Рубрики:
- Интервью
- Люди

Вера Гармаш: «Главное в бизнесе — счастье пользователей и партнёров»
24.10.2019
Если вспоминать исконно новосибирские бренды, 2ГИС несомненно войдёт в тройку самых успешных. Не секрет, что компания входит в топ10 самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes. На чём в условиях жёсткой конкуренции зарабатывает основной бизнес, каковы подходы 2ГИС к работе на разных территориях и почему решать бытовые проблемы сотрудников — это правильно, — об этом Status рассказала президент 2ГИС Вера Гармаш.
— Сегодня 2ГИС конкурирует с такими IT-гигантами, как Яндекс, Google. Что является вашим преимуществом в этой борьбе?
— Наш гиперлокальный подход к созданию продукта и фокус на нём. Для нас справочно-картографический сервис является главным проектом, а не дополнительным или одним из широкой линейки. Мы ценим внимание десятков миллионов пользователей, которые каждый месяц обращаются к 2ГИС, и стараемся обеспечить их актуальной информацией о городе и полезными надёжными инструментами для ориентирования в нём. И с точки зрения бизнеса аналогичная картина — да, у нас есть различные способы монетизации, в частности, 2ГИС выступает и как поставщик геоданных для продовольственных ритейлеров, компаний общепита, банков и многих других сфер экономики, но основной источник дохода компании — наш справочно-картографический сервис. Поэтому для нас главное — это счастье наших пользователей и наших партнёров.
Конкуренция — это классная рыночная история, она даёт пользователям возможность выбора, а компаниям — стимул для совершенствования.
Если говорить о конкуренции, я бы хотела подчеркнуть — мы приветствуем её. И последовательны в этом. 2ГИС как продукт развивается уже более двадцати лет (компания появилась чуть позже), и первые 5-10 лет у него просто не было крупных конкурентов. Мы набивали шишки, развивались исключительно методом проб и ошибок. Безусловно, получили опыт, сформировали своё понимание рынка. Продолжаем экспериментировать и сегодня, но теперь есть возможность не только анализировать свой опыт, но и изучать рынок. Я имею в виду не только российский — на заре создания 2ГИС нам и в мире присмотреть интересное было практически негде.
Конкуренция — это классная рыночная история, она даёт пользователям возможность выбора, а компаниям — стимул для совершенствования продукта и поиска новых решений. У нас в каждом городе есть локальный офис, и мы имеем возможность работать непосредственно с городом. Приведу пример: мы первыми в мире начали показывать на картах точные входы в организации. Чтобы пользователи не тратили время на поиск нужного входа, наши специалисты в городах собрали эти данные прямо на местности. Точность и актуальность продукта во многом зависит от работы на местности — в этом наш локальный подход. Глобальные картографические сервисы не всегда готовы идти на такую глубину данных.
— Можно ли сказать, что ваш продукт отчасти создаётся вручную?
—Конечно — там, где невозможно без потери качества данных заменить ручной труд, их собирают наши специалисты. В сердце 2ГИС — данные, собранные людьми. Но, разумеется, их дополняют технологии. Например, для прокладки корректных маршрутов в городе мы используем автоматическое распознавание дорожных знаков, алгоритмы анализируют огромное количество отзывов, чтобы показать пользователю ключевые факты из них — и тем самым экономят время, чтобы не было необходимости самостоятельно читать десятки и сотни мнений. Я даже не буду перечислять, какие именно технологии под капотом — я не программист, и для меня, как и для коллег из других неайтишных подразделений компании, это магия и космос. И, несмотря на то, что суть понятна, всё равно иной раз удивляешься, как всё работает.
— Что сегодня представляет собой компания, из чего складываются её доходы?
— Под брендом 2ГИС сегодня работают 4500 специалистов — это наш главный актив. Компания работает на стыке IT-индустрии и медиабизнеса: мы создаём бесплатные картографические приложения, а зарабатываем на размещении в них геоконтекстной рекламы. Это основной источник дохода. Наша франчайзинговая программа позволяет нам получать доходы от франчайзи-партнёров.
