Рубрики:
- Власть
- Политика

Миссия невыполнима
18.03.2015
Почему мэрию Новосибирска критикуют за провал программы капитального ремонта. Программа капитального ремонта многоквартирных домов Новосибирской области за 2014 год провалена. По крайней мере, так в один голос утверждают общественники, депутаты Законодательного собрания и даже руководство Фонда модернизации и развития ЖКХ Новосибирской области. Сотрудники мэрии комментировать ситуацию по существу пока не готовы, а строительный бизнес только присматривается к новым возможностям заработка, напоминая, что капремонт — не самый выгодный способ получения прибыли.
ВНАЧАЛЕ БЫЛА РЕФОРМА
В начале прошлого года на территории РФ вступил в силу ряд изменений в Жилищный кодекс, за которым последовали преобразования и в региональном законе Новосибирской области о проведении капитального ремонта. Собственники многоквартирных домов должны были выбрать, как именно копить деньги на починку собственного жилья: переводить на специальный счет в банке или на счет регионального оператора.
Мнения жителей по поводу нового закона были противоречивыми с самого начала. Когда началась реформа, одни обрадовались возможности никому не отдавать деньги и самостоятельно проконтролировать проведение ремонтных работ. Другие увидели еще один шанс для развития коррупции.
В дальнейшем ситуация все больше накалялась. Вот что опубликовал новосибирский общественник Евгений Митрофанов на своей страничке в Fasebook 12 февраля этого года: «Вчера был на заседании комитета по ЖКХ в Заксобрании. Понял важную вещь: программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов полностью сорвана мэрией Новосибирска, нужно проводить по 500 домам собрания, на которых единогласно принять решения о капремонте в 2015 году».
НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
О провале программы за прошлый год сегодня говорят не только общественники, но и политики. «Вне всякого сомнения, в 2014 году программа капитального ремонта жилья Новосибирска была сорвана. На это есть ряд причин как организационного, так и административного характера. Это неуклюжее администрирование со стороны мэрии Новосибирска. Деньги были выделены своевременно. А освоить их, к сожалению, не смогли», — сетует руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член обкома КПРФ Вадим Агеенко уверен, что программа была не доработана с самого начала. «При ее создании многие нормативные документы были приняты с опозданием на месяц-полтора. Поэтому качество постановления 524 правительства Новосибирской области, где прописана программа на ближайшие 30 лет, было очень низким. В этом документе допущена стратегическая ошибка — на первые годы запланировали слишком много ремонтов. При том, что законодательная база была еще не готова ни на местном, ни на федеральном уровне, — говорит он. — Собирать деньги на ремонты начали только летом. Естественно, за полгода ничего отремонтировать физически не успели».
С фактом провала плана по ремонту не спорит даже заместитель директора Фонда модернизации и развития ЖКХ Новосибирской области Евгений Гончаров, впрочем, не усматривая в этом большой беды. «Я считаю, что программа действительно сорвана мэрией. План работы был утвержден в ноябре 2013. Тогда же сформировали определенный перечень домов и сроки их ремонта. Но то, что мы запланировали, не удалось воплотить. Теперь мы вынуждены сдвинуть сроки. Но 500 домов, о которых шла речь, мы отремонтировать можем. И сейчас средства для этого копятся», — говорит Евгений Гончаров.
В мэрии Новосибирска ситуацию комментировать не стали. Руководитель Департамента энергетики и ЖКХ Сергей Клестов и его заместитель Андрей Аркашов в течение двух недель не нашли возможности дать комментарий. А в пресс-центре мэрии Status предоставили общие данные о программе.
РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ
Согласно предоставленным данным, сейчас в Новосибирске проходит программа по ремонту на 2014-2018 годы. Ее утвердили постановлением Правительства Новосибирской области от 27.11.2013 № 524-п.
Краткосрочный план работ мэрия утвердила 10.07.2014 г. По нему в 2014-2015 годах капитальному ремонту подлежит 65 многоквартирных домов. На данный момент «проведены конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций по разработке проектно-сметной документации, объявлены торги по выбору подрядных организаций на выполнение строительно-монтажных работ, произведено вскрытие конвертов 19 конкурсов. Определено 20 подрядных организаций для выполнения строительно-ремонтных работ. Началом установлена дата — 10.03.2015».
В 2015-2016 годах отремонтировать планируют уже 899 домов. «По состоянию на 01.03.2015 объявлено 58 конкурсов на 356 многоквартирных домов, принявших положительные решения о проведении ремонта и обеспечивших необходимый сбор средств собственников помещений многоквартирных домов на капитальный ремонт. Произведено вскрытие конвертов двух конкурсов на восемь многоквартирных домов», — сообщили в ведомстве.
КТО РАБОТАТЬ БУДЕТ
Другой вопрос состоит в том, хватит ли на рынке квалифицированных исполнителей. «Я не вижу недостатка подрядчиков на этом рынке. Ведь те организации, которые ведут монтаж при новом строительстве, обладают достаточными знаниями, чтобы провести ремонт», — считает заместитель генерального директора ЗАО СУ-155 Илья Михальчук. — С другой стороны, нужно понимать, что рентабельность ремонтных работ намного ниже, чем рентабельность нового строительства. Поэтому начинать такой бизнес для небольшой компании не особо выгодно».
Похожей точки зрения придерживается и заместитель директора по экономике компании «Строительный трест №43» Артем Оводов. «Я сомневаюсь, что крупным компаниям будет интересно работать в сфере ЖКХ. Причина чисто экономическая. Любая крупная организация предполагает большой штат сотрудников. И чтобы его содержать, необходимы значительные объемы строительно-монтажных работ по договорам подряда, а их на ремонте одного или даже нескольких домов не сделать. Такая работа будет просто нерентабельна. Для нашей компании, например, это было бы интересно, если сумма заказа будет хотя бы от 100 миллионов рублей», — говорит он.
По словам депутатов, мэрия предпочитает нанимать более крупные компании. Но далеко не все из них имеют достаточный штат для того, чтобы справиться с возложенными обязанностями. Многие нанимают более мелкие «конторы» в субподряд. И тогда качество работы становится гораздо сложнее проконтролировать.
БУДЕМ РЕАЛИСТАМИ
«Я считаю, причины этой ситуации куда более фундаментальны, чем неисполнение обязанностей на муниципальном или на региональном уровне. Проблема в том, что государство ушло из сферы ЖКХ. Сейчас жильцы почти за все должны платить из собственного кармана. Глубоко убежден, что в северной стране, коей является Россия, вопросы обеспечения населения комфортным и теплым жильем со всеми необходимыми коммуникациями — это, прежде всего, государственная задача», — говорит Анатолий Кубанов.
Тем не менее, в том, что ремонты будут проведены в срок, депутат не сомневается: «Мы провели ряд совещаний, чтобы правильно освоить собранные средства. Поэтому я не сомневаюсь, что в 2015 году дома будут точно отреставрированы», — убежден он.
Так почему же власти принимают программу, которую изначально нельзя было выполнить? «Очевидно, губернатор тогда хотел выслужиться перед Москвой, чтобы мы могли первыми отрапортовать о результатах. К тому же, если федеральные власти быстрее принимают программу — то мы можем быстрее подать заявку на получение федеральных денег. Выделить должны были 123 миллиона рублей. Для системы ЖКХ сумма мизерная. Для сравнения, в предыдущие годы из Москвы выделяли и по 600, и по 800 млн руб., и даже более 1 млрд руб. Неужели из-за этой ничтожной суммы стоило торопиться и вводить недоработанную программу, чтобы так «накосячить»? — резюмирует Вадим Агеенко.
Мария Васильева
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!