Рубрики:
- Власть
- Персона

Олег Иванинский: «Крупный бизнес пойдет в медицину, если получит гарантии»
04.07.2017
Действующий министр здравоохранения Новосибирской области, как известно, долго работал главным врачом станции скорой медицинской помощи. Возможно, оттуда родом его привычка быстро диагностировать проблемы и действовать решительно. Частный медицинский бизнес столицы Сибири нередко министра критикует, называет несговорчивым и негибким. О том, почему в некоторых вопросах сговорчивость губительна, главных сегодняшних проблемах здравоохранения области и взаимодействии государства и бизнеса в сфере медицины Олег Иванинский рассказал главному редактору Business FM Юлии Дорн специально для журнала Status.
Олег Иванович Иванинский
Министр здравоохранения Новосибирской области
Родился 5 июня 1966 года.
• В 1983–1989 г. учился в Новосибирском государственном медицинском институте, после окончания поступил в ординатуру, а после — в очную аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию в 1995 г. Во время учебы в аспирантуре работал в Государственной Новосибирской областной клинической больнице врачом-урологом.
• Работал в органах управления здравоохранением Новосибирска, возглавлял Станцию скорой медицинской помощи Новосибирска, Новосибирский областной онкологический диспансер.
• В 2001 году был избран депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области, три созыва возглавлял комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.
• С 2014 года — министр здравоохранения Новосибирской области
• Кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, награжден знаком Министерства здравоохранения Российской Федерации «Отличник здравоохранения».
— Олег Иванович, рождаемость превышает смертность у нас в регионе на протяжении нескольких лет подряд, и это один из важных критериев эффективности системы здравоохранения. За счет чего повышается рождаемость понятно. А за счет чего сегодня снижается смертность?
— Повышение рождаемости косвенно тоже зависит от медицины. Тут важны такие аспекты, как развитие ЭКО, сопровождение беременности и родов, но, согласен, в большей степени здесь работают социальные факторы. Смертность же — это абсолютно медицинский показатель. Достигаем ее снижения целым комплексом мер: новая аппаратура, новые медикаменты, рост расходов на здравоохранение. Кто бы ни критиковал сегодняшнюю систему здравоохранения, но мы каждый год существенно прирастаем по финансированию. К примеру, по сравнению с 2016 годом совокупный бюджет на здравоохранение в НСО увеличился на 400 миллионов. Майские указы президента четко описывают индикаторы, на которые мы должны ориентироваться при распределении финансов. Сегодня, в частности, выявляемость онкологических заболеваний и туберкулеза — важные критерии, которые характеризуют работу системы здравоохранения.
— Чаще стали тяжелые заболевания диагностироваться на ранних стадиях?
— Гораздо чаще. Многие смеются, когда я говорю о достоинствах диспансеризации. Может быть, и есть над чем посмеяться, но статистика — вещь упрямая. Тридцать шесть тысяч новых выявленных больных за 2016 год — это большая цифра. В ней и онкология, и сахарный диабет, и гипертоническая болезнь, то есть те заболевания, которые реально приводят к смерти. Люди не идут с проблемами к доктору, даже осознавая, что не все в порядке. Многие даже не представляют, как изменились методы лечения за последние годы.
— Вы сейчас говорите о том, что продвинутые медицинские технологии стали доступнее?
— Да. В качестве примера могу привести тот факт, что сегодня операция по стентированию сосудов сердца при инфаркте миокарда стала, если не рутиной, то уж точно не эксклюзивным случаем. В экстренном порядке ее делают в областной больнице, первой клинической больнице и НИИПК им. Мешалкина. Второй пример — коронарография. Пять лет назад ее делали по великому знакомству в НИИПК в плановом порядке, а сегодня этим занимается также кардиодиспансер, Дорожная клиническая больница, то есть этот метод стал широко распространен. Важно и то, что появились новые медицинские препараты, в частности, для лечения онкологических заболеваний. Не всегда, конечно, происходит полное излечение, но существенно продлевается жизнь человека.
— Вы в системе здравоохранения работаете много лет, в том числе и самые непростые годы застали. Какие проблемыс тех пор так и не удается решить?
— Кадровую. Она всегда была острой. В 90-е годы по понятным причинам был огромный отток кадров из системы. Сегодня зарплата достойная. В Новосибирской области, в среднем, по всем медицинским работникам зарплата составляет 44 тысячи рублей, если взять только врачей, то средняя получается 47 тысяч рублей. Это хорошие цифры.