Новосибирск — наш родной город, мы здесь начинали и по-прежнему здесь находятся команды разработчиков.
Также сейчас активно развивается направление поставки геоданных. Наши знания бизнеса и инфраструктуры городов помогают, например, банкам определять оптимальные локации для размещения банкоматов и офисов, логистическим компаниям — разрабатывать оптимальные маршруты, строительным фирмам создавать новые проекты, учитывая окружающий архитектурный ландшафт. Рынок геоданных относительно молод и стремительно развивается, на нём пока не сложилось практики раскрытия информации об объёмах продаж, поэтому и мы пока не делимся такими деталями.
— Насколько франшиза 2ГИС хорошо продаётся?
— Франшиза показывает себя отлично, особенно на территории России и СНГ. Мы каждый год входим в топ лучших франшиз России. С моей точки зрения, это очень хороший, доходный, рентабельный бизнес. Сегодня у нас 13 собственных филиалов, все остальные города работают по модели франчайзинга — наш бренд представляют в них локальные компании-партнёры, они действуют по лицензии и единым стандартам качества продукта. Быстро растёт аудитория в Казахстане и Киргизии. Но если такой рост в новых проектах вполне предсказуем, то, например, прирост мобильной аудитории в Москве на 20-25% в год особенно радует, ведь в столице мы работаем давно (с 2011 года — прим. ред.). Самое высокое проникновение аудитории мобильного приложения в население — в Якутске, более 90%. Это связано с особенностями города, жители Якутска очень активно пользуются смартфонами.
— В зависимости от территории, меняются ли ваши подходы к созданию команды, управлению ею?
— Безусловно, местная специфика города учитывается. Всё зависит от развития бизнеса в нем, числе бизнес-структур. Количество человек в команде может быть разным. Сейчас мы учимся работать на зарубежных рынках. Те подходы, которые использовались в России, выглядели адекватными в ближнем зарубежье, но совершенно не сработали в дальнем. Там всё по-другому происходит: и мотивация сотрудников, и постановка задач. И, в целом, стало понятно, что продукт надо переделывать. Люди думают по-другому, поиском пользуются по-другому, пишут по-другому. Поэтому мы быстро поняли, что, нужно учитывать ментальные и национальные особенности.
— Для вас показатели качественно сформированной команды — это что?
— Результат, цифры. Не бывает регулярного результата в цифрах, если в команде что-то не так. У нас очень большой коллектив, соответственно, большой опыт его формирования. Главное — это когда у тебя нет крупных вопросов, которые некому задать. Если таких вопросов нет, значит, команда сформирована уже на достаточно хорошем уровне.
— Ваша личная история впечатляет — вы пришли в 2ГИС картографом. Сколько лет понадобилось на то, чтобы стать тем, кем вы стали?
— В 2005 я пришла в компанию, а в 2009 году я уже стала управляющим директором.
— Вы помните свои ключевые решения, которые привели к такому результату в карьере?
— Сложно назвать что-то одно, наверное, здесь имело большое значение то, что я всегда стараюсь смотреть и мыслить шире своей основной деятельности и беру ответственность за принятые решения. Мне кажется, что это ключевое отличие человека, который хочет развиваться. Нельзя стоять на месте, нужно быстро двигаться самой вперёд и подтягивать за собой то направление, за которое ты взяла ответственность.
— У вас были ситуации, когда вам говорили, зачем тебе это нужно?
— Конечно, такие ситуации были. Я думаю, они у всех людей есть с похожей биографией. Всегда комфортнее находиться в стороне и не брать огонь на себя. Душевное спокойствие в этом случае не пострадает, но, с точки зрения развития, — это существенно хуже, потому что развитие происходит исключительно тогда, когда ты находишься в крайне неудобной ситуации. Двигаться в сторону собственных страхов полезно и эффективно.
— Как строится ваш день?
