Рубрики:
- Власть
- Политика

Сергей Меняйло: «В Сибири есть сильное объединяющее начало»
29.12.2018
2018 год получился очень богатым на события, как для России и Мира в целом, так и для Сибири. Подвести его итоги мы попросили полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.
— С вашего назначения прошло уже более двух лет, стала ли для вас Сибирь за это время родной?
— Я никогда не жил на два дома. По долгу службы мне часто приходилось переезжать, и каждый раз новое место становилось мне домом. Вместе со своей семьёй я мог чувствовать себя дома в любом месте. Конечно же, есть место, где я родился, где похоронены мои родители. И я помню о нём. Но сейчас место моей работы в Сибири, моя семья в Сибири, и Новосибирск для меня теперь — родное место. И у меня уже складывается ощущение, что я живу здесь всю жизнь. Так много меня связывает с эти местом.
— На ваш взгляд, есть ли у сибиряков какая-то общая характерная черта, отличающая их от жителей других регионов?
— Все регионы Сибири и сибиряков объединяет, прежде всего, сама Сибирь. У нас здесь есть одна объединяющая всех суть — «сибиряк». Независимо от национальности, родного языка, религии. И поэтому томичи, новосибирцы, красноярцы называют себя в первую очередь сибиряками. Просто исторически сложилось, что в Сибири с её огромными территориями и суровым климатом можно было выжить только вместе, коллективно, приходя друг другу на помощь и уважая обычаи и традиции соседа. Я 9 лет служил за полярным кругом и пришёл к выводу, что люди, проживающие в трудных климатических условиях, с одной стороны, как-то проще, дружелюбнее, толерантней, а с другой стороны, эти люди строже ко всему относятся. В своей суровой жизни люди очень полагаются друг на друга, товарищей и соседей.
Люди в Сибири всегда отличались надёжностью, братством и удивительной стойкостью.
— Каких значимых экономических результатов удалось достичь регионам СФО в 2018 году и какие задачи ставите на ближайшее будущее?
— В этом году у нас продолжается рост объёмов промышленного производства, причём темпами выше, чем по стране. Есть рост и в сельском хозяйстве, увеличилось производство зерна, подсолнечника, овощей, мяса. На строительном рынке ситуация остается сложной, при этом темпы падения строительных работ пускай медленно, но уменьшаются. На жилищном рынке ситуация аналогичная. Заметно улучшалась сбалансированность региональных бюджетов, это объективная статистика. В семи наших регионах уменьшался государственный долг, это говорит о том, что идёт оздоровление экономики. Больше, чем в среднем по стране, увеличился объём инвестиций в основной капитал. Среднемесячная зарплата сибиряков также растёт более высокими темпами. Стабильной остаётся ситуация на рынке труда. По сравнению с прошлым годом снизился уровень общей и зарегистрированной безработицы на фоне роста вакансий.
Ещё один очень важный момент. Президент дал нам два поручения по Сибири: подготовить план комплексного развития СО РАН и проект Академгородок 2.0. План сформирован с учётом перспектив развития Сибирского федерального округа и утверждён Правительством России. В этот план заложены мегапроекты, способные «потянуть» за собой целый ряд научных направлений, создание новых научно-образовательных центров, его реализация позволит осуществить прорыв в науке, промышленности, сельском хозяйстве, других сферах, например, в здравоохранении.
— Расскажите подробнее о проектах, которые уже удалось реализовать в прошедшем году и о тех, реализация которых намечена на ближайшее время?
—В регионах реализуются более 140 крупных инвестпроектов, стоимость каждого превышает 500 миллионов рублей. В основном, это проекты в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, агропромышленном и лесопромышленном комплексах, пищевой промышленности, инфраструктурные проекты.
Прежде всего, отмечу промышленные гиганты, такие как компания «Норильский никель». Они являются системообразующими не только для Сибири, но и страны в целом. «Норникель» реализует инвестиционный проект по модернизации устаревшего производства. Завершена реконструкция Надеждинского завода по увеличению мощности перерабатываемой руды, второй очереди Талнахской обогатительной фабрики по расширению мощности. В сентябре 2018 года в Норильске произведен запуск проекта «Медный завод. Реконструкция производства элементарной серы».
Отмечу и масштабный газотранспортный проект «Строительство магистрального газопровода «Сила Сибири»». Сдача его в эксплуатацию запланирована в декабре 2019 года. Этот проект важен на международном уровне. Но он имеет большое значение и для газификации регионов Восточной Сибири, что повлечёт за собой развитие современных газоперерабатывающих и газохимических комплексов, изменит к лучшему качество жизни сибиряков.
В Томске введён в эксплуатацию новый завод по производству технических газов и сжатого воздуха. На Алтайском заводе прецизионных изделий введена в эксплуатацию первая очередь серийного производства топливных систем ACRS (Altay Common Rail System) стандарта «Евро5». Теперь на форсунках фирмы BOSCH внизу есть надпись — «Сделано в России». Идёт модернизация нефтехимического производства на Ангарском нефтехимическом комбинате в Иркутской области. В аграрной сфере это запуск второй очереди производственного комплекса тепличного комбината «Толмачёвский» в Новосибирской области. Перечисление можно продолжать и продолжать.
— В этом году в стране, в том числе и в нашем регионе, произошла масштабная ротация губернаторского корпуса, как у вас складывается работа с новыми руководителями субъектов СФО?