Сегодня проявилась новая проблема — рост количества жалоб на работу врачей. Нам часто пеняют на это, но лично я считаю, что систему здравоохранения нужно оценивать не по числу жалоб. Мы их, кстати, тщательно анализируем и смотрим, где недочеты. Оценивать эффективность системы нужно по объективным критериям — смертности, инвалидизации, продолжительности жизни.
То, что люди стали более требовательными — это правда. У нас была очень интересная встреча в прошлом году, в ДКЖ выступал Леонид Михайлович Рошаль. Собрался полный зал медиков. И был вопрос из зала: «Что делать с жалобами?» Рошаль ответил: «Ничего не делать! Терпеть!» Он рассказал, что во всем мире выросло количество жалоб — в США, в Западной Европе, в странах БРИКС, где бурно развивается экономика. Видя, как развивается медицина, как протезируются суставы, ставятся стенты, происходит трансплантация почек и печени, лечится рак, люди почему-то вдруг поверили в бессмертие!
— Обращает на себя внимание тот факт, что о медицине сегодня все чаще говорят не только пациенты и их врачи, но и политики…
— Это крайне важная тема для каждого человека. Сегодня, к примеру, показывают по телевидению: конгресс США проголосовал за отмену Obamacare, Трамп предложил новую программу. Каждый политический лидер приходит и побеждает на волне реформы здравоохранения. Весь мир обсуждает проблему здравоохранения, и для всех она самая важная. Люди хотят жить вечно!
— Что происходит в НСО с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи?
— Объемы высокотехнологичной медицинской помощи для жителей региона по сравнению с 2014 годом выросли в два раза. Это касается всех направлений, а не только операций на сердце, с которыми в первую очередь ассоциируют оказание ВМП. Традиционно лидеры по ВМП СФБМИЦ им. Мешалкина и НИИТОим. Цивьяна, но и наши региональные крупные больницы получили лицензии по ВМП и активно работают. В частности, областная клиническая больница за прошлый год сделала 45 операций по трансплантации почек и печени — это объем, который не все федеральные институты делают! Большие объемы ВМП делает Первая клиническая больница — по онкологии, травмам, офтальмологии. 97% жителей региона получили ВМП, никуда не выезжая, дома, в Новосибирске. Но важно сказать, что есть и обратная сторона медали. Все затраты на высокотехнологичную медицинскую помощь идут из того же кармана, что и на всю остальную медицину. Поэтому важно пациента до ВМП не доводить. Чем раньше мы в первичном звене выявим больного с той или иной патологией, тем больше шансов вылечить человека и не потратить огромное количество денег, потому что ВМП — это всегда большие деньги.
— Вы заговорили о первичном звене, и тут напрашивается самый главный на сегодня вопрос: как складывается ситуация со строительством в Новосибирске поликлиник? Найдены ли источники финансирования? Рассматривается ли вопрос закрытия потребностей населения с помощью частных клиник?
— Новосибирск очень бурно растет. Появились новые микрорайоны сегодня, а строительство поликлиник запаздывает. Сегодня у нас есть выделенные площадки во всех этих районах, ищем
модель финансирования. Дело в том, что законы сегодня «плавают», и федеральный в том числе не прописывает четкого алгоритма сотрудничества бизнеса и государства. Модели нами прорабатываются, правительство Новосибирской области уже объявило конкурс на строительство поликлиник, ищем инвесторов. Итоги конкурса будут известны в сентябре.
Кроме того, в регион сейчас заходит федеральная структура, которая рассматривает в качестве одного из вариантов работу в полном цикле на базе одного из микрорайонов. От новосибирских компаний были предложения только о частичном закрытии потребностей. К примеру, ряд клиник готовы были вести прием, но оказывать неотложную помощь или проводить диспансеризацию не соглашались. И когда я их спрашивал, кто же при подобном раскладе должен делать то, что им неинтересно, разговор заходил в тупик. Между тем, сегодня существует четкая система подушевого финансирования. И если бизнес заходит работать на определенную территорию по госзаказу, то он должен закрывать полностью обслуживание населения на этой территории. Таких примеров взаимодействия у нас пока нет. Отдавать же госзаказ частным клиникам там, где работают государственные учреждения — это, я считаю, бесперспективно и неправильно.
