Рубрики:
- Интервью
- Люди
- Спорт

Время героев
03.07.2019
Проект «Герои с нашего двора!», зародившийся в Новосибирской области, сегодня реализуют уже в тринадцати регионах России и на Украине. Его придумал и воплотил в жизнь два года назад координатор федерального проекта «Детский Спорт» в Сибирском федеральном округе Александр Борматов. О том, как повлияли на молодёжь те самые билборды с фотографиями чемпионов и их тренеров, он рассказал в интервью Status.
— Как появился «Детский спорт» в Новосибирске?
— Федеральный проект запустили в 2009 году, возглавила его трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Государственной Думы Ирина Роднина. В Новосибирскую область «Детский спорт» пришёл в 2017 году.
Необходимость такого проекта в нашей стране обусловлена в первую очередь неутешительной статистикой — на момент старта «Детского спорта» данные были такими: две трети школьников имели различные заболевания, а физически здоровыми считалось только 10 % молодёжи. Опираясь на эти цифры, и решили создать проект по популяризации спорта среди подростков.
— В чём основные цели и задачи «Детского спорта»?
— Проект «Детский спорт» включает в себя несколько направлений: популяризация видов спорта, проведение спортивных мероприятий, а также строительство и реконструкция спортивных объектов.
Основная цель — привести в спорт как можно больше учащихся. Для этого мы проводим соревнования, тематические мероприятия, с помощью которых находим талантливых детей. А дальше мы направляем их в спортивные секции, где они могут реализовать свои возможности.
В числе задач проекта — развитие и популяризация дворового и школьного спорта, а также оздоровление подрастающего поколения.
— Проект «Герои с нашего двора!» был создан в Новосибирской области, как возникла такая идея?
— Два года назад я возглавил проект «Детский спорт» и стал думать, как заинтересовать тех, кто пока вне спорта и тратит время впустую. Я вспомнил свою спортивную молодость и понял, что для нас было важно, чтобы наши достижения кто-то отметил. Это и стало главной мыслью серии «Герои с нашего двора!».
Мы пригласили лучших молодых спортсменов и сделали то, что вы видите сегодня на билбордах. Этим мы решили сразу несколько задач: с одной стороны, мы поощрили ребят за высокие достижения, отметили их талант, с другой — их примером привлекли всех остальных, и показали, что спорт — это хорошо, интересно и полезно.
Результат не заставил себя ждать: через полгода посещаемость спортивных секций в регионе увеличилась в среднем на 25 %, а сегодня эта цифра выросла уже до 30 % — и это общая заслуга всех тех людей, которые поддерживают проект, всесторонне помогают ему.
На момент старта проекта «Детский спорт» две трети школьников имели различные заболевания, а физически здоровыми считалось только
10 % молодёжи.
— Расскажите как раз о тех, кто поддержал проект?
— В рамках проекта «Герои с нашего двора!» было несколько серий. Одна из них — это «Сила традиций», где на совместном фото именитый и начинающий спортсмены. Нашу инициативу сразу поддержали 45 олимпийских чемпионов и победителей чемпионатов мира из Новосибирской области во главе с Александром Карелиным. Именно после этой серии о нас заговорили по всей стране: проект стали реализовывать и в других регионах России. Сегодня подобные баннеры висят уже в тринадцати регионах.
— Какие серии уже вышли в свет и о ком они?
— «Герои с нашего двора!» — о наиболее талантливых представителях своего поколения, а также о тех, без кого победа невозможна — о тренерах. Так сложилось, что эти люди всегда остаются в тени. Есть ещё одна серия нашего проекта, которая вышла осенью 2018 года под названием «Тренер с нашего двора!». На баннерах мы показали как заслуженных, так и молодых представителей этой профессии. У нас была цель: поблагодарить тренеров так же, как и спортсменов за достижения и показать обществу востребованность профессии, повысить её статус.
На 25 % увеличилась посещаемость спортивных секций в Новосибирской области за первые полгода существования проекта «Герои с нашего двора!»
— И несколько слов о такой важной серии как «Герои с неограниченными возможностями»?
— Это серия, где мы показали ребят с инвалидностью, которые своим духом и правильным настроем на жизнь добиваются удивительных результатов. Нам очень хотелось изменить отношение общества к таким ребятам. И вот на подведении итогов проекта «Детский спорт» в Новосибирской области в 2017 году мы увидели очень трогательную картину. Когда на сцену для награждения тренер вывел незрячую девушку, то маленькие, обычно шумящие хоккеисты затихли, и один сказал другим: «Смотрите, какая красивая. А она этого не видит». Он почувствовал, понял её. На мой взгляд, как раз это — показатель того, что отношение к людям с ограниченными возможностями и их достижениям в обществе постепенно меняется.
— Расскажите о новой серии «Спасибо, МАМА!»
— «Спасибо, МАМА!» и «Спасибо, ПАПА!» — это очень трогательная и важная серия. Она, как и «Тренер с нашего двора» — о тех, кто в тени. Только представьте, сколько сил и средств уходит на то, чтобы ребёнок мог поехать на дорогостоящие сборы, принять участие в соревнованиях, добиться результата, как много родительской любви и заботы вложено в каждую победу. Мне кажется, это здорово, что теперь мы можем видеть самых талантливые людей на плакатах нашего города.
Текст: Мария Орлова
Фото: Никита Давыденко
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!