Рубрики:
- Власть
- Персона

Александр ЖУКОВ: «Если удастся за пять лет двинуть вперед новосибирскую экономику, я буду считать, что главная задача решена…»
01.07.2017
25 октября в Академгородке под руководством заместителя Председателя российского Правительства Аркадия Дворковича состоялось заседание рабочей группы по реализации программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Три флагманских проекта программы, обсуждавшиеся на заседании, получили высокую оценку представителей Правительства России и Государственной Думы. Напомним, что в конце августа рабочая группа провела первое заседание, где рассмотрела два проекта. Таким образом, уже пять ключевых проектов программы реиндустриализации находятся в активной работе, определены источники их финансирования. О том, насколько успешно программа запускается, что ждет в ближайшем будущем экономику области и будет ли урезано финансирование социальных проектов, Первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков рассказал в интервью журналу Status.
– Александр Дмитриевич, какие новости по строительству ледового дворца спорта «Новосибирск-арена»? Определен ли инвестор?
– Хороший вопрос. Насколько мне известно, есть желающие инвестировать в этот проект. Окончательное решение пока не принято, но интерес очевиден. Думаю, сложностей с поиском финансирования не будет.
– Только весной следующего года мы узнаем, будет ли Новосибирск принимать молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году. Зависят ли планы по строительству ледового дворца от того, каким будет это решение?
– Я был на матчах «Сибири», видел, какой колоссальный интерес у новосибирцев они вызывают. Очевидно, что действующая арена устарела морально и физически. Она уже не вмещает всех болельщиков, число которых, кстати, постоянно растет. Именно поэтому считаю, что в любом случае дворец должен быть построен. Он станет центром спортивного кластера в Новосибирске.
– Госдума начала свою работу. Какие вопросы оказались первыми на повестке дня? Удалось ли обсудить региональные проблемы?
– Мы начали работу практически сразу после выборов, прошло уже две недели пленарных заседаний. Много было срочных вопросов. К примеру, необходимо было максимально быстро рассмотреть вопрос о разовой пенсионной выплате пяти тысяч рублей пенсионерам. Несколько очень важных международных соглашений было ратифицировано, в том числе по военной базе в Сирии. Был поднят важнейший вопрос, касающийся соглашения РФ с США по плутонию – это, с моей точки зрения, серьезный политический вопрос. Ну и конечно, на повестке дня все бюджетные темы. Буквально в конце прошлой недели были рассмотрены поправки в бюджет 2016 года и отчет правительства по исполнению бюджета 2015 года. Естественно обсуждение коснулось и федеральных проблем, и региональных. Поправки в бюджет 2016 года напрямую затронут вопросы регионов.
– Каким образом?
– Поправки предусматривают сокращение расходов в силу того, что доходы бюджета в этом году меньше, чем планировалось. Более чем на 400 миллиардов сокращаются расходы на финансирование экономики. Это связано с тем, что нужны дополнительные деньги на дотации Пенсионному Фонду, некоторые оборонные задачи и еще целый ряд статей. Дискуссия уже прошла, она была очень содержательной и предваряла обсуждение бюджета следующего года, в том числе проблем региональных бюджетов. Сегодня они в трудной ситуации находятся, в том числе и бюджет Новосибирской области: дефицит большой — есть необходимость привлечения кредитов для финансирования этого дефицита, бюджетных кредитов… К сожалению, сокращаются инвестиционные расходы. Это происходит и в федеральном бюджете, и в региональных, потому что нужно все социальные обязательства государства выполнять в полном объеме. Поэтому правительство уже внесло некоторые предложения по следующему году. Например, перераспределение налога на прибыль. Предполагается, что из региональных бюджетов изымут дополнительно один процент налога на прибыль и распределят эти средства в пользу регионов с бюджетными проблемами.
– Для региональных бюджетов изъятие в федеральный бюджет любых дополнительных процентов налоговых платежей – всегда очень сложная тема…
– Речь идет о том, чтобы взять дополнительный процент с налога на прибыль и отдать эти средства тем регионам, где больше бюджетный дефицит, больше нуждаются в поддержке. Грубо говоря, деньги из регионов-доноров будут перераспределены в регионы-реципиенты. Ясно, что Новосибирск в этом смысле выиграет. Регион получит в виде субсидий, субвенций и трансфертов больше денег, чем потеряет.
– Вы сказали о сокращении бюджета. На протяжении нескольких лет региональный бюджет получал федеральное финансирование на строительство детских садов, школ, дорог. Понятно ли сегодня от каких федеральных программ придется отказаться?
– Речь ни в коем случае не идет об урезании социальных проектов. Речь идет о сокращениях субсидий в национальную экономику, но не в ущерб социальным расходам.
– Как складывается в этом контексте продвижение программы реиндустриализации экономики Новосибирской области? Интересует, в первую очередь, финансирование…
– Во-первых, я хочу сказать, что программа реиндустриализации, на мой взгляд, это очень важная и перспективная программа для Новосибирска и Новосибирской области, потому что она базируется на передовых разработках, сделанных здесь, в Новосибирске. В ее основе конкретные проекты, некоторые из которых уже реализуются. Буквально перед нашим интервью я был в медицинском технопарке и убедился, что там за несколько месяцев было создано производство абсолютно необходимых эндопротезов, различных медицинских устройств, препаратов. Второй проект – это производство наноуглеродных тонкостенных трубок. Вот эти два проекта уже одобрены правительственной рабочей группой на федеральном уровне, и я уверен, что они получат поддержку из федерального бюджета. К ним прибавляем три проекта, которые сегодня мы обсуждаем в Академпарке. А всего таких проектов десять. И те из них, которые будут признаны этой рабочей группой эффективными, получат, я уверен, поддержку на федеральном уровне. Это очень важно, потому что эти проекты – это будущее для роста и развития экономики Новосибирска.
