Рубрики:
- Life Style
- Без рубрики
- Культура

Дмитрий Корчак: «Как я вижу своё присутствие в НОВАТе»
28.08.2018
Первый фестиваль главного приглашённого дирижёра Дмитрия Корчака в Новосибирском театре оперы и балета оказался масштабным и ярким событием для новосибирской публики. Звёзды мировой оперы, хор, оркестр и солисты оперной труппы театра выступили под управлением всемирно известного тенора, который успешно совмещает дирижёрскую деятельность с вокальной. Дмитрий Михайлович рассказал, как он решился дебютировать в качестве маэстро и какие пути развития видит для Новосибирского оперного театра.
Путь дирижёра
В Новосибирске я оказался год назад достаточно случайно. Вероника Джиоева, мой хороший друг, пригласила меня на заключительный концерт своего фестиваля, потому что только друзья могут откликнуться на просьбы так далеко заехать (смеётся). Я принял приглашение, к тому же Владимира Кехмана знал уже много лет. Я много пел в Михайловском театре, но он никогда не видел меня в роли дирижёра. После концерта Кехман предложил мне подумать, как бы мне посотрудничать с театром в Новосибирске.
Я как певец сильно расписан, да и голосу нужно отдыхать. Поэтому решение выступить в роли приглашённого дирижёра показалось логичным. Не то что бы это была моя мечта, но я к этому шёл довольно долго. Первое образование у меня дирижёрское, но вокальная карьера началась стремительно, и я пошел по этой колее. А мой первый учитель, профессор Виктор Попов, говорил мне, что дирижёрская профессия со мной будет всегда и я к ней обязательно вернусь. Так и случилось.
НОВАТ
В НОВАТе я увидел очень хороших певцов, большой, прекрасный оркестр, сильных солистов. Этот театр производит впечатление масштабного, и никто уже не может сказать, что он провинциальный. С приятным послевкусием после концерта и театра я обдумывал, какие здесь можно найти точки соприкосновения для сотрудничества. Мне была обещана полная свобода действий: репетиции — столько, сколько нужно; артисты и музыканты — я смогу выбирать, с кем мне взаимодействовать, кто мне интересен; удобный для меня график, под который я смогу подстроиться.
За год была проделана очень большая работа. Я находился здесь с утра до ночи и даже не знал, какая погода за окном, проводил по 6–7 репетиций за день. Мы работали и с хором, и солистами, и с оркестром. Многие произведения для меня ещё новые, и я учил их партии как певец и как дирижёр.
Это не просто, но я всегда приезжаю сюда с большим желанием и удовольствием. Для меня важно, чтобы мы каждый раз делали шаг вперед. Невозможно что-то изменить за один месяц или за год. Но со стороны Владимира Кехмана и всей дирекции театра, со стороны труппы я почувствовал, что они хотят перемен. Если бы я не видел в солистах и музыкантах горящих глаз, отклика и просьб продолжать, я бы, наверное, не приезжал сюда. Мне в смысле занятости это не так просто.
Ballet vs Opera
Какие направления работы я вижу перед собой. Дело в том, что сегодня в нашем театре существуют отдельно балетная труппа и оперная. Такой упрёк можно сделать многим театрам и Большому в том числе. Вот приезжают в Москву иностранцы и все идут в Большой на балет. Обособленно существует бренд балета, и опера в какой-то мере уступает ему. Это отражается даже на расписании спектаклей. Круглый год висят афиши солистов балета. Почему не висит ни один солист оперы? Я не знаю. Такая ситуация сложилась в силу разных обстоятельств. Не будем сейчас говорить — хорошо это или плохо. Но лицом города должен быть не только балет.
Я хочу, чтобы город знал лица не только наших балетных звезд, но и оперных артистов. А это не только Вероника Джиоева, которую все любят, это и другие артисты, которых мы растим. И вместе с этим ростом город должен идти в театр на имена и на лица. В связи с этим хочется сделать в фойе театра выставку или галерею фотографий с репетиций и спектаклей. Чтобы новосибирцы запоминали своих артистов, а гости города видели, что мы не провинция, что у нас поют мировые звёзды. Например, концерт Stabat Mater, которым мы открывали зал Исидора Зака, вспоминают до сих пор, потому что такому составу исполнителей, который мы привезли тогда, позавидовал бы любой мировой театр.
Работа с артистами
Также важной задачей для меня является работа с хором и певцами. Ведь я здесь приобретаю не только собственный опыт в дирижёрской профессии. Я, как человек, который знает вокал изнутри, знает проблематику пения, стилистику, учу певцов петь, привожу сюда коучей, сам им помогаю. Работа происходит большая и серьёзная. Я вижу, как после занятий певцы поют иначе, музыканты играют иначе, оркестр учится дышать с певцами, и они начинают слышать друг друга.
Мы должны растить молодых, заниматься с ними. И быть готовыми к тому, что они станут большими звёздами и уедут от нас. Любой музыкант должен иметь полную географию — и в Метрополитен выступать, и в Большом театре, и в Якутске, и в Токио. А мы должны их отпускать и не бояться, что все разъедутся. Зато они будут чувствовать это отношение, нашу любовь и возвращаться к себе домой, как большие звёзды. Это очень важно, я считаю.
Работа с хором
При подготовке к моему фестивалю я сделал вот что: сказал хору — будьте инициативными, откликнитесь, кто из вас хочет спеть какое-то соло. Я хочу дать певцам возможность проявить себя. Я хочу, чтобы люди из хора развивались, а не прятались друг у друга за плечом. Я хочу из них вытаскивать голоса, уверенность, характер. Они вот поют на репетиции, и за соседа прячутся. А я говорю, что здесь каждый должен быть музыкантом, отвечать за партию. И вы не представляете, как сразу изменилось звучание хора. Когда каждый почувствовал себя значимой персоной. А один парень даже прислал мне свои сочинения — это духовная музыка, и мы обязательно будем включать произведения наших молодых композиторов в дальнейшие концерты.
Русская музыка
Также в мою задачу входит развитие концертного зала, для этого мы придумываем новые программы. 29 июня был концерт с русской духовной музыкой и русскими концертами, где пел наш хор акапелла и солисты не только оперной труппы. Мы элементарно соприкоснулись с жанром, который они никогда не пели. Это очень тонкое пение, и оно не используется в оперных спектаклях, а мне очень важно было достать из них эту тонкость.
Духовная музыка совершенно по-иному исполняется. Русская хоровая музыка — это огромный корневой пласт нашей культуры. Народная песня и духовная музыка — две стороны русского менталитета, русской духовности, где бытовое и повседневное неотделимо от возвышенного и сакрального.
Фестиваль
В этом фестивале были и оперные постановки, которые уже есть в репертуаре театра, также мы приглашали несколько певцов из-за рубежа — американского тенора, тенора из Аргентины, меццо-сопрано из Албании, сопрано из Литвы. География достаточно обширная, эти люди занимают значимые позиции на мировой оперной арене. Мы, как и все наши российские театры, планируем сезон на несколько месяцев вперед, но в такие сроки очень сложно заполучить артистов высокого уровня, так как у них графики расписаны на годы. Поэтому на этом фестивале мы попытались технически понять, как это делать, что возможно улучшить.
Такие фестивали показывают не только что-то новое и свежее нашей публике, они также являются большой школой для всех наших артистов, которые будут иметь возможность выйти на одну сцену с большими звездами. Это шаг вперед для всех артистов и театра в целом.
Ольга Павленко
Фото Алексей Цилер
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!