Рубрики:
- Власть
- Персона

Александр Жуков: «Новосибирская область станет модельной площадкой перехода к инновационной экономике»
06.07.2017
В бизнес-центре «Лига-Капитал» 1 июля 2016 года состоялась встреча первого заместителя председателя Госдумы РФ Александра Жукова с представителями новосибирского бизнес-сообщества. У бизнесменов была возможность задать Александру Жукову свои вопросы и поделиться идеями развития Новосибирской области. Среди приглашенных были владельцы крупных строительных компаний, сельхозпредприятий, руководители банков, а также директора и собственники предприятий из других отраслей. Известие о том, что Александр Жуков баллотируется в Госдуму от Новосибирской области, участники встречи восприняли позитивно, можно даже сказать, с воодушевлением. На встрече также присутствовал первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. После завершения официальной части встречи Александр Жуков ответил на несколько вопросов бизнес-журнала Status.
Александр Дмитриевич Жуков — российский государственный и спортивный деятель.
В 1978 окончил факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности экономист-математик. В 1991 получил диплом Гарвардского университета. Специалист в области валютного, налогового и таможенного законодательства. С 1994 по 2004 — депутат Государственной думы РФ, с 2004 по 2011 — заместитель председателя Правительства Российской Федерации. В 2010 году возглавил Олимпийский комитет России, является членом МОК с 2013 года. С декабря 2011 года — первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. Имеет несколько государственных наград и орденов, является лауреатом национальной премии бизнес-репутации «Дарин».
— Александр Дмитриевич, по итогам этой встречи сложилось впечатление, что задачу по развитию Новосибирской области на ближайшие пять лет вы для себя сформулировали. Это так?
— В последнее время я достаточно плотно работаю в Новосибирской области. Во время каждого своего приезда я стараюсь изучить какую-то отрасль, изнутри познакомиться с предприятиями. С каждым днем у меня все больше информации о состоянии дел в регионе, понимания, куда надо двигаться. Я уже сделал первые выводы и определил задачи для себя.
Сибирь всегда мне казалась очень перспективной территорией. Особенно Новосибирская область с ее потенциалом, основанным на уникальном комплексе фундаментальной науки, образовательной инфраструктуры, крупных предприятий и сегментов инновационной экономики. Именно на этом потенциале базируется Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области, которая была создана при участии Сибирского отделения РАН.
— Одна из задач — это выполнение программы реиндустриализации области?
— Программа очень перспективная, хорошо проработана. Главное, что она использует конкурентные преимущества Новосибирской области, хорошо показывает потенциал региона — научный, промышленный, экспортный, потенциал развития высоких технологий. От этой программы можно оттолкнуться. В этом смысле регион может стать пилотным проектом модернизации экономики для всей страны. В области есть и другие направления для роста. Во-первых, очень сильный оборонный комплекс. Например, я посетил авиационный завод имени Чкалова и увидел, что это абсолютно современный производственный комплекс, создающий конкурентоспособную продукцию. Оборонка, безусловно, перспективный путь развития, хотя предприятия находятся в разном состоянии.
Есть хороший потенциал у сельского хозяйства. В регионе уже созданы сельхозпредприятия, которые могут развиваться и работать на новом уровне. В этом смысле Новосибирская область может стать для всей Сибири образцовым сельскохозяйственным регионом. Она фактически уже таковой является, но есть неиспользованный потенциал и перспективы развития. Ну и, конечно, развитие малого и среднего бизнеса — одно из ключевых направлений. В области создана для этого хорошая инфраструктура — Технопарк Академгородка, Биотехнопарк, Медицинский технопарк. Поэтому перспектив очень много, и видно, в какую сторону надо двигаться.
— Вы перечислили сильные стороны региона. А слабые?
— О слабых мы тоже с бизнесом сегодня говорили. Главная проблема — это транспортная инфраструктура.
— Сама программа реиндустриализации региона насколько уникальный продукт? Другие регионы тоже формируют что-то подобное?