— Я занимаюсь оперативным управлением компанией. У меня есть команда, с которой мы планируем нашу деятельность. Основные задачи — контроль за работой команды и вопросы стратегического характера. IT-рынок очень быстро меняется, и мы не можем сейчас построить план даже на три года. Даже на год, честно говоря, сложно. Я постоянно нахожусь в ситуации, когда нужно пересматривать, корректировать стратегию.
— Сегодня имеет значение для команд в разных городах, в какой точке мира вы находитесь?
— Нет, абсолютно. Любые вопросы мы решаем дистанционно. Хотя, конечно, я много перемещаюсь, лично принимаю участие в ряде процессов. Моя семья практически всегда во всех командировках со мной. Младшие дети маленькие, и я не оставляю их дома. Даже в офисе у нас есть место для ребятишек сотрудников, а также собственный детский сад. При этом дети и родители в перерывах могут поиграть вместе, пообедать. Это важные моменты, которые люди ценят.
— Одним из преимуществ 2ГИС называют инфраструктуру, созданную для сотрудников компании, расскажите о ней подробнее.
— Да, нами была создана дополнительная инфраструктура, чтобы упростить жизнь сотрудникам 2ГИС. Это возможность решить повседневные вопросы, получив гарантированную заботу и скидки. Семь лет назад стало модно уделять внимание, помимо обучения, комфортной среде пребывания сотрудников. Мы тогда побывали в компании Google, в развивающейся компании Яндекс, и привезли моду на большой уютный офис в Новосибирск. К нам до сих пор водят экскурсии, хотя, мне кажется, смотреть уже особо нечего, потому что уже существует много офисов не хуже, а даже лучше. Тем не менее, тогда это был такой прорыв и люди мечтали работать в хороших комфортных условиях.
117 % составляет уровень проникновения 2ГИС в Новосибирске. То есть число 2,1 млн устройств ежедневно включают 2ГИС, при 1,8 млн населения охватываемой территории НСО.
Таким образом мы помогали HR-службам, в том числе, добыть нужных кандидатов. Позже стало понятно, что для того, чтобы человек работал лучше и думал больше о работе, нам нужно закрыть часть его бытовых забот. Отсюда появились дополнительные бизнесы, лояльные к сотрудникам 2ГИС. Сегодня у наших ребят не болит голова, как устроить ребёнка в садик или где поесть. Работает прекрасное кафе, в котором можно купить полуфабрикаты или готовую еду на ужин. Клининг, изучение иностранных языков, бизнес-школа, кондитерская, — мы стараемся помочь нашим сотрудникам во всех сферах жизни.
— Движение в этом направлении — это ответ на то, что рынок труда в IT-сфере по-прежнему не очень насыщен соискателями, и вы держитесь за своих?
— Безусловно. В Новосибирске очень высокая конкуренция среди работодателей, мы боремся за IT-специалистов. Наша забота о сотрудниках — это главная причина появления этих бизнесов.
— Можно сказать, что 2ГИС собирает лучших сотрудников в IT-сфере?
— Я думаю, да. Мы активно работаем с ВУЗами, практикуем семейное обучение. Мы буквально с пелёнок растим себе будущих сотрудников. С 14 лет дети наших сотрудников могут на каникулах поработать и изучить интересующие их профессии внутри компании. Кому интересен маркетинг — работают в маркетинге, кому финансы — в финансах и так далее. Это профориентация, о которой сейчас так много говорят.
— Новосибирск достаточно лоялен к 2ГИС. Часто можно услышать от горожан «Наша компания».
— Это правда. Новосибирск, безусловно, родной город для нас. У нас уровень проникновения в Новосибирске 116%. Это говорит о том, что количество устройств, которые ежедневно включают 2ГИС больше, чем количество жителей нашего города, нашей агломерации. Хотя, честно говоря, с нашим гиперлокальным подходом родными городами становятся все, где мы работаем и открываем офисы. Для наших команд в Москве, Алматы, Бишкеке, Дубае — конечно же, именно эти города и являются родными.
Да, многие новые возможности или сервисы 2ГИС стартуют в Новосибирске. Например, приложение «Чек», с помощью которого можно получать кэшбэк от покупки привычных