Рубрики:
- Интервью
- Культура
- Люди

Жанна Лавелина: «Самая значимая поддержка — это мой коллектив»
18.05.2020
Как сохранить традиции и приложить руку к написанию новой истории, стать одним целым с коллективом и наставниками и вместе пережить непростые времена — о главных событиях и творческих планах Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки Status рассказала исполняющая обязанности ректора НГК Жанна Лавелина.
— Международный конкурс пианистов «Запад — Сибирь — Восток» должен был пройти в последнюю неделю марта, однако пандемия коронавируса изменила планы людей во всём мире. Какова в итоге судьба конкурса?
— Действительно, планы стали рушиться в одночасье: участники из стран Азии и члены жюри конкурса — профессор Тель-Авивской и Иерусалимской консерваторий Михаил Богуславский и профессор университета Кемён из Южной Кореи Олег Шитин — лишились возможности приехать в Новосибирск. Без них статус конкурса, безусловно, серьёзно бы пострадал. Тем не менее, вопрос об отмене не стоял, и наша команда начала прорабатывать перспективы переноса события на осень. К счастью, это удалось сделать без потерь: все наши партнёры, члены жюри и приглашённый дирижёр проекта профессор Юрий Ткаченко остались с нами. Мы надеемся, что все заявившиеся участники конкурса, которых оказалось более сотни, смогут принять в нём участие осенью, достигнув своей наилучшей формы.
— За последний год в Новосибирской консерватории состоялось множество ярких событий, таких как IX Международный конкурс юных скрипачей. Какие ещё проекты 2019 года вы отмечаете для себя, как знаковые?
— Здесь важно отметить два вектора в творческом развитии вуза. Во-первых, мы обязаны сберечь традиции, формировавшиеся в консерватории десятилетиями, укрепить уровень проведения мероприятий, которые стали брендовыми для НГК. Второй вектор, так скажем, инновационный: мы должны не только сохранять, но и актуализировать нашу работу, ставить перед собой прогрессивные задачи. Поэтому мы задумали и провели несколько ярких мероприятий, которые состоялись в НГК впервые, и надеемся, что они будут иметь продолжение и свою историю. Например, набирающий обороты и расширяющий географию проект «Слагаемые музыкального мастерства», позволяющий взять под крыло консерватории музыкальные образовательные учреждения всех уровней: школа-ссуз-вуз.
Также за прошедший год мы впервые провели ещё два больших аналогичных проекта — Сибирский духовой и Сибирский фортепианный форумы. Были запущены социально значимые студенческие проекты, адресованные абсолютно различной аудитории, но объединённые культурно-просветительской миссией. Цикл уроков музыки «Воскресная консерватория», который курировала студентка фортепианного факультета Александра Борисова, на протяжении полугода проходил в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Созвездие». А концертная серия «Диалог культур» под руководством председателя студенческого совета, студентки дирижёрского факультета Асели Зуевой была представлена на сценах новосибирских вузов и продолжается по сей день. Наши ребята так понравились студентам и педагогам различных университетов, что за их выступлениями последовали многочисленные приглашения снова побывать у них с музыкальными программами. Очень ценно, что студенческие инициативы поддерживаются не только ректоратом консерватории, но и нашими попечителями: финансовое обеспечение проектов «Диалог культур» и «Воскресная консерватория» взяли на себя глава Попечительского совета консерватории Михаил Симонян и Сибирский банк ПАО Сбербанк.
— Помимо новых творческих проектов, что ещё произошло в консерватории в других направлениях деятельности за последний год?
— Самым значительным событием прошлого года в консерватории, безусловно, стало начало крупномасштабного ремонта Большого зала и Концертного органа фирмы «Зауэр». Ремонт запущен на федеральные средства, а реконструкцию органа финансирует Благотворительный фонд Михаила Гуцериева «Сафмар». Меценат выделил на ремонт инструмента 25 миллионов рублей, в истории Новосибирской области на сегодняшний день это самый крупный частный денежный вклад в развитие культуры региона. Это повлекло за собой сразу несколько важных действий по улучшению материально-технической базы вуза. Также на частные средства бизнесмена Дмитрия Терешкова была проведена большая экспертиза учебного корпуса для оценки его состояния. В привлечении средств на эти работы ключевую роль сыграл губернатор Андрей Травников, проявивший искреннюю заинтересованность в том, чтобы привести в порядок единственный за Уралом вуз такого профиля и уровня. Запущен процесс подготовки проектно-сметной документации для капитального ремонта учебного корпуса консерватории и общежития, который не проводился со времён постройки зданий.
— Какие самые большие трудности встретили вас при вступлении в должность?
— Принятие дел происходило стремительно, без многолетней подготовки, как обычно бывает в таких случаях. Поэтому трудностей было множество. Несмотря на то, что моя жизнь связана с консерваторией вот уже четверть века, и все особенности её работы я знала с самых разных сторон (и как студентка, и как педагог, и как заведующая кафедрой теории музыки, и как член Учёного совета), мне пришлось выступить не просто в качестве участника этой системы, а взять на себя ответственность в принятии решений о судьбе моего родного вуза. Сейчас стратегии определены, и мы стараемся им следовать.