– Я так понимаю, вы уверены в эффективности всей десятки проектов?
– Мы выбрали лучшие. Изначально их было больше тридцати. Мы решили, что в качестве пилотных проектов должны выступить самые эффективные. Конечно, на этом не надо останавливаться, надо искать возможности создания передовых производств в самых разных отраслях. И естественно, не надо думать, что инновации – это панацея от всех бед. Давайте не будем забывать, что в Новосибирской области есть огромный оборонно-промышленный комплекс. Предприятия должны быть загружены, а это зависит о того, какой оборонный заказ получит Новосибирская область. Кстати, сейчас он растет. В частности, мы это видим на примере авиастроительного завода. Многое зависит от того, как будет развиваться сельское хозяйство… То есть важен комплексный подход. Не надо думать, что эти десять проектов программы реиндустриализации вытянут всю экономику. Они необходимы с точки зрения перспективы развития, но без комплексного подхода ко всей экономике области ничего не получится.
– Сложности появились в процессе запуска программы реиндустриализации?
– Нет, не вижу никаких сложностей. Очень быстро правительство отреагировало, создана рабочая группа, в которую входят представители всех министерств. Главное, механизм создан для поддержки перспективных проектов.
– По результатам последнего исследования экспертов рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня», Новосибирская область не входит в десятку наиболее технологически развитых и обладающих научным потенциалом регионов России. Обошли в этом рейтинге нас, помимо столиц, и Пермский край, и Ульяновская область, и Томская область. Мы на 11 месте. При этом амбиции региона в этом смысле гораздо более высоки. Где мы отстаем? Чего области не хватает для входа в число лидеров подобных рейтингов?
– Не знаю, какими были критерии отбора в данном рейтинге… На мой взгляд, у Новосибирской области есть всё, чтобы развивать высокие технологии. Известно, что для этого необходимо: хорошая научная база (институты СО РАН лучшая база в этом смысле), качественные кадры (с этим здесь тоже все в порядке, поскольку работают сильные университеты), а также проекты и их финансирование. Все ключевые компоненты есть, поэтому Новосибирская область вполне может войти в тройку лучших.
– Насколько успешно, с вашей точки зрения, идет переход на инновационный путь развития отечественной экономики? Ученые говорят о воспитании инновационной культуры в масштабах всей страны, инновационного менталитета. Что вы думаете по этому поводу?
– Пока не очень быстро этот процесс идет. Есть проблемы чисто финансового характера – трудно найти средства, кредитные ресурсы очень дорогие. А любой инновационный проект, помимо того, что связан с риском, требует также существенного финансирования. Здесь важна поддержка государства, с одной стороны. С другой, необходимы предпринимательский дух и инициатива.
– В Новосибирской области появится «Совет законодателей» – структура, в которую войдут депутаты Госдумы от разных партий. Какие задачи сможет решать этот орган? Насколько он необходим?
– Мы договорились, что заседание Совета законодателей пройдет в ближайшее время в Москве. Само название этой структуры предполагает, что в ней будут обсуждаться актуальные, необходимые для Новосибирской области законы. Потребность в законах регулярно возникает. Вот, к примеру, сегодня мы были в медицинском технопарке. Там сразу поставили вопрос о том, что нам необходимо для того, чтобы осваивать целый ряд направлений медицинской промышленности, развить телемедицину. Закон о телемедицине позволяет дистанционно, без присутствия пациента в клинике получать инструкции от врача. К примеру, можно объяснить человеку, как пользоваться протезом, это очень важно.
– То есть законодательные инициативы с регионального уровня будут попадать на федеральный…
– И наоборот. Региональным законодателям тоже нужно знать, какие законы принимаются в Госдуме.
– Ваши коллеги характеризуют вас, как человека, который работает на решение конкретных задач за определенный отрезок времени. Пять лет впереди. По Новосибирской области какие задачи вы себе поставили на этот срок?
– Они связаны с тем, чтобы Новосибирск все же начал использовать свои конкурентные преимущества, о которых мы говорили. Здесь есть все возможности ускоренного экономического роста, основанного на высоких технологиях. Если удастся таким образом за пять лет двинуть вперед новосибирскую экономику, я буду считать, что главная задача решена. Все остальное, в частности решение социальных проблем, зависит от наличия ресурсов. А ресурсы появляются только тогда, когда развивается экономика, наполняется бюджет, появляются высокотехнологичные рабочие места.
– Что для вас будет критерием, означающим, что вам удалось «двинуть» экономику региона?
– Есть объективные количественные критерии: рост валового регионального продукта, занятость населения, продолжительность жизни людей, увеличение рождаемости, – тут много критериев, по которым можно судить об успешности тех или иных решений. Кстати, спортивные успехи – тоже один из критериев. Новая ледовая арена поможет в этом!
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!