Рубрики:
- Бизнес
- Бизнес-история
Бочкари: Воплощение семейных традиций в первоклассном качестве
05.02.2018
О семейственности, ответственности и добросовестном отношении к делу рассказали Вадим Смагин – директор производственной группы «Бочкари» и Виталий Брегадзе – директор ресторанной группы «Бочкари».
Своими успешными проектами и ежедневными достижениями они подтверждают, что семейный подход в бизнесе по праву отличается особой слаженностью в работе и впечатляющими результатами.
Заводская настройка
В Алтайском крае есть село Бочкари, которое совсем не похоже на село в привычном русском понимании этого слова. Заехав сюда, вы встретите аккуратные европейские домики, ровные дороги, живописную природу вокруг и спортивный комплекс, похожий на небольшой олимпийский объект. А над этой непривычной, но, безусловно, впечатляющей картиной возвышается по-настоящему огромный и красивый завод «Бочкари». Все стереотипы о сельской жизни здесь рассеиваются, глядя на то, как живут и работают местные жители.
В 2014 году ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» отметил 25-летие. Вадим Смагин в свои 24 года стал его директором, переняв завод от деда – Николая Козлёнкова, и за это время превратил «Бочкари» в то предприятие, которое по праву может похвастаться высочайшими стандартами качества производимой продукции. Территория ее охвата – 44 региона нашей страны: от Владивостока до Севастополя.
Завод регулярно проходит контроль качества от зарубежных специалистов, которые проверяют его деятельность в соответствии с одним из самых жестких мировых стандартов – ISO22000:2005. Для потребителя этот стандарт означает уверенность в приобретении высококачественного продукта. По дате на бутылке можно отследить, какое сырье пошло на этот напиток, как он производился, разливался и кто был мастером в эту смену – вся цепочка продукции с первых минут изготовления до наклейки этикетки прозрачна и понятна.
Оборудование, на котором «Бочкари» в прошлом году выпустили 13 дэкалитров (если представить эту цифру в бутылках, то, выставив их в одну линию, они дойдут до Москвы) натуральной продукции – это лучшие образцы техники, которые стоят на крупнейших заводах с мировым именем. Так, на заводе есть линия производства упаковки ПЭТФ-кег, одноразовой и легкой замены традиционных металлических емкостей для пива. Благодаря этой новой разработке пиво сохраняет вкусовые качества на целых четыре месяца и его можно доставлять на любые расстояния: продукции в такой упаковке, по сравнению с кегами из металла, транспорт перевезет на 25 % больше.
Команда специалистов завода постоянно ездит на различные тренинги и выставки, а зарубежные специалисты в этой индустрии приезжают в «Бочкари», чтобы обменяться опытом и современными технологиями в производстве.
На заводе «Бочкари» действует единственная в России немецкая линия розлива KHS InnokegTillContikeg. Средняя производительность – 800 кег в час: кваса, лимонада и пива. Она одна из самых технологичных в мире, с большим количеством функций по контролю качества как самих кег, так и кег с продуктом. В компьютерах завода хранится фотография каждой наполненной кеги на этой линии.
Природная сила
Когда «Бочкари» вышли на международный уровень, на завод с предложением о сотрудничестве приезжал Принц Баварии Луитпольд Рупрехт Генрих. Он сказал такую фразу: «Живя на Алтае, вы не понимаете, какой роскошью обладаете, ведь вы пьете ту воду, которая еще видела динозавров!». Качество и объем водных запасов завода его попросту покорили. А так как вода – это основа любого напитка, «Бочкарям» с их расположением повезло вдвойне: рядом с заводом три источника, один из которых ученые искали восемь лет. В итоге они нашли ту воду, которая отличается превосходной мягкостью для пива и при этом столь же чиста для розлива. Из этого источника завод делает воду «Алтай Аква».

Виталий Брегадзе
В России находится всего три магниевых источника и один из них здесь, в Завьяловском районе Алтая. «Бочкари» производят воду по названию этого района, в одном литре которой – 100% суточной потребности магния для человека. Магний – чрезвычайно важный элемент, участвующий во всех процессах нашего организма. Он помогает усвоению кальция и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Натуральность и экологическая чистота стали основными приоритетами в работе «Бочкарей». Да, они не скрывают, что работают в том числе и на иностранном сырье, но в финале все равно производят местный продукт, без каких-либо химических примесей. Затраченные силы на производство исключительно натуральных и качественных напитков вознаграждаются на престижных выставках и конкурсах. Один из сотни примеров – это созданный заводом классический лимонад, который заполучил на международной выставке престижную награду за лучший напиток «Звезду Продэкспо». На заводе подчеркивают, что их продукция – это не сегмент «премиум», а доступные абсолютно каждому напитки.
Пиво сближает
Бочкаревское пиво разное всегда. Почему? Потому что оно живое, а не порошковое. Его вкусовое разнообразие зависит от множества факторов: композиции солодов, сорта хмеля, способа варки, брожения, фильтрации… Пивоварение – это сложный, многоуровневый и многогранный процесс и, конечно же, большинство людей даже не знают, как он проходит на самом деле.