— В Сибири, как я уже сказал, есть сильное объединяющее начало. Все сибирские губернаторы — и новые, и старые, точно понимают свою роль и задачи, которые перед ними стоят. В основе наших с ними отношений — взаимное доверие. Я могу помочь каждому из них персонально в реализации их полномочий, поддержать на федеральном уровне при решении важных для региона вопросов. Многие планы и мероприятия, в том числе и национальные проекты, требуют координации совместной работы. А если губернатор ошибается, моя задача его поправить. Ну и функцию контроля, конечно же, никто не отменял. В целом же сегодняшний губернаторский корпус в СФО — это люди, которые имеют соответствующее образование, опыт практической работы и способны решать поставленные задачи.
Сегодняшний губернаторский корпус в СФО — это люди, которые имеют соответствующее образование, опыт практической работы и способны решать поставленные задачи.
— Назовите основные возможные драйверы роста экономики нашего региона?
— Новосибирск — административный центр Сибири, он имеет большой научный и образовательный потенциал. В Новосибирской области нет полезных ископаемым или огромных производственных предприятий, как в некоторых других регионах. Поэтому драйвером экономики Новосибирской области могут быть несколько направлений: первое — развитие как административного центра, со всеми атрибутами. Второе — это, конечно, развитие СО РАН, которое за собой подтянет образование и другие сферы. Я об этом уже говорил. Помимо этого, например, в Кольцово, уже сейчас создан биологический кластер. Сегодня эти предприятия разрабатывают и выпускают реагенты от гепатитов, туберкулеза, ВИЧ. Сегодня проходят клинические испытания противораковые препараты, это в некоторых вопросах революция. Мы сегодня переходим не только на новые формы диагностики заболеваний, но и на новые формы лечения — иммунотерапию. Это абсолютная революция в области лечения, когда заболевшему персонально подбираются и создаются препараты, которые подходят только ему и его уникальной иммунной системе.
Ещё яркий пример: Новосибирск уже начинает готовиться к молодёжному чемпионату мира по хоккею. Это, безусловно, мероприятие, которое повлечёт за собой развитие спортивной и социальной инфраструктуры. На чемпионат приедет много зарубежных гостей, значит, нужны места размещения и приёма гостей, культурная программа и так далее. Вкладываясь в эти проекты, региональные и федеральные органы власти совместно с бизнесом создадут конкурентоспособную и качественную индустрию гостеприимства. У Новосибирска есть всё, чтобы стать одной из спортивных столиц нашей страны.
— Удалось ли создать на базе СФО единое экономическое пространство среди его субъектов? Что делается для консолидации регионов?
— В широком смысле «единое экономическое поле» существует в рамках всей страны. Практически единые налоги и условия деятельности хозяйствующих субъектов.
В Сибири, конечно же, есть свои нюансы. Мы очень удалены от основных европейских торговых путей и тихоокеанских портов. Когда мы приходим здесь на работу, то на Дальнем востоке уже давно идёт рабочий день, а в Москве и Калининграде ещё спят. У нас сложные климатические условия, что тоже накладывает свой отпечаток. Межрегиональное сотрудничество, безусловно, существует. Есть и конкуренция. Но такие «столкновения» интересов регулирует не власть, а сам рынок. Хотя, уповать лишь на законы рынка не стоит.
Например, в Томске формируется сфера оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В соседнем Новосибирске это направление тоже получило существенное развитие. При несогласованности дальнейших действий эти города могли бы начать серьёзно конкурировать. Хорошо, что у органов власти уже возникло понимание, что необходима кооперация.
Координационной работой с регионами округа, организаций интеграционных процессов, развитием взаимовыгодных отношений призвана заниматься Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия «Сибирское соглашение», её исполнительный комитет. Вот только несколько примеров. Первое, разработка проекта комплексной межрегиональной программы реиндустриализации Сибири, «дорожную карту» «Технет-Сибирь» по дополнению региональных программ реиндустриализации направлениями Национальной технологической инициативы. Второе, выстроить кооперационные связи «наука-бизнес» в рамках реализации плана комплексного развития СО РАН, о котором я уже тоже говорил. Третье, проработать вопросы развития межрегиональной авиамаршрутной сети СФО с использованием малой авиации.
А какие перспективы есть у нас в области событийного и познавательного туризма! У нас же есть что посмотреть и показать. Места есть красоты неописуемой: Алтай, Красноярский край, Хакасия. Большая совместная работа предстоит по продвижению проектов «Золотое кольцо Сибири», «Гастрономическая карта Сибири».
Индустрия гостеприимства, событийный туризм, ресторанный бизнес — это тоже хороший драйвер для роста экономики регионов. У нас в Сибири есть уникальные продукты, самобытная кухня, талантливые рестораторы — в этом заложен огромный потенциал. Решить эту интересную задачу усилиями лишь одного-двух регионов невозможно.
Когда заканчивается год, мы подводим его итоги: как же он прошёл? Мы видим радости прошедшего года и его огорчения. И мне хочется пожелать всем, чтобы радостей в будущем году было намного больше, чем огорчений. Пусть наступающий год будет лучше, чем уходящий. Желаю всем, чтобы в жизни не было потрясений, а было больше уверенности и надёжности. Мирного неба, тепла и уюта каждому дому. И пусть ваши желания обязательно исполнятся!
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!