Рубрики:
- Интервью
- Люди
- Спорт
Легендарный тренер Виктор Кузнецов отметил 75-летний юбилей
24.02.2017
Легендарный наставник Александра Карелина и Романа Власова, заслуженный тренер СССР и России Виктор Михайлович Кузнецов в декабре отметил юбилей – ему исполнилось 75 лет.
Вторая золотая олимпийская медаль Романа Власова, заработанная в Рио-де-Жанейро минувшим летом, стала достойным подарком тренеру. О том, как из простых ребят получаются олимпийские чемпионы и каков он – вкус победы, Виктор Кузнецов рассказал в интервью журналу Status.
– Виктор Михайлович, у звездных спортсменов часто спрашивают о том, как они достигли успехов, как они шли к своим победам. Вы звездный тренер. Как складывался ваш путь?
– По-разному было. Тренерская работа – это кропотливый поиск талантливых ребят. Сегодня мало кто хочет этим заниматься, а между тем, найти талант – это уже полдела.
– А что значит найти? Как вы понимаете, что один будет более успешен в этом виде спорта, а другой менее?
– Набираешь их человек сорок в зал и смотришь… Показываешь вроде бы всем одинаково, а воспринимают все по-разному. Но тренировки не всегда целиком спортсмена раскрывают. На кого-то в ходе тренировок не обращаешь внимания, а он на соревнованиях собирается и показывает результат, а те, на кого рассчитывал, «сыплются» или «перегорают», как у нас говорят. Нервная система не выдерживает, человек зажимается, и не получается ничего – проигрывает.
– Какой процент успеха зависит чисто от физических данных, а какой от головы?
– Голова – это основное, как и везде, во всем. Из нее все идет – и желание, и анализ, и восприятие, и движение. Это главное!
– А характер?
– Им тоже голова управляет. Характер и воля должны быть у спортсмена обязательно. Тут логика простая: хочу, тружусь, стремлюсь, получаю. Если характер, воля, трудолюбие и мозги есть – наработать технику, тактику, физику и ловкость проще. Все победы, как и все поражения, рождаются у нас в голове.
– А что мотивирует сегодняшних мальчишек идти в этот спорт? Чего они хотят – стать сильными, стать знаменитыми?
– По-разному. Некоторые приходят с большим желанием, тем более что у нас есть на кого равняться. Кто бы не хотел быть таким же, как Александр Карелин? Но не все понимают, что просто так не добиваются таких результатов. Многие не умеют работать над собой. После тренировки я разбираю все их ошибки и даю специально тридцать минут на самостоятельную работу. И, знаете, мало кто работает! Они считают, что уже все поняли. А тот, кто идет к цели, будет каждую минуту ценить и без конца отрабатывать все эти приемы. Именно в этой работе вырисовывается почерк каждого спортсмена.
– А на кого вы равнялись, когда делали первые шаги в борьбе? Кто для вас был авторитетом?
– В то время равняться особо не на кого было. Я тогда больше просто думал, как достичь результата. Раньше не было такой практики, как сегодня, когда тренер занимается с каждым талантливым спортсменом индивидуально. Он просто давал задания, и мы работали сами, доходили во многом своим умом, экспериментировали. Сознания побольше было у детей тех лет. У сегодняшних детей все есть, полный достаток. Мы, конечно, и десятой части не видели этого. Для меня даже попасть на сборы в те годы, там три раза в день в столовую сходить, куда-то съездить, что-то увидеть – это было огромное приключение. Даже ради этого стоило работать. Вспоминаю, как я в первый раз подростком поехал в Калининград. Мне было лет 13. А до этого я дальше Тогучина никуда не ездил! Я даже сегодня помню те свои впечатления, свой восторг. Сегодня уже весь мир объездил, опять же благодаря своим результатам, но уже спокойно отношусь к любым путешествиям. А тогда это было просто потрясение.
