Рубрики:
- Бизнес
- О бизнесе

All you need is лофт
09.04.2018
Современные горожане уже привыкли стричься в барбершопах и салонах красоты, а по вечерам ходить в винный бар, вместо привычного кафе. А куда они ходят за интересными событиями, спектаклями, концертами, выставками и мастер-классами? Правильно, в лофт.
Status поговорил с владельцами и арт-директорами новосибирских лофтов о том, для чего они занимаются улучшением городской среды, как им удается совмещать эстетику промышленных зон с новыми форматами мероприятий и зачем все это нужно городу.
Дмитрий Яухман, владелец центра дизайна «Мельница»
Хлеб насущный
«Мельница» – это бывшее семейное предприятие – мелькомбинат №2, который мы закрыли из-за нерентабельности.
Я немного жил в Москве, там в то время начали развиваться лофты, примерно тогда же ко мне и пришла идея взять и восстановить это здание. Правда, как функционируют лофты и что это вообще такое, я ещё не совсем понимал. Когда начали реставрацию, то уже примерно поняли, что с этим пространством надо делать и в какую сторону его развивать, ну и, конечно, поняли, что у нас будет лофт.
Здание мелькомбината – это одно из самых первых кирпичных зданий Новониколаевска, но это не исторический памятник архитектуры, поэтому мы, как собственники, в принципе, могли делать с ним всё, что пожелаем. Однако мы решили оставить всё как есть: бетон, металл, кирпич и дерево – все материалы старого здания мы сохранили.
Поверить в себя
Никто не верил, что здесь, на улице Фабричной, может появиться пространство, куда будут приезжать люди, которых интересует дизайн и которые готовы тратить на него приличные деньги. Все мне говорили: «Невозможно открыть такое пространство здесь». В центре, мол, да, это бы всех заинтересовало, а здесь, где ходит одна маршрутка – это попросту нелогично. Конечно, много раз меня одолевали сомнения, но я старался им не поддаваться.
Передо мной встала задача: сделать такую концепцию, чтобы сюда пришли крупные компании, которым не нужен трафик и которые сами по себе могут быть платёжеспособными. Так что мы сразу ориентировались на премиум-сегмент и сейчас все площадки лофта заняты.
Люди и контейнеры
В интернете я как-то увидел, что люди могут торговать прямиком из старых морских контейнеров. Подумал тогда: «Как круто!». Решил сделать что-то подобное и для развития «Мельницы». Назвали проект «Контейнерная улица». Совсем недавно подобную идею реализовал Эмин Агаларов (российский бизнесмен и певец, первый вице-президент группы компаний Crocus Group) в Москве.
Штука эта совсем не дешевая, хотя сперва кажется наоборот. Контейнер стоит дорого и его переоборудование тоже, да и вообще, скажу честно, реставрация всегда дороже постройки с нуля.
Для кого эти контейнеры? Да для тех же компаний, которым не хочется открывать полноценный шоу-рум, а хочется иметь просто маленькое представительство с небольшим количеством образцов товаров. Сейчас занято 20% контейнеров, остальные 80% пока ещё находятся на этапе переоборудования.
Изменить мир вокруг
Мы сейчас делаем большой градостроительный план по реконструкции улицы Фабричной со всеми соседями-собственниками. Каждый обрисовывает территорию своей площадки, чтобы потом представить собственный взгляд на грядущие изменения. Мы будем делать тротуары, озеленение, прочие ремонтные работы, и всё это сведём в единый документ, который направим мэру Новосибирска.
Если проект получит поддержку, это сделает наш город лучше. Хочется по городу ездить на чистой машине или вообще на велосипеде? Хочется видеть только красивые фасады, дворы и улицы? Вот для этого мы и работаем.
Через три месяца мы откроем новый Fashion-design центр. Трехэтажное здание, в котором можно будет проводить мероприятия, связанные с индустрией моды. Это такой план на этот год, но, быть может, я увижу чего-то красивое в интернете, меня снова захватит новая идея и буду заниматься ещё чем-то.
Александра Шатохина, основатель лофта «Трава»
Пространство с шоколадной крошкой
Раньше здесь была шоколадная фабрика «Кондитер». Производство было закрыто около 20 лет назад и помещения были сданы в аренду, кроме дальнего корпуса. Мне показали эту площадку, и меня она полностью устроила: и по площади, и по другим параметрам. Например, высокие потолки, большие окна… Мы очень быстро открыли этот лофт, буквально за 2–3 месяца, поэтому первые резиденты лофта появились ещё на этапе планирования.
