Рубрики:
- Власть
- Персона
«Меня не нужно убеждать в необходимости диалога с обществом»
08.01.2015
Губернатор Владимир Городецкий — о диалоге с населением, отношении к журналистам и критике в свой адрес.
Лидером нашего рейтинга публичности предсказуемо стал губернатор Владимир Городецкий. И не только потому, что глава региона, как правило, центральный спикер для региональных СМИ. В минувшем году Владимир Городецкий действительно был центральным персонажем в новосибирской политике: пожалуй, в ней не было ни одного значимого события, не связанного с мэром, вице-губернатором, а затем и избранным главой региона. Причем это были не только позитивные, но и негативные поводы. Об этом он рассказал корреспонденту Status.
Об общих ценностях
— На ваш взгляд, есть ли сейчас такие ценности или задачи, которые могут реально сплотить общество, хотя бы на уровне региона?
— Да, и об этом, в частности, говорил в своем послании президент Владимир Владимирович Путин. Когда я слушал его в декабре в Георгиевском зале Кремля, то у меня была гордость в душе за то, что мы всё вместе сделали. Нам действительно есть, чем гордиться. Президент говорил, что Россия – страна с традициями, и разговаривать с нами с позиции силы не стоит. Вот предлагать партнерство – это да, бесспорно.
Всё это созвучно нашему пониманию ситуации. Развитие нужно обеспечивать за счет собственных, внутренних ресурсов. Мы в регионе не должны ждать, когда и сколько нам даст федеральный центр, и только потом думать о развитии. Нет, мы будем расти настолько, насколько сами заработаем. Это позиция моя и моей команды.
— Как это реализовать на практике?
— Напомню, что еще в ранге врио губернатора я инициировал разработку программы реиндустриализации региона. Если мы говорим про сплачивание вокруг одной большой идеи – то эта инициатива, на мой взгляд, вполне достойна приложения своих сил. Организационный этап уже пройдет, сформирован совет по реиндустриализации, в который вошли академики, промышленники, общественники. Люди едины в понимании подходов к работе, и, я уверен, что в новом году по этому направлению будут видны реальные результаты.
Еще одно важное направление – это то, что 2015-й будет годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А мы в Новосибирске еще 3 года назад проанализировали ситуацию и придумали интересное организационное решение. Как известно, в городе работает клиника имени Мешалкина, которая специализируется на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В ней постоянно не хватало мест, поэтому было принято решение перевести процесс реабилитации в обычные больницы, чтобы койки «оборачивались» быстрее. В результате больных увозили уже на второй день после операции в обычную больницу, а врачи клиники Мешалкина могли оперировать новых пациентов. Эти меры снизили уровень смертности без особых затрат со стороны бюджета.
— А с жителями районов Новосибирской области контакт налажен?
— Особых сложностей не возникло, так как я постоянно был в курсе того, что происходит в Новосибирской области. Новосибирск не может существовать в отрыве от районов, и, будучи главой города, я всегда старался вникать в ситуацию за пределами мегаполиса. Я общался со многими жителями районов лично и, думаю, что понимаю настроения, которые царят сейчас в районах. Люди «соскучились» по вниманию областных чиновников. Задача власти, образно говоря, построить мост к людям: наладить системный диалог между районными центрами, сельскими территориями и областным правительством. Пристальное внимание к проблемам районов области позволит со временем приблизить уровень их жизни к уровню жизни в Новосибирске.
О журналистах
— В декабре было совершено нападение на главного редактора Тайги.инфо Евгения Мездрикова. Для вас подобное событие – чрезвычайное?
— Это определенно чрезвычайное происшествие. Я давно знаю Евгения как журналиста и руководителя редакции и считаю, что это безобразный случай, с которым принципиально необходимо разобраться. Важно найти не только исполнителей, но и заказчиков, понять, какие у них были мотивы. Напомню, что это не первый случай нападения на новосибирских журналистов. И иногда приходится слышать, что это организовала власть. Давайте не перегибать палку. Подобные случаи происходят в интересах тех, кто хочет дестабилизировать обстановку в регионе. Стоит ли говорить, что власти это крайне невыгодно.
Если говорить про себя лично, то я с уважением отношусь к журналистскому сообществу. Остро они пишут или нет – я всё равно никогда не опускался до поучительства или попыток как-то направить действия редакции в «нужную» сторону. Поэтому я воспринимаю случившееся с Евгением как личное оскорбление.
— Как вы в целом относитесь к критике в свой адрес со стороны отдельных журналистов, целых редакций или экспертного сообщества?
— Конечно, есть разница в восприятии хороших и плохих новостей про самого себя. Но я на слащавые комплименты, в том числе, выражаемые на страницах СМИ, не покупаюсь. Каждое критическое выступление – это ответ журналистов или какой-то группы людей на то обстоятельство, что что-то делается не так. Это показывает мне как губернатору, что поднимаемые проблемы актуальны, что именно так, в негативном свете, видит ситуацию одна из сторон. Поэтому я воспринимаю критику в свой адрес как постановку задач, которые предстоит решать.
Об Общественной палате
— Недавно состоялись очередные выборы руководящих органов региональной Общественной палаты. И часто приходилось слышать от критически настроенных членов палаты, что это нежизнеспособный орган, который выступает в качестве имитации взаимодействия власти и общества. Вы согласны с таким определением?
— В целом, расширение участия общественности в процессе управления – это правильный путь. Один из способов на этом пути – формирование и работа региональной Общественной палаты. Какова она – это зависит не только от власти, но и от самих членов палаты. Там мы, в частности, обсуждаем региональные законы перед их принятием, выслушиваем мнения независимых экспертов и вполне можем внести коррективы в предложенные формулировки. Это реально работающий механизм взаимодействия власти и общества, что бы о нем ни говорили.
— Но там есть, к чему стремиться, не так ли?
— Как вы знаете, меня не нужно убеждать в необходимости диалога с общественностью. Я готов выслушивать и воспринимать новые идеи. Но такая заинтересованность должна быть взаимной, и общественность сама также должна искать способы для донесения идей до власти. Общественную палату я считаю необходимым, но довольно молодым институтом, для совершенствования работы которого нужны традиции. Но это вопрос времени.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!