– А какие стимулы у сегодняшних мальчишек, учитывая, что у многих из них жизнь гораздо более обеспеченная. Те же путешествия во многих семьях сегодня не редкость…
– Меньше стимулов. Почему я так говорю? Вот помню, раньше у меня были группы по пятьдесят человек – забитый зал. Я им говорил, что тех, кто будет баловаться, я буду сразу отчислять. Но некого было выгонять! Они все были работяги, трудились серьезно. А сегодня ситуация иная, современная молодежь с меньшим задором и упорством работает.
– А что поменялось-то? Почему сегодняшние ведут себя по-другому?
– Их сейчас не удивишь ничем! Все сытые, все у них есть, родители возят по разным странам… Мы ценили команду, свое место в ней, а у них все общение в компьютере, и авторитет в сети складывается совершенно из других вещей. Но все равно, если заниматься с ними серьезно, то можно разглядеть тех, кто заинтересован по-настоящему. Главная тренерская трудность – это найти талантливого мальчика, свою «золотую рыбку». Я лично около пятнадцати тысяч ребят посмотрел за свою тренерскую практику. Все получилось у единиц…
– С какого возраста можно уже понять, что парень подает надежды?
– Лет с двенадцати, когда начинает участвовать в соревнованиях. Сейчас берут тренировать чуть ли не с детского сада, я категорически против. Это рано! Но класса со второго-третьего уже можно. К двенадцати начинают проявляться какие-то навыки.
– Когда говорят о тренере, подразумевают в основном наставничество в спорте. Но ваши воспитанники, и даже очень именитые, такие как Александр Александрович Карелин, Роман Власов, при всех их различиях схожи в своем отношении к понятиям Родина, долг, защита интересов Отечества. Вы их как-то воспитывали в этом плане?
– Конечно. Тут учи не учи, а они впитывают это с самого раннего возраста. Ты попал на первенство города – все, ты защищаешь честь города. При жесткой конкуренции, которая была и есть, все это не пустые слова. Ты выходишь на ковер и понимаешь, что на тебя надеется приличное количество людей, включая твоих же болельщиков.
– А как вы им это объясняли?
– Ответственность начинается с малого. Сначала ты объясняешь, почему тренировки нельзя пропускать, потом дневники проверяешь, ведь если оценки плохие, то на соревнования ехать нельзя. Это уже ответственность! Их воспитывать не сложно, пока они маленькие. Сложности начинаются, когда они взрослеют и выигрывают. Бывает, он еще только первенство России выиграл среди юношей, а уже считает, что он все умеет и знает – «звездная болезнь». Не подъедешь уже!
– А у Карелина была звездная болезнь?
– Нет, он исключение. Он везде и во всем исключение! С первых дней у меня с ним не было проблем. Не зря же я с ним с 1983 года 14 лет проездил – ни дома не видел, ни семьи. Мне, как тренеру, с ним было очень интересно. Мы с ним разбирали каждый его поединок, я видел, что он все понимает, что он верит в себя. Хотя не все было гладко – и травмы были, и сложности.
– Что у них общего – у двух ваших лучших воспитанников Карелина и Власова?
– Я бы начал с того, что они очень разные, но общее тоже, конечно, есть. Они похожи своим трудолюбием, стремлением к цели, умением бороться до последней секунды. Это редкие качества. Роману в умении стоять до конца, собираться в нужную минуту ему не откажешь. Он за счет этого и побеждает. У Саши было и в стойке, и в партере сто процентов – везде силен был.
– Вы помните, какая Олимпиада Карелина для вас была самой сложной?
– Первая. Мы пробивались на нее очень тяжело. Нужно было всем доказать, что Саша достоин быть там. Конкуренция была бешеная! Главным соперником был двукратный чемпион мира, а у Саши еще не было такого уровня побед. Тому спортсмену уже гарантировали, что он едет на Олимпиаду. Но мы тоже решили, что вполне можем бороться, упускать шанс нельзя. На чемпионате Советского Союза Саша положил его и выиграл с существенным перевесом. Зал тогда был просто забит – все понимали, чем этот поединок кончится. Главный тренер сборной, конечно, после этого задумался. Вопрос, кто поедет на Олимпиаду, доходил до правительства, и они ничего лучше не придумали, как отправить их на соревнования в Румынию. Уговор был четкий – кто выиграет, то и поедет. Саша выиграл. А потом во время той Олимпиады, накал чисто психологический был огромный, поэтому она для нас была одной из самых сложных. Олимпиада – это вообще особенные ощущения, это не чемпионат мира. Недаром есть спортсмены, которые Чемпионат мира по пять раз выигрывают, а на Олимпиаде вообще ни разу не побеждали. Один раз в четыре года нужно выйти на пике формы, не перегореть, не перетрудиться и сделать максимум того, что можешь.
