Рубрики:
- Новости

Новосибирские НКО получили рекордные суммы в первом конкурсе Президентских грантов 2020 года
17.03.2020
В феврале были подведены итоги первого конкурса Президентских грантов 2020 года. Всего в конкурсе участвовали 8476 некоммерческих организаций со всей страны. В числе счастливчиков оказалась каждая четвёртая организация — чуть более двух тысяч победителей. Среди них распределены 4,1 млрд рублей, то есть примерно по два миллиона на каждую НКО. Такие конкурсы Президентских грантов проводятся дважды в год. В двух конкурсах прошлого года распределено 7,65 млрд рублей.
На этот раз новосибирские НКО подали 144 заявки, из них выиграли 32 — активность примерно на уровне прошлого года. Однако сумма, полученная этими 32 организациями, оказалась рекордной — 95 миллионов рублей. Она превосходит суммы полученные на конкурсах прошлого года — 62 и 84 млн руб. В среднем получается по три миллиона рублей на каждую НКО — в полтора раза больше, чем в среднем по стране.
Дело в том, что в Новосибирске находятся сразу несколько крупных грантополучателей. Более половины суммы забрали четыре проекта. Во-первых, это традиционный и многим полюбившийся новосибирский проект «Тотальный диктант» — всемирная просветительская акция. Диктант получает 21,4 млн рублей. Очередной диктант должен был состояться 4 апреля, но теперь из-за коронавируса перенесён на осень. Почти 12 млн получает Межрегиональный фонд ресурсных центров для укрепления работы местных НКО. Почти 10 млн — Ассоциация выпускников НГТУ-НЭТИ» на реализацию амбициозного проекта — электронного распознавания языка жестов для русскоязычных пользователей. Отсутствие такого переводчика — это серьёзное упущение, которое срочно нужно ликвидировать. Четвёртый крупный грант — 9,1 млн рублей — пойдёт на организацию академии фандрайзинга. То есть, на эти деньги новосибирских активистов будут обучать сбору пожертвований.
Среди новосибирских победителей организации, работающие с инвалидами, центры патриотического воспитания, спортивные мероприятия, российско-немецкий проект, проект по сохранению культуры хакасов и даже проект по защите прав заключенных. Особенно приятно отметить победы Физматшколы Академгородка, частной школы дополнительного образования «Нооген», средней школы № 3, и многих других общественных организаций. Самым скромным стал проект «Дети пишут книгу. Сказки». На него запросили 19 460 рублей при софинансировании в размере 6 070 рублей.
Среди тех, кто на этот раз не победил, тоже много интересных проектов. Не хватило денег для Ассоциации выпускников НГУ, Авиационно-техническому клубу, Фонду ветеранов Кремлёвского полка, Фонду поддержки детей «Каравелла», аэродрому «Мочище» и ещё более сотни других проектов.
Как Новосибирск выглядит на фоне соседних регионов? По числу выигравших проектов кое-кто нас опережает: у Кемеровской области 46 поддержанных проектов, у Омской — 39, у Красноярского края — 38. Но по сумме полученных средств Новосибирская область является безусловным лидером в регионе. У соседей нет таких крупных проектов.
А теперь хорошая новость для тех, кто тоже захотел получить Президентский грант: начат приём заявок на второй конкурс 2020 года. Он продлится до 31 марта. Преимущество у тех общественных организаций, которые существуют не первый год и имеют опыт реализации проектов на суммы, сравнимые с суммой запрашиваемого гранта. Желательно иметь софинансирование, то есть вкладывать в проект собственные средства или средств партнёров.
Текст: Сергей Масликов
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!