Рубрики:
- Бизнес
- Интервью

Андрей Колмаков: «СГК работает в конкурентном поле»
18.02.2020
Год назад Сибирская генерирующая компания внедрила единый открытый тариф на подключение для всех потребителей вместо индивидуальных. Зачастую индивидуальные тарифы были менее прозрачны и вызывали вопросы у участников строительного рынка. Директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков рассказал о том, почему «котловой» тариф более справедлив, и как трансформируется взаимодействие ресурсоснабжающих организаций с застройщиками.
— В начале 2019 года СГК ввела единый тариф на технологическое присоединение к сетям теплоснабжения СГК. Насколько это решение, с вашей точки зрения, было правильным?
— Конечно, я считаю это решение правильным, поскольку сам в своё время поддерживал его. Законодательство даёт возможность ресурсоснабжающим организациям применять индивидуальный тариф, в зависимости от наличия технической возможности. Но Сибирская генерирующая компания, заходя в Новосибирск, сразу заявила, что техническое присоединение для нас — не источник прибыли. Мы зарабатываем на том, что получаем потребителей тепла и горячей воды. И экономику мы считаем, имея в виду именно эту задачу, а не исходя из того, сколько реально стоит подключить новый дом. Мы посчитали тариф «на круг», вывели среднее арифметическое. В итоге, он получился 4,7 млн рублей (без НДС) за одну Гкал/ч. В этом году снизился — 4, 612 млн рублей за одну Гкал/ч.
— Когда говорят «индивидуальный тариф», возникает ощущение, что он в большей степени учитывает интересы каждого застройщика. В чём же тогда заключались его минусы?
— Скорее, он в деталях учитывал интересы ресурсоснабжающей организации по отношению к застройщику. Индивидуальный тариф применялся при отсутствии технической возможности. Приведу конкретный пример — «Чистая Слобода». Чтобы подать туда тепло, нужно было переложить теплотрассу по улице Широкой. Там лежала труба диаметром 500 мм, и нужно было заменить её на трубу диаметром 700 мм. То есть, застройщику «Чистой слободы» пришлось заплатить за подключение к магистральному трубопроводу, который находится в нескольких километрах от жилмассива. В тариф технического присоединения напрямую закладывалась стоимость этих работ.
В 2019 году к ТЭЦ Новосибирской области подключено 149 новых объектов с суммарной нагрузкой 118 Гкал/ч.
Сегодняшний котловой метод проще и выгоднее для застройщиков. Допустим, нужно одному 50 Гкал/ч, а другому — 1,5 Гкал/ч, то просто количество Гкал умножаем на 4 700. Там, где сумма тарифа не покрывает стоимость работ, мы выполняем их за счёт собственных средств. Сегодня мы берём на себя развитие всех головных участков, увеличение диаметров труб, даём дополнительную возможность строить в востребованных локациях. Это всё делается за собственные деньги компании.
— Расскажите об итогах 2019 года. Сколько жилых комплексов присоединено? Какие мощности потребовались?
— В 2019 году к ТЭЦ Новосибирской области подключено 149 новых объектов с суммарной нагрузкой 118 Гкал/ч.
В основном, новыми потребителями стали жилые дома и социальные учреждения. Увеличение нагрузки идёт по всем ТЭЦ, в том числе и за пределами Новосибирска — по Барабинской ТЭЦ, обслуживающей город Куйбышев Новосибирской области. В этом году к теплоснабжению от станции подключён новый значимый для города потребитель — физкультурно-оздоровительный комплекс.
Называть нас монополистами совершенно неправильно. Поймите, мы конкурируем, это не монопольный рынок.
На территории Новосибирска СГК подключила девять социальных объектов: три школы, четыре дошкольных учреждения, поликлинику. Крупнейший новый потребитель — Региональный центр волейбола. Что касается жилых домов, то это объекты в комплексах «Ясный берег» и «Аквамарин» (ТЭЦ 2), «Свобода» (ТЭЦ 4), «Матрёшкин двор» (ТЭЦ-3 и Кировская котельная), «Венеция», «Пифагор» (ТЭЦ-5), «Чистая Слобода» (ТЭЦ-3).
— Не возникало ли с застройщиками ситуаций, потребовавших больших усилий и индивидуального подхода?
— Такие ситуации всегда возникают с участниками строительного рынка в конце года, когда подходит время сдавать объект. Мы их настраиваем уже в январе-феврале: «Давайте решать вопросы в спокойном режиме в течение года, а не в ноябре, когда всё «горит»». Ведь не только мы, но и застройщики должны правильным образом выстраивать свои бизнес-процессы. Но бывают ситуации, когда застройщик помнит лишь, что нужно поставить коробку и начать внутреннюю отделку. А для начала внутренней отделки нужно подать в дом тепло, потому что, как правило, эти работы оставляют на холодный период года. Но подключению должно предшествовать выполнение требований Ростехнадзора.
— СГК часто называют монополистом. Вы действительно можете занимать на рынке какую-то несгибаемую позицию? Или вам тоже приходится быть клиентоориентированными?
— Называть нас монополистами совершенно неправильно. Поймите, мы конкурируем, это не монопольный рынок. Если у застройщика есть свободные площади, то он может вместо, скажем, парковки поставить котельную. Без проблем. Другое дело, что потом нужно будет газ покупать, за кем-то закрепить её, эксплуатировать. Из-за высокой стоимости техприсоединения многие застройщики в начале двухтысячных годов для обеспечения теплом новых жилых комплексов и микрорайонов стали строить малые котельные вместо подключения жилмассивов к ТЭЦ.