— Конечно, программа — уникальный проект. Во-первых, потому, что она создана на базе разработок местных научных институтов Сибирского отделения РАН.
Во-вторых, она основана на прорывных технологиях, биотехнологиях, нанотехнологиях. И, наконец, в программе реиндустриализации собраны конкретные бизнес-проекты, которые могут быть реализованы в ближайшее время на практике.
— На уровне региона вы видите кадровый потенциал для решения этой задачи? Я имею в виду не только специалистов и рабочих на предприятиях, но и менеджерский потенциал.
— Конечно, вижу. Именно в этом заключается одно из важнейших конкурентных преимуществ
Новосибирской области. Здесь есть подготовленные кадры и в сфере квалифицированных рабочих рук, и в сфере бизнеса; есть люди, которые уже успешно проявили себя. Наша встреча с бизнесом тому подтверждение. Приведу простой пример: по моему приглашению в мае этого года в регионе начала работать Корпорация развития малого и среднего бизнеса. В течение месяца они рассмотрели целый ряд проектов и сразу же отобрали 9 — пока 9! — которые были одобрены и получат финансирование. Это абсолютно конкретные проекты из разных сфер экономики.
— Ваше высказывание о том, что Новосибирская область может стать примером перехода от сырьевой экономики к экономике высоких технологий явно вдохновляет региональный бизнес. Вопрос, сколько времени понадобится, прежде чем мы увидим конкретные результаты?
— Программа реиндустриализации абсолютно реалистична, работа, фактически, уже начата. Ждать тут нечего. Программа была представлена Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву. По поручению Д.А. Медведева уже создана рабочая группа в Правительстве под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича. Эта группа будет заниматься поддержкой Программы на федеральном уровне.
— Все вроде бы понимают необходимость действовать безотлагательно, но все же не случайно на сегодняшней встрече один из бизнесменов вам задал вопрос: есть ли понимание у Правительства РФ, что инновационный путь развития на сегодняшний день единственно правильный…
— Прошедшие экономические кризисы показали, что все время зависеть от конъюнктуры цен на нефть — это опасно. В качестве главного вектора развития страны определено развитие инноваций и высоких технологий. По указу президента, в ближайшем будущем в этой сфере должно быть сформировано 25 миллионов рабочих мест. На это нужно ориентироваться. Поэтому общее понимание важности инновационного пути развития есть.
— Насколько с вашей точки зрения оправдывает свое существование такой проект, как новосибирский Технопарк? Была ли у вас возможность посмотреть результаты его деятельности?
— Я в первый раз посетил новосибирский Технопарк, когда он только начинал свою деятельность. Я тогда работал в Правительстве России. Сейчас это и новые здания, и мощная инфраструктура, и все это работает в полную силу.
— Он, на ваш взгляд, работает так, как должен работать?
— Как известно, это один из самых успешных Технопарков в стране. Все организовано методологически правильно, хорошо продумана логистика.
— Спрашиваю, потому что у этой структуры постоянно возникают проблемы с региональными законодателями. На встрече, которая только что завершилась, генеральный директор Технопарка Дмитрий Верховод настойчиво просил вас уделить внимание предложениям Фонда Сколково.
— Дмитрий Верховод говорил о необходимости внести изменения в федеральный закон о Сколково и попросил рассмотреть их, когда они будут направлены в Госдуму. Идея заключается в том, чтобы распространить действие закона на другие территории. Как известно, закон о Сколково подразумевает ряд льгот и преференций для развития инновационного бизнеса. Надо сказать, что в антикризисном плане Правительства на 2016 год есть аналогичный пункт — формирование правовой основы деятельности технопарков, индустриальных (промышленных) парков, агропромышленных парков и др. Безусловно, мы будем внимательно рассматривать эти предложения, когда такой законопроект будет внесен.
— Мы, журналисты бизнес-изданий, часто слышим претензии бизнеса к органам исполнительной власти. Они касаются скорости принятия решений на областном уровне по инвестиционным проектам, отсутствия налоговых льгот… Какие из проблем, обозначенных на вашей встрече с новосибирским бизнесом, вы бы отметили как особенно важные?
