Рубрики:
- Новости

Новосибирский производитель межкомнатных дверей «Дубрава-Сибирь» получил эффект
16.12.2021
Фабрика дверей «Дубрава-Сибирь» масштабируется благодаря проекту «Производительность труда». По словам генерального директора компании Алексея Мартыненко, участие в нацпроекте «Производительность труда» позволит показать прирост в тридцать процентов уже по итогам 2022 года.
Новосибирская компания «Дубрава-Сибирь», выпускающая межкомнатные двери, недавно вошла в число участников нацпроекта «Производительность труда», однако уже первые шаги на пути внедрения бережливого производства дали очевидный экономический эффект. Фабрика работает на рынке уже двадцать лет, за это время география продаж охватила практически все регионы страны от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского. Продукция также реализуется в некоторых странах СНГ. В 2021 году предприятие планирует произвести порядка четырёхсот тысяч дверей.
Директор компании «Дубрава Сибирь» Алексей Мартыненко отмечает, что одной из главных задач, которую предприятие рассчитывает решить благодаря нацпроекту, является ускорение процесса выпуска заказа. «Сегодня многие процессы требуют более чёткой организации, поэтому скорость выполнения заказа достаточно велика. Какие-то участки простаивают, работники зачастую ждут друг друга, а один процесс может тормозить другой. Благодаря национальному проекту мы также рассчитываем увеличить выпуск продукции. Считаем, что производительность должна вырасти на 30% за три года», — сказал Алексей Мартыненко.
С фабрикой работают специалисты РЦК АИР. Пилотным потоком выбрано производство востребованных у потребителя царговых дверей (разновидность межкомнатных дверей с поперечным типом конструкции). Значительных успехов команда достигла, несмотря на то что, по словам её руководителя Алексея Мартыненко, без большого желания входила в нацпроект «Производительность труда».
«У части коллектива был скептический настрой: чему нас могут научить, когда мы двадцать лет работаем в своей сфере? — вспоминает Алексей Мартыненко. — Да, ежегодно мы выпускаем около четырёхсот тысяч дверей, но в последние годы столкнулись с тем, что замедлился рост производства. И наш руководитель производства предложил поучаствовать в нацпроекте «Производительность труда». Спустя месяц работы, мы уже видим куда идти, что нужно менять, в этом помогли специалисты Регионального центра компетенций».
Как подчеркивает глава «Дубрава-Сибирь», со временем и руководство, и коллектив привыкает работать по определённой схеме. Но опытному человеку со стороны удалось увидеть, какие трудности испытывает предприятие на том или ином участке. Оказалось, что на потоке существенно теряется время, когда люди ждут окончания рабочих процессов.
«Казалось, что это нормально, но сегодня мы видим, что это возможность для роста, — говорит Алексей Мартыненко. — По плану в течение трёх лет участия в нацпроекте мы должны увеличить производительность труда на 5-30 процентов. Но, по оптимистичным прогнозам, прирост в тридцать процентов компания ожидает уже по итогам 2022 года. Кроме того, мы рассчитываем решить задачи по снижению перепроизводства и некорректных товарных запасов».
Несмотря на недавнее присоединение к национальному проекту компания уже успела завоевать первое место на соревнованиях, которые проводятся в Региональном учебном центре «Фабрика процессов». Как рассказали в Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области, приняв участие в конкурсе, компания не просто добилась необходимых показателей, но и перевыполнила план. Специалисты предприятия провели персональные переговоры с клиентом, чтобы отгрузить больший объём продукции, чем был заявлен в заказе.
«Это важная победа, ведь бережливое производство не предполагает складирование изделий на переделах и на складе готовой продукции, — говорит руководитель проектов РЦК и тренер-консультант Регионального учебного центра «Фабрика процессов» Полина Коленченко. — Подобные соревнования помогают погрузить коллектив в культуру бережливого производства и облегчают работу при внедрении улучшений на реальных участках на производстве».
Справка:
Главной задачей национального проекта «Производительность труда» стало обеспечение роста по этому показателю на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5 процентов в год. Этого показателя предстоит добиться к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства. Исполнителем регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в рамках нацпроекта стал Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Он был создан на базе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Набор предприятий-участников нацпроекта продолжается, в ближайшие три года в него должно войти порядка двухсот новосибирских компаний.
Текст: Юлия Дорн
Фото: пресс-служба АИР НСО
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!