Когда мы туда зашли, было ощущение, что люди просто там всё бросили: повсюду были инструменты, лежали мешки с сахарной пудрой – всё, из чего были сделаны конфеты на этой фабрике, находилось именно там. Мы нередко использовали всё это в качестве декораций в нашем спектакле «Ночь музеев», который мы делали с Олегом Жуковским. На самом деле помещение зажило новой жизнью для себя, пусть и в старых декорациях.
Как и о любом старом здании в Новосибирске, о шоколадной фабрике существует множество загадок и легенд. Об истинных причинах, почему здание всё бросили можно только догадываться.
Кто внутри?
Сейчас в лофте порядка 25 резидентов и каждый из них представляет отдельное направление. Раньше мы специализировались больше на каких-либо event-проектах и социальных акциях, но сейчас от этого ушли и стали специализироваться на мастерских. Для нас это комфортно и для резидентов тоже, потому что совмещать два вида деятельности – трудно: любой event мешает работе остальных резидентов. Куча людей, которые приходят на концерт не нужны тем, у которых здесь своя тихая мастерская.
От непонимания к восторгу
Я думаю, что о лофтах у людей мнение неоднозначное. Это явление ещё непонятное для наших граждан. Категории живых лофтов в Новосибирске нет в принципе, у нас всё крутится вокруг коммерции или каких-то мероприятий, хотя лофт не всегда должен работать для посетителей.
Когда мы открылись, мнения разделились: одни говорили «вау!», круто, что такое вообще у нас в городе открылось, а другие вообще не поняли что это и зачем. Хотя на самом деле пространство приобрело вторую жизнь, благодаря лофту.
Безусловно, подобные лофтам площадки должны быть в любом современном гражданском обществе. Благодаря им, у людей появляется возможность спокойно заниматься тем, что они хотят: мы даем им низкую арендную ставку, а у них появляется возможность открыть свой бизнес. Облегчая им эту задачу, мы, конечно же, влияем положительно на городское пространство и в том числе на экономику.
Трава у дома
Наш лофт – это объединение творческих индустрий. Так было и будет всегда, потому что нам важно, чтобы каждый наш резидент работал в лофте с комфортном и чувствовал, что окружающие его люди тоже заняты творчеством. Сейчас мы планируем запуск одного образовательного центра в Новосибирске и нескольких лофтов в Москве. В столице, вероятно, будет объединение предпринимателей в старом особняке, а в Новосибирске мы создадим что-то вроде образовательного центра.
Платон Гудков, арт-директор лофт-парка «Подземка»
Жизнь под землей
Огромный подземный зал будущего лофта был построен вместе со станцией метро «Заельцовская» ещё в конце 80-х. Превратить пустующее подземелье в арт-пространство удалось только осенью 2016 года.
Команда «Подземки» создала пространство с творческой атмосферой, которое приятно посещать и маленьким детям, и молодёжи, и взрослым. Речь не только о тусовках, вечеринках и концертах, мы говорим и о театре (у нас проводят мероприятия такие театры, как «Старый дом» и «Глобус») и о выставках, план которых расписан до сентября.
Сегодня «Подземка» – это арт-лофт, где постоянно проходят творческие встречи и мастер-классы, а также работают необычные магазинчики авторской одежды, художественные лавки, барбершопы и кафе.
От 14 и старше
Когда люди приходят к нам в первый раз, чтобы провести свое мероприятие, они спрашивают: «Опишите вашего клиента». Но у нас крайне разношёрстные мероприятия и посетители. В один день у нас могут проходить и детский концерт и бои MMA. Как между ними прийти к чему-то среднему? Никак! Там взрослые люди возрастом 35+, которые жаждут зрелищ, а там мамы с детьми. Грубо говоря, от 14 до 40 – вот возраст наших гостей.
Открывая новое
Во всех наших аккаунтах в соцсетях мы пишем, что готовы к сотрудничеству. Приходите и мы всё вместе обсудим, доделаем, поможем вам с вашим мероприятием. Несмотря на уже накопленный опыт, мы всё ещё новая площадка, которая может позволить себе эксперименты. Мы огромный конструктор, который можно по-разному собирать каждый раз, будь то модный показ или детская гик-выставка.