— Сегодня такая модель по-прежнему экономически выгодна?
— Эту экономику застройщик сам считает. Но хочу отметить, что поправки в 214-ФЗ исключают нецелевое использование денег дольщиков. То есть, построить котельную застройщик может, но только на свои деньги.
— Получается «право первой ночи» всё равно у вас?
— В любом случае, мы стремимся работать с застройщиком, предлагать ему хорошие условия. И переход на единый тариф — не что иное, как желание создать оптимальные условия для сотрудничества. Мы конкурируем с потенциальной возможностью появления новых газовых котельных в зоне присутствия наших сетей.
— Даже до внесения поправок в 214-ФЗ, котельных стало строиться гораздо меньше? Застройщики увидели минусы в экономике таких решений?
— Там не только экономика сыграла роль, но и политика. Тепло в нашем регионе — жизненно важная составляющая. Между тем, не было чётких правил игры на рынке, не регламентировались технологические процессы. Постановление правительства РФ № 307 (сейчас № 787), устанавливающее правила технического присоединения появилось только в 2015 году. До этого на рынке данных услуг всё было вовсе не прозрачно. Большие котельные, в том же шестом микрорайоне, в «Снегирях», появлялись в силу чисто экономических нестыковок с энергосистемой. Например, застройщик приходил, а ему говорили: «Техническое присоединение будет стоить 300 миллионов». Понятно, что если при этом построить газовую котельную стоило 100 миллионов, то он её строил. Но все эти котельные работают по 8-10 лет, а затем требуют модернизации, серьёзных вложений. Мало кто готов этим заниматься. В итоге мы с муниципалитетом начинаем выдумывать, оставить ли эту котельную или переключить дома на центральное отопление. Вопросов много, в том числе это и вопросы экологии.
— Но газовые котельные считаются самыми экологичными.
— Экологичный — это абсолютно безвредный для окружающей среды. Но поверьте, из труб котельных не амброзия вылетает. Сгорает всё равно углеводород, а значит, есть оксид углерода и оксиды азота в том или ином количестве — это зависит от мощности теплоисточника. Возле нескольких крупных торговых центров стоят такие котельные, и мы видим, как из труб этих котельных в окна модных зеркальных домов летит дым.
Мы готовы сокращать максимальные сроки технического присоединения до девяти месяцев за счёт оптимизации собственных бизнес-процессов.
Новосибирск изначально развивался на базе централизованного теплоснабжения. ТЭЦ работали, в том числе на большую промышленность. Сегодня такой промышленности на территории города нет, и на ТЭЦ появились излишки тепла. Город растёт, и логично, что мы заинтересованы в сотрудничестве с застройщиками. В частности, схему по теплоснабжению мы сделали первыми среди всех городов-миллионников, при том, что в городе пока нет актуального генплана. Этот документ, безусловно, нужен, чтобы понимать, как будет город развиваться. Пока его нет, муниципалитет проводит актуализацию, и мы оцениваем свои возможности. Нужно поспевать. Вот, допустим, зона ТЭЦ-4 — Северный объезд, посёлок Клюквенный: там сейчас около ста гектаров федеральных земель передаются в муниципальную собственность. Город обозначает эту перспективу застройщикам, и мы видим необходимость идти туда сетями. Уже обозначили городским властям, что мы готовы туда 55 Гкал\ч дать. И это только зона ТЭЦ-4. По другим ТЭЦ также есть перспективные планы.
— Какие еще шаги навстречу участникам строительного рынка СГК сделает в ближайшее время? Всех интересует вопрос максимальных сроков техприсоединения. Они будут уменьшаться?
— Да, мы готовы сокращать максимальные сроки технического присоединения до девяти месяцев за счёт оптимизации собственных бизнес-процессов. Но это будет происходить при одном условии: чёткое понимание, что объект гарантированно запустится в заявленные сроки. В большей степени в сокращении сроков техприсоединения заинтересованы компании, занимающиеся панельным домостроением.
— Но после вступления в силу поправок в закон 214-ФЗ многие застройщики отмечают, что им экономически невыгодно затягивать процесс строительства больше, чем на год. Иначе рушится экономическая модель — банку ведь приходится платить за проектное финансирование.
— Безусловно, застройщики будут оптимизировать процесс строительства, однако хотелось бы, чтобы при этом не страдало качество. Построить хороший многоквартирный дом требует определённого времени. В любом случае на стадии подачи заявки застройщик сразу показывает срок сдачи и прикладывает пакет документов. Наши специалисты могут оценить из пакета документов, насколько реально выполнение таких планов.
— С какими ещё проблемами вы сталкиваетесь при работе с застройщиками?
— У мелких застройщиков порой видим недочёты в планировании. Находят участок, берут в собственность, и только после этого начинают думать, как решать вопрос с водой, электроэнергией, ливневой канализацией. В итоге, экономика проекта порой «не шьётся». Поэтому мы всё чаще говорим партнёрам о необходимости грамотного планирования. Деньги и оплаты — это вопрос последний, к которому мы всегда с пониманием относимся и меняем график платежей. А вот ошибки планирования порой обходятся дорого.
Текст: Юлия Дорн
Фото: Сергей Мордвинов
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!