Сохранять традиции и делать лучший продукт на инновационном производстве – вот основная цель в работе завода. Для каждого из 22 сортов пива подбирается и свой сорт хмеля. Дорого, но зато так каждый сорт получает собственную неповторимую горчинку, аромат и цвет. Вообще, хмель – это «золотое» сырье для пива. Раньше его не использовали при варке, а когда давным-давно добавили, то поняли, что пиво начало дольше храниться. И сколько лет технологи не изучали вопрос длительного сохранения пенного напитка, им не удалось отыскать ни одно другое растение, которое бы обладало такими же качествами естественного консерванта, как хмель.
Пивной факт
Немаловажным элементом пивоварения выступают дрожжи. Несмотря на то, что они хранятся в закрытых условиях с одинаковой температурой, у них весьма противоречивый характер. Когда в августе и сентябре начинает спеть слива, дрожжи начинают «капризничать» и в место их хранения даже нельзя заходить с негативными мыслями, чтобы ничего не испортить. Немцы называют это время «сливовая пора».
В 1816 год в Баварии был принят закон о чистоте пивоварения. Крестьяне начали изводить на пиво все зерно, поэтому на выпечку хлеба не оставалось ровным счетом ничего. Пшеничное пиво стало привилегией королей, и с тех пор все пиво, что сварено с пшеницей, неофициально называется королевским. «Бочкари» не остались в стороне и поэтому производят свое пшеничное пиво Weisberg с легкими нотами гвоздики и цитрусовых.
Первые в Новосибирске
«Бочкари» как ресторан приходят в Новосибирск уже с большим опытом в виде стабильно работающего в Барнауле заведения. Для нашего города создатели подготовили масштабный проект, где будет порядка 220 посадок в основном зале, VIP-зона на 20 человек, а также просторный детский зал.
– Аудитория ресторана «Бочкари» – это «0+», – говорит основатель ресторана Виталий Брегадзе. – Мы семейный ресторан: для обедов с детьми, для приятных ужинов вдвоем, для интересных посиделок с друзьями… У нас можно будет организовать день рождения, корпоратив, да и вообще любое торжество для любой компании. Мы для всех, и мы смогли предусмотреть все для каждого.
Помимо частных мероприятий в ресторане «Бочкари» будут регулярные концерты именитых звезд и коллективов в клубном формате, а каждые выходные гости смогут слушать живые выступления собственной группы ресторана. Если кому-то захочется услышать известные песни в собственном исполнении, то для таких желающих в вечернее время будет работать караоке-зал.
Ресторанный очаг
– Вместе с моим братом Тимуром я реализовал около десяти проектов в сфере гостеприимства, – рассказывает Виталий Брегадзе. – В работе над рестораном «Бочкари» нам также важно показать, как мы умеем создавать качественные, в чем-то необычные и, несомненно, интересные проекты, к которым подходим со всей ответственностью.
– Зайдя в то помещение, где будут первые в Новосибирске «Бочкари», я сразу понял, что именно здесь я смогу реализовать все мои идеи и задумки. Я живу этим рестораном, контролирую абсолютно все процессы и знаю все о том, что происходит на площадке. Мы хотим, чтобы «Бочкари» стали тем местом, которое люди смогут воспринимать как личный домашний очаг. А если ресторан – это очаг, то это значит для меня, что там тепло, уютно и есть качественная, вкусная и приемлемая по цене еда.
Мы решили не дистанцироваться от близкого расположения к цирку и привнесли элементы цирковой культуры в наш дизайн интерьера. Так, в зале у нас будут вот такие обои с медведями.
«Комплексный подход»
В открытии ресторана очень важен комплексный подход, который обеспечивается слаженным взаимодействием трех элементов: кухня, обслуживание и интерьер. Эти три так называемых «ресторанных кита» работают в ресторане «Бочкари» словно швейцарские часы.
Шеф-повар «Бочкарей» Василий Канюк и бренд-шеф Ольга Брегадзе разработали такое меню, в котором нашлось место всему тому, что мы любим. Они внесли свой взгляд на российскую кухню как на то, что мы можем поесть в разных точках планеты. Все многообразие блюд из различных кухонь мира будет приготовлено на самом современном оборудовании в открытой кухне, которая будет продолжением зала.
Вкусные блюда и комфортная обстановка «Бочкарей» дополняются радушным обслуживанием, которое поддерживает директор ресторана Дарья Гаймулина. Под ее руководством все сотрудники ресторана проходят обучение, чтобы с должным вниманием относиться к каждому из гостей и соблюдать высокие стандарты сервиса.
Созданием интерьера занимался дизайнер Иван Боженко, который сделал помещение «Бочкарей» в уникальном авторском стиле. В его концепции много пространства с натуральными материалами, большое количество зелени и мягкая мебель – диваны и кресла.
Шум и радость
– Знаете, от чего я, как ресторатор, испытываю ни с чем не сравнимое удовольствие? От гула зала, – делится основатель ресторанной группы «Бочкари» Виталий Брегадзе. – Он приятен слуху больше всего на свете. Когда играет музыка, разговаривают люди вокруг, смеются, говорят тосты, раздаются детские голоса… Мне бы хотелось видеть только такую атмосферу в ресторане каждый день. Да, это звучит несколько амбициозно, но у нас действительно собралась такая команда профессионалов, к которой я отношусь как к одной большой семье. Такой семейный подход позволяет ставить общие цели, идти к ним всем вместе и работать с максимальной ответственностью и отдачей.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!