Рубрики:
- Новости

В страховые медицинские организации в 2021 году уже обратилось рекордное число пациентов
30.08.2021
За первое полугодие 2021 года по программам ОМС в страховые медицинские организации обратилось столько же пациентов, сколько за три квартала 2020 года — более трёх миллионов. И дело даже не в ковиде.
Доля обращений, связанных с COVID-19, безусловно выросла: в июне они увеличилась в три раза по сравнению с маем и продолжила расти в июле. Однако 82,5% проблем застрахованных не касались COVID-19.
Большинство вопросов, с которыми россияне обращаются в страховые компании, по-прежнему относятся к вопросам получения и действия полиса ОМС. При этом растёт количество обращений и жалоб по поводу доступности и качества медицинской помощи. За полгода страховщики отреагировали более чем на шестьсот тысяч подобных обращений. Более пятидесяти тысяч обращений потребовали проведение экспертизы по первичной медицинской документации.
87% обращений по вопросам доступности и качества медпомощи относятся к проблемам, с которыми сталкиваются пациенты амбулаторного звена, 11,7% проблем возникают в стационаре, и только 1,3% приходится на скорую помощь. Однако в девяти регионах доля обращений на доступность и качество скорой медпомощи составляет более двадцати процентов. Это Карачаево-Черкесия, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Забайкальский и Приморский края, Кемеровская, Самарская и Тульская области.
По результатам медицинских экспертиз, несоблюдение порядков оказания, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций составляют более трёх четвертей всех нарушений, выявляемых экспертами страховых компаний. На втором месте – нарушение условий оказания медицинской помощи, в том числе сроков её ожидания: 17% или более ста тысяч случаев. Выявлены и такие нарушения, как незаконное взимание денежных средств за медицинскую помощь, которая предусмотрена по ОМС, отказ в оказании медицинской помощи и преждевременное прекращение медицинских мероприятий.
С января 2021 года вопросы доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в федеральных медицинских организациях, перешли в компетенцию Федерального фонда ОМС, однако обращения по-прежнему продолжают поступать в страховые компании. Более трети из них (36% из более 7 тыс. обращений, поступивших в СМО) касаются доступности медицинской помощи, в том числе невыдачи направлений на госпитализацию. Эти жалобы частично рассматриваются страховщиками в рамках сопровождения застрахованных лиц при оказании им медицинской помощи. Остальные обращения страховщики обязаны перенаправлять для рассмотрения по компетенции в ФОМС.
Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов: «Рост обращений и жалоб пациентов в страховые компании обусловлен несколькими факторами и непосредственно ковид среди них далеко не первый. Пандемия оказала сильное негативное влияние на доступность многих видов медицинской помощи, что сказалось на росте числа жалоб. Но главное – это то, что граждане активнее учатся пользоваться независимым институтом, который предназначен для защиты их прав в системе ОМС – страховыми представителями. Как показывает статистика, 98% обращений в колл-центры страховых медицинских организаций решается в интересах пациентов сразу. Это гораздо проще, эффективнее и быстрее, чем писать жалобы на имя главврача, в органы исполнительной власти или решать вопрос в судебном порядке».
*по данным Всероссийского союза страховщиков.
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!