознавать эмоции собеседника, партнёра;
— умение управлять своими эмоциями;
— умение управлять отношениями.
Сегодня это всё включает в себя эмоциональный интеллект — качество, которое растёт и развивается вместе с нами всю жизнь. Он напрямую связан с формированием и зрелостью мышления.
Внутренние опоры дают уверенность и спокойствие, облегчают процесс принятия решений, убирают ложные и тревожные сомнения.
Человек рождается с детским мышлением — этаким ощущением всемогущества: ребёнок выражает недовольство — родители тут же спешат вернуть ему комфорт и покой. В такой системе ребёнок считает, что вселенная бесконечно щедра именно к нему, поскольку он её центр и повелитель.
Второй уровень мышления — подростковый. Подросток осознаёт, что он — не центр вселенной, вокруг много таких же людей, но окружающих он воспринимает исключительно в качестве инструментов для исполнения своих собственных желаний. Люди для человека, находящегося на этой стадии мышления, — ресурс, не более того.
Третий уровень мышления — зрелый взрослый. Человек понимает, что он не один в этом мире, и у каждого из окружающих есть свои права, обязанности, цели, мечты, желания и так далее. Он начинает выстраивать свою жизнь, договариваясь, умея осознавать и управлять своими эмоциями, выстраивая долгосрочные доверительные, близкие отношения. Это тип мышления зрелой личности, обладающей эмоциональным интеллектом.
Для каждого уровня мышления присущи свои тактики и стратегии, паттерны поведения. Обо всём этом подробно мы будем говорить на интенсиве, исследовать, пробовать, тестировать и отрабатывать нужные нам новые навыки.
— Вторая актуальная компетенция — когнитивная гибкость. Что скрывается за этим термином?
— Это, по сути, гибкость мышления, умение делать собственный выбор. Ведь зачастую мы бессознательно проскакиваем точки выбора, принимаем решение автоматически, даже не задумываясь между чем и чем происходит выбор, какие последствия ожидают. Как выбирать правильную стратегию и как договариваться с собой и другими — это всё про когнитивную гибкость. Иначе говоря, это умение конструктивно встраиваться в контекст ситуаций, отношений, связей, неформальных контактов и формальных инструкций, не нарушая при этом границ других людей и сохраняя собственные границы.
Хочу отметить, что мы пройдемся по всем десяти компетенциям современного руководителя, среди которых:
— решение сложных задач;
— критическое мышление;
— умение принимать решения;
— управление людьми;
— координация и так далее.
— Каковы основные этапы тренинга?
— Программа будет построена следующим образом: много новой информации, которую пока нельзя почерпнуть из русскоязычных источников, упражнения на выявление существующего уровня компетенций, немного теории и целый набор лёгких увлекательных кейсов, которые помогут развить навыки и закрепить их в своём подсознании. Формат тренинга очень естественный и непринужденный, но вместе с тем глубокий и личный.
— Каким образом можно вырастить уровень данных компетенций?
— Мы вместе будем нарабатывать необходимые навыки, рефлексировать по поводу необходимого уровня компетенций, экспериментировать и формулировать ключевые вопросы. Суть тренинга в том, чтобы самостоятельно создать для самого себя комфортную личную технологию роста. Это делается с помощью специальных упражнений, на примерах конкретных кейсов, в том числе клиентских.
Будет дана схема, описывающая логику любых переговоров, на основе которой выстроены все новомодные переговорные техники.
Также мы отработаем механизмы взаимодействия с тремя типами неконструктивного поведения. Самое важное, что все участники получат реальные инструменты работы с каждым из типов, научатся на конкретных упражнениях возвращать ответственность, уходить от манипуляций, справляться с собственной агрессией и агрессивным поведением других.
— Что меняет этот тренинг в мироощущении владельца бизнеса?
— Для меня показателем является то, что люди интенсивно работают все пять дней программы, осознают себя, по-новому начинают смотреть на уже известные события, находят в этом новые ресурсы для себя. В своих отзывах владельцы бизнеса называют наш тренинг энергонасыщающим, позитивным и вдохновляющим, но без ложной эйфории, а скорее с таким заземляющим эффектом. После данного мероприятия, рассчитанного на владельцев бизнеса и топ-менеджеров, мы, как правило, получаем множество заявок на корпоративные тренинги. Повторюсь, работа глубокая, очень личная — это серьёзное погружение в себя с целью найти внутренние опоры, которые в дальнейшем помогут легко идти по непростому пути, стать сильнее, увидеть свою жизнь с позитивных точек.
Внутренние опоры дают уверенность и спокойствие, облегчают процесс принятия решений, убирают ложные и тревожные сомнения. Вся наша работа — это необыкновенное путешествие в себя вместе с такими же увлеченными бизнесменами. С этого интенсива каждый из них привезёт с собой много новых открытий и, несомненно, более высокий уровень эмоционального интеллекта, который даст устойчивость, уверенность и спокойствие в любых обстоятельствах.
Юлия Дорн
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!