— Каковы перспективные планы?
— Мы стремимся к тому, чтобы быстро и комплексно решить все остро стоящие хозяйственные вопросы и в дальнейшем сбалансированно развивать все направления деятельности консерватории — образовательную, научную, творческую работу.
— За полтора года у вас наверняка сложился некий жизненный баланс, в котором сочетаются роли руководителя и хранительницы домашнего очага. Как вы любите проводить свой досуг?
— Консерватория действительно занимает мои мысли 24 часа в сутки, но переключаться просто необходимо. В этом мне помогают любимые муж и дочь, с пониманием и поддержкой относящиеся к особенностям моего рабочего графика. Поэтому свободное время стараюсь провести с семьёй. Мы вместе занимаемся плаванием. Любим пешие прогулки с собакой, путешествия, поездки на дачу. Если говорить о личном пространстве, в последние годы всё больше убеждаюсь в пользе йоги.
— Успеваете ли вы поддерживать не только формальное, но и приятельское общение с коллегами, представителями профессионального сообщества?
— Я, новичок ректорского сообщества, была очень тепло встречена коллегами — руководителями других вузов Новосибирска. Совет ректоров Новосибирской области под председательством Николая Пустового — это не просто формальное объединение, а настоящее содружество, искреннюю поддержку которого я чувствую постоянно. Она выражается и в консультативной помощи, и в таких серьёзных вопросах, как предоставление площадок, которые нам очень понадобились в связи с ремонтом и выводом Большого зала из учебного и творческого процесса. Огромное спасибо Валентине Бакайтис, ректору СибУПК — в зале этого университета сейчас репетируют три наших студенческих оркестра. Для меня очень вдохновляющим и почётным актом признания вузовского сообщества стало получение премии «Академина – 2019» в номинации «Ректор вуза»: торжественное награждение лауреатов состоялось 4 марта 2020 года в Академпарке в присутствии губернатора, мэра и ведущих деятелей науки и высшей школы Новосибирска.
— Чья поддержка внутри музыкантского сообщества была для вас значимой?
— В области музыкального образования и управления, безусловно, есть свои титаны, чей авторитет непререкаем. Мне выпала честь получить первые ценные профессиональные советы и наставления из уст на тот момент ректора Российской академии музыки имени Гнесиных Галины Васильевны Маяровской. В первые месяцы руководства вузом меня также очень поддержало общение с президентом Нижегородской консерватории Эдуардом Борисовичем Фертельмейстером, который имеет огромный ректорский опыт. Держим связь с ректором Московской консерватории Александром Сергеевичем Соколовым.
Мы должны формировать традиции будущего — готовить профессионалов, которые будут писать историю культуры наших дней.
И самая значимая поддержка — это та, что исходит от своего коллектива. Здесь, прежде всего, для меня были важны внимание, положительная оценка и наставления Евгения Георгиевича Гуренко, который руководил Новосибирской консерваторией более тридцати лет — и до сих пор его опыт и авторитет признаются в ректорской среде творческих вузов. Надо заметить, что ректорский корпус российских консерваторий в последние два года заметно омолодился, и это тоже, в определённой мере, способствует комфортному общению между нами.
— С назначением на пост руководителя вы не оставили преподавание. Расскажите о своих учениках.
— Студенты консерватории — особенные. Они отличаются от студентов других вузов. И образовательная деятельность у нас протекает весьма специфично. Она персонифицирована, большей частью проходит в форме мелкогрупповых и индивидуальных занятий. С каждым из них я знакомлюсь ещё на вступительных экзаменах. Уже с этого момента они для меня — не просто поток, а творческие личности. В процессе общения я узнаю многое об их жизни, поэтому мы буквально становимся одной профессиональной семьёй. Мы выпускаем их из консерватории, но не из поля зрения, следим за их профессиональными успехами, гордимся и с большим удовольствием принимаем в стенах alma mater уже в статусе именитых музыкантов, которые возвращаются с мастер-классами, концертами, творческими встречами.
— Какова для вас консерватория будущего?
— Любой современный вуз должен откликаться на запросы времени. Миссия консерватории не замыкается на сохранении академических традиций. Мы также должны формировать традиции будущего — готовить профессионалов, которые будут писать историю культуры наших дней.
Лавелина Жанна Алийевна
Кандидат искусствоведения, доцент.
Родилась 13 августа 1976 года.
В 1995 году с отличием окончила Прокопьевское музыкальное училище.
В 2000-2003 годах окончила теоретико-композиторский факультет и аспирантуру НГК им. М.И. Глинки по классу К. Курлени.
С 2014 года заведующий кафедрой теории музыки НГК.
С 2018 года исполняет обязанности ректора НГК.
Текст: Евгения Черданцева
Фото: Сергей Мордвинов
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!