— Существенных отличий от проблем, с которыми встречается бизнес в других частях нашей страны, в Новосибирской области нет. Те же трудности: проверки, излишнее административное давление, объемы государственной поддержки, в частности, по ипотеке, по сельскому хозяйству… Это общие вопросы для бизнеса на любой территории.
Но были и конкретные предложения по изменениям в законодательство, я обязательно посмотрю их внимательно.
— Двигателями развития инфраструктуры на многих российских территориях стали крупные международные спортивные соревнования, а также крупные политические и экономические форумы. Новосибирск борется за право принимать Чемпионат мира по хоккею среди молодежи. На ваш взгляд, каковы наши шансы?
— На мой взгляд, проведение международного Чемпионата мира по хоккею в Новосибирске — абсолютно реальная вещь.
В Новосибирске традиционный интерес к хоккею, и есть свой клуб «Сибирь» и множество болельщиков. Если в области пройдет такой крупный и популярный международный турнир, как Молодежный Чемпионат мира по хоккею, это станет настоящим подарком для тысяч болельщиков. Обсуждение этого вопроса с Международной федерацией хоккея привело к пониманию, что возможно провести чемпионат в 2023 году. До этого года все чемпионаты уже расписаны. В 2022 году ЧМ скорее всего пройдет в Швеции — там будет празднование 100-летия хоккея. 2023 год — это реальный срок.
Конечно, области очень не хватает современного Ледового дворца.
Даже если говорить о соревнованиях уровня Чемпионата России, то новосибирский дворец, построенный в семидесятых годах, уже устарел, не вмещает достаточное количество зрителей и технически не соответствует современным требованиям. Проведение серьезного и статусного международного турнира потребует строительства нового спортивного комплекса. К 2023 году можно успеть построить стадион и успешно провести Чемпионат. Заявку наша федерация хоккея уже подала. Президент дал поручение правительству, рассмотреть вопросы финансирования строительства. В сентябре мы узнаем решение международной федерации. Претендентов очень много, но у нас, я считаю, хорошие шансы.
Я обсуждал эту тему с президентом Международной Федерации хоккея Рене Фазелем: он считает идею провести молодежный Чемпионат мира в Новосибирске очень перспективной и готов ее поддержать.
— Как я понимаю, Ледовым дворцом дело не ограничится. Потребуется дополнительная инфраструктура…
— Безусловно. Место, как мне кажется, выбрано очень удачно. Есть возможность открыть новую станцию метро — «Спортивная», которая, как известно, когда-то была заложена в проекте. Нужно будет привести в порядок дороги. В итоге, на берегу Оби появится целый культурно-спортивный кластер, новое место для проведения досуга и для жителей Новосибирска, и для гостей региона. Это достаточно серьезный проект.
В Новосибирске традиционный интерес к хоккею, и есть свой клуб «Сибирь» и множество болельщиков. Если в области пройдет такой крупный и популярный международный турнир, как Молодежный Чемпионат мира по хоккею, это станет настоящим подарком для тысяч болельщиков.
— Впереди выборы, и у бизнес-аудитории есть достаточно серьезные ожидания. За какого рода инициативы сегодня готовы голосовать бизнесмены, и над чем вы готовы работать, учитывая интересы этой части общества?
— Бизнес ждет внятной экономической политики. Мне кажется, что в программе «Единой России» по итогам проведенных экономических форумов она достаточно ясно сформулирована. Более того, программа формировалась на основе заявок бизнеса. Если говорить об основополагающих вещах, то, конечно, бизнесу нужна стабильность, чтобы не менялись условия игры, чтобы они были заранее понятны. Бизнесу нужен хороший инвестиционный климат, а это означает, что административное давление, которое есть на сегодняшний день, должно быть пересмотрено. Бизнесу нужен доступный финансовый ресурс. Если эти условия будут выполнены, бизнес будет успешно развиваться.
Юлия Дорн, специально для бизнес-журнала Status
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!