Рубрики:
- Новости

Антихрупкость 2021: как малый бизнес прошел самый трудный кризис за последние 12 лет
12.11.2020
Весна 2020 года стала самым сложным периодом для малого и микро бизнеса за последние 12 лет, показало исследование Райффайзенбанка. Труднее всего пришлось таким отраслям как туризм, общепит и развлечения, а меньше всего пострадала сфера ИТ. Уход в онлайн во всех бизнес-процессах стал универсальным ответом на новые вызовы. Те, кто не мог перевести в цифровой формат производство, начинали работать онлайн с банком и контрагентами. Это помогало экономить и выигрывать время на решение других задач. Райффайзенбанк изучил опыт предпринимателей из разных отраслей, которые провели бизнес через самые сложные месяцы весны 2020 года.
Нестандартный кризис: как малый бизнес прошёл весну-2020
Каждый пятый владелец бизнеса назвал весну 2020 года самым сложным кризисом за последние 12 лет. В этот момент их бизнес оказался на грани закрытия, показало исследование Райффайзенбанка «Антихрупкость 2021: как строить бизнес, когда всё рушится». В 2014-2015 и в 2008 году в таком положении оказались только 2% и 5% предпринимателей соответственно.
Согласно данным опроса, в 2020 году кризис сильнее всего ощутили такие отрасли, как туризм, развлечения, красота и здоровье и общепит. В меньшей степени пострадали оптовая и розничная торговля. А меньше всего изменения в экономике коснулись ИТ – эта отрасль была под ударом в 2008-м и 2014-2015 годах. При этом для предприятий в сфере медицины ни один из кризисов не был разрушительным.
Правила адаптации: уходим в онлайн, чтобы оставаться рядом
Универсальным рецептом для бизнеса стал переход в цифровые каналы: удалёнка, работа с клиентами, банком и госорганами практически полностью перешла в онлайн.
Как себя чувствовал тот или иной бизнес во время изоляции и пандемии, напрямую зависело от цифровизации или цифровой трансформации, которую компании уже имели или провели, поясняет Виталий Полехин, президент международной организации инвесторов Investoro, ведущий преподаватель инвестиционного режима Стартап Академии Сколково. Если обычно в кризисы классическим пониманием кризисо-защищённого бизнеса был ресторан или продуктовый магазин, так как люди всегда будут есть, при этом низкого ценового сегмента, ведь у людей становится меньше денег, то сейчас к этому добавляется возможность заказа онлайн, быстрой доставки, а лучше и потребления онлайн, добавил эксперт. Так, самым удачным решением ресторанов, например, был вывод кухни только для работы на доставку и расширения каналов сбыта за счёт сотрудничества с агрегаторами доставки еды.
Быстрее всего в цифровые каналы в работе с клиентами и партнёрами уходили консалтинг, спорт, рестораны и туристические компании. Однако ресторанный бизнес не может полностью перейти в онлайн – физическое производство, вопрос поставок и доставки заказов клиентам требуют непосредственного участия людей. Чтобы быть доступными для клиента во время локдауна, недостаточно просто отвезти заказ – работа с командой, прямой диалог с клиентами и ощущение сопричастности стали добавленной стоимостью, которую создавал малый бизнес весной 2020 года в Москве.
«До пандемии у нас успешно работало два направления –кейтеринг и детский клуб. Весной 2020 года оба бизнеса попали в число тех, кому работать нельзя или просто невозможно. Был резкий отказ от всех мероприятий и соответственно стопор в бизнесе.
Тогда мы пересмотрели многие бизнес-процессы: от затрат на обработку и передачу документов до системы мотивации сотрудников. Мы подключили онлайн-бухгалтерию и сейчас экономим только на бухгалтерии 10 тыс. руб. ежемесячно. Вместо кейтеринга мы смогли в очень сжатые сроки запустить доставку пирогов. Кроме того, на фоне пандемии многие рекламные площадки снижали цены, что позволило сэкономить на рекламной кампании. Поэтому с первого месяца мы вышли на хорошие объёмы продаж и частично компенсировали потери по одному из направлений бизнеса. За этот период мы также воспользовались всеми возможными льготами от государства. По бизнес-ипотеке банк пошёл на встречу и предоставил нам реструктуризацию», – отмечает новосибирский предприниматель, владелец кейтеринга Food Factory nsk и детского клуба Арт-Лофт Pryatki, Александр Тютюнников.
Что, кроме сервиса: онлайн-задачи бизнеса и их решение
Процессы, которые не коснулись клиентов, тоже требовалось перевести в онлайн. Чаще всего это были такие задачи, как бухгалтерский учёт и уплата налогов и других взносов в бюджет. Также активно переводили в онлайн систему получения заказов от клиентов и маршрутизацию. Каждый третий владелец бизнеса смог сэкономить благодаря использованию цифровых решений, показало исследование Райффайзенбанка.
«Бухучет и сопутствующая документация – объёмные задачи, которые отнимают до десяти часов каждую неделю. А время — это важный ресурс, особенно в кризисной ситуации. Микро бизнес зачастую не берёт бухгалтера в штат, но даже при его наличии есть риск пропустить платеж, неправильно составить отчёт, перепутать дату и в итоге получить штраф и пени. Кроме того, весной 2020 года вопрос физической безопасности был центральным – лишний раз идти в налоговую или банк хотелось не всем. Это привело к тому, что предприниматели стали активнее использовать цифровые каналы работы с банками. Мы увидели рост популярности мобильного банка, онлайн-бухгалтерии и дистанционного заказа документов. Это всё простые способы быстро наладить работу своего бизнеса, и при этом уделять минимум времени рутине», — отметил Денис Скоков, руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка.
Перевод на аутсорсинг всего, что не является основной компетенцией бизнеса — необходимое условие, а удалённая работа распределённых команд — новый тренд, который помогает быть эффективным, нанимать лучших в разных регионах, считает Виталий Полехин, президент международной организации инвесторов Investoro, ведущий преподаватель инвестиционного режима Стартап Академии Сколково. Сильнее всего сократить издержки благодаря цифровым решениям смогли компании из таких секторов, как образование, медицина, ИТ и туризм.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!