— Тем не менее в других направлениях успешные примеры взаимодействия с частным бизнесом есть…
— Да, конечно. К примеру, мы плодотворно сотрудничаем в таких сложных направлениях, как ЭКО игемодиализ. Кроме того, сегодня мы не закупаем никакую тяжелую диагностическую технику, а заключаем договоры с частными клиниками и рассчитываемся в рамках ОМС. Бессмысленно покупать дорогущие томографы, если в городе они уже есть и стоят без дела. Отдавая этот госзаказ частным структурам, мы избавлены от технического обслуживания, от содержания, от покупки расходных материалов — просчитываем стоимость услуги, объявляем конкурс, и люди работают. Отличная, кстати, ниша для инвестирования, и бизнес это уже осознал. В частности, в Новосибирске начато строительство центра лучевой диагностики одним из федеральных игроков — уже выкуплена земля, роется котлован. Это будет серьезный большой проект, который мы презентовали широкой общественности, и, кстати, тут же появилась конкурирующая компания, которая собирается построить другой центр лучевой диагностики.
— Достаточно дорогие проекты…
— Миллиардные! Конечно, для них требуются гарантии, и этот вопрос необходимо решить на федеральном уровне. Мы сегодня не можем обещать инвесторам ничего, кроме трехлетнего бюджета. А они высказывают здравые опасения: «Завтра поменяется губернатор, министр здравоохранения придет новый и скажет, что теперь госзаказ будут отрабатывать другие структуры, а деньги тем временем вложены… Где гарантия, что мы будет работать и получать заказ?» Обоснованный вопрос. Ответ на него необходимо проработать в самое ближайшее время. Мы должны инвестора защитить, потому что, по моему личному мнению, экономика сегодня складывается таким образом, что в медицину пойдет крупный бизнес, но он пойдет тогда, когда он получит гарантию защиты своих инвестиций.
— В течение последних нескольких лет в системе здравоохранения НСО произошло довольно много изменений в части внедрения электронного документооборота. Что удалось уже сделать на этом пути, что еще предстоит?
— Мы достаточно продвинутый регион в этом плане, но я отмечу, что информатизация — не самоцель. Задача стоит максимально разгрузить врача, медсестру, избавить их от ненужной бумажной волокиты. Не писать вообще нельзя! Бумажная документация существует во всем мире. Сегодня выросло не только количество жалоб на врачей, но и количество судов. Диагнозы, назначения, лечение — все должно протоколироваться. Мы должны сделать время протоколирования максимально коротким, и здесь информатизация нам помогает. Новосибирская область всегда подобные технологии внедряла раньше федеральных распоряжений. Как бывший главный врач скорой помощи могу в качестве примера вспомнить то, что мы первыми установили в свое время компьютерную программу для служб скорой помощи, которую потом тиражировали по всем регионам. Это был еще 1998 год. В Академгородке тогда создавались первые программы для здравоохранения, которые, кстати, успешно инсталлированы в сегодняшнюю систему.
Проблем на этом пути тоже хватает. Самая сложная — ментальная. Непросто некоторых врачей заставить использовать программное обеспечение на 100%. К примеру, сегодня участковый врач может во время своего приема записать пациента к узкому специалисту. Не делают! Больной выходит снова в регистратуру, снова встает в очередь и испытывает заново все те самые эмоции, о которых он в красках рассказывает на сайтах и в жалобных книгах. Там, где работают по-новому, пациенты жалуются меньше. Это большая работа, которая позволяет пациенту экономить время. Не закончится она, я думаю, никогда.
— Назовите главные задачи, которые вы ставите себе на ближайшее время.
— Главные задачи прежние — снижение смертности, увеличение продолжительности жизни. Будем использовать для этого все доступные методы и ресурсы. Конечно, нужно заниматься образованием и просвещением людей. Кроме того, новое время заставляет нас по-новому смотреть на качество сервиса и уровень общения с пациентами. Сегодня мы, пожалуй, впервые взялись за обучение регистраторов в поликлиниках. Учим их ведению диалога, рассказываем теорию конфликтологии, даем примеры ведения разговора с пациентом, в том числе, в сложной ситуации. Регистраторы — это, как правило, люди без высшего образования, но именно они создают имидж каждого нашего учреждения. 95% жалоб сегодня идет не на качество лечения, а на отсутствие человеческого отношения. Что ж, этому нужно учить. Пациент не идет к нам с радостью, он идет к нам с бедой, а человеку в этом состоянии нужны забота и внимание.
Главные задачи прежние — снижение смертности, увеличение продолжительности жизни. Будем использовать для этого все доступные методы и ресурсы.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!