Сейчас коллектив «Подземки» – это 15 человек. На разовые мероприятия мы рассматриваем порядка 40 заявок в месяц. Мы уже столкнулись с тем, что нам не хватает места, поэтому планируем скоро открывать здесь второй зал, сейчас занимаемся его техническим оснащением.
Смена поколений
Я вообще заметил, что молодежь изменилась и в лучшую сторону. «Подземка» стала чем-то вроде культурного толчка для них. Если бы в мои 16 лет возникло такое пространство, всё было бы иначе. Мы всей молодежи говорим, что у нас свободный вход и к нам можно смело ходить, чтобы посидеть, пообщаться, ведь у нас есть для этого всё: чай, печеньки, бесплатный wi-fi. У нас множество активностей: киноклуб, роллердром, настольный теннис. Это всё, безусловно, меняет городскую среду в лучшую сторону. У нас можно прийти на одно мероприятие, а потом перейти на совершенно другое.
Хорошим примером того, как молодежь изменилась, пусть послужит то мероприятие, когда у нас было 700 человек гостей и всего 7 охранников. И это на пять тысяч квадратов площади. Если бы в моей молодости собралось такое количество молодых людей и девушек в одном месте, я думаю, драк 30 было б точно. А тут не было ни одного конфликта.
Елизавета Автушенко, основатель лофта P4ELA
Занятые пчёлы
Лофт «Пчела» – это наш с мамой проект. Мы хотели обучать людей, организовывать свои мероприятия и под это долгое время искали особенную площадку, но так ничего найти не могли. Мы вспомнили, что у нас было свободное помещение в собственности, поэтому решили не сдавать его в аренду, а сделать его под себя, заказав дизайн в стиле «Лофт», который в Новосибирске только-только начал появляться.
Название родилось быстро и довольно спонтанно – мы хотели делать образовательную площадку для активных молодых людей, которые занимаются бизнесом, но какой-то конкретики о нашей аудитории и формате работы не было. Мы подумали, что раз мы хотим видеть в своем лофте занятых людей, которые постоянно в движении, то название «Пчела» нам подойдет.
Главное не «распыляться»
Когда мы открылись, мы были готовы к сотрудничеству со всеми. Было много людей, которые хотели к нам зайти с мастер-классом или выступлением: от психологов до художников. Только спустя год работы мы поняли, что нам не нужны развлекательные мероприятия, вроде вечеринок, тусовок и выставок, так что мы решили остановиться на мастер-классах для предпринимателей, чтобы не «распыляться» на всё подряд.
Чуть позже, после организованной нами конференции Big marketing Day, мы поняли, что несмотря на большое количество в городе обучающих мероприятий по маркетингу, для молодых, креативных и нестандартных ребят всё равно ничего нет. Так что мы решили, что «Пчела» – это про маркетинг и продвижение проектов.
Теперь в лофте развивается только одно направление – это интернет-маркетинг. Рассказывая о продвижении в интернете, мы помогаем молодым предпринимателям и всем желающим развивать себя и свой продукт в интернет-пространстве.
Попасть в сети
Одним из первых массовых мероприятий «Пчелы» стало мероприятие «Инстачат», которое оказалось таким популярным, что мы проводили его аж три раза. Когда Instagram, как социальная сеть, только начинала раскручиваться, мы собрали несколько экспертов, которые на этом «Инстачате» и учили людей всяким лайфхакам и принципам построения кадра. Сейчас я понимаю, что тогда работа с соцсетями была в зачаточном состоянии, теперь же социальные сети для нас – основной канал коммуникации со своей аудиторией.
Сейчас мы развиваемся через контент-маркетинг, делаем интересный email-маркетинг, пишем полезные статьи, даём комментарии экспертов по разным вопросам – так в интернете и привлекаем людей к своему проекту.
Знания онлайн
Я рада, что похожих на «Пчелу» проектов становится больше. Мы были первыми, а сейчас, подхватив наш пример, можно увидеть в городе очень хорошие курсы по маркетингу. Бывая в разных странах, можно сказать, что в Новосибирске очень хорошо развит сектор обучения интернет-маркетингу и мы планируем дальше его развивать.
Вот, например, мы уже делаем онлайн-трансляции наших мастер-классов, билеты на которые покупает много людей из Новосибирска, потому что это удобно, сидя за своим ноутбуком дома, посмотреть полезное выступление эксперта по маркетингу. Это направление очень затратное, но всё же стоит потраченных на него сил и средств.
Автор текста Владимир Чубаров
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!