– Вторая Олимпиада для Александра Карелина была более простой?
– На второй Олимпиаде Саша вообще, как на тренировке прошелся. Всех соперников он знал, и запас прочности у него тогда был просто гигантский. Соперники это чувствовали. Тогда в сборной я был единственный личный тренер – ни у кого больше не было… Третью медаль уверенно взяли. Ну а четвертая Олимпиада… Конечно, хотелось ее тоже выиграть, но у него уже столько травм было к этому моменту. Они не давали ему тренироваться в полную силу. Моя задача была сделать так, чтобы он в принципе вышел на ковер, потому что бывали такие обостренные состояния, что он даже тренироваться не мог…
– А он всегда умел психологически давить соперника?
– Так в единоборстве основное качество – умение подавлять противника! Ведь иногда смотришь, вроде бы бьются на равных, а потом один навязывает свою борьбу. Саша, кстати, именно поэтому еще юношей взрослые чемпионаты выигрывал. На него смотрели, как на пацана. А он такой, что если он настроился, то сделает все, что задумал. Нередко бывало, на последних секундах баллы вырывал.
– Как вы думаете, ему это качество потом по жизни помогало?
– Думаю, да. Я вот и сегодняшним мальчишкам говорю нередко: «Ребята, школа спорта – это еще самое легкое из того, что вам по жизни предстоит…» Сашу всегда в пример ставлю. Роме Власову тоже ставил…
– Невозможно, наверное, выстроить борцу карьеру без травм. Но травма травме – рознь. Та ситуация, когда Рома Власов фактически после первых серьезных побед сломал ключицу, была каким-то переломным моментом для него и для вас?
– Любая травма – это не просто. У меня у самого был серьезный вывих – получил, когда юношей боролся. 7–8 лет я еще после этого выходил на ковер, но эта травма меня серьезно ограничивала – я многое попросту не мог делать. Думаю, мог бы и большего достичь в спорте, но она меня сковывала. Когда у Ромы случилась эта история с ключицей, было много вопросов. Как она заживет? Что он сможет делать? Ему тяжело этот период дался.
– Поддерживали?
– Поддерживал, как мог, но от этого, к сожалению, не зарастает быстрее. Рассказываю истории о том, кто и как преодолевал подобные трудности. У Саши тоже – шутка ли сказать – сразу, как только он пришел, случился двусторонний перелом ноги. Пролежал больше двух месяцев на вытяжке! Но уже на костылях начал тренироваться.
– Сколько ему лет тогда было?
– Около 14 лет. Родители даже запрещали ему после этого перелома заниматься, но потом посмотрели на его успехи и передумали. Поэтому травма – это испытание. Нельзя руки опускать.
– Когда вы Роман отправляли на вторую Олимпиаду, у вас была уверенность, что он выиграет?
– На чемпионате мира 2015 года он боролся очень хорошо, провёл 6 схвакток, «всухую» победил всех своих основных соперников, набрал за турнир 40 баллов, поэтому надежда была.
– Рома сказал, что принято решение, участвовать в третьей Олимпиаде. Вы уже начали работать?
– Начали.
– Как после этого триумфа и развешенных по всему городу его портретов, он вошел в тренировочный процесс?
– Входим понемногу. В его весе конкуренция всегда очень мощная, особенно в России. Ему даже за рубежом проще порой бороться, чем здесь, среди своих. Время, конечно, есть. Три года – это немало. Но я только помощник, добиться победы спортсмен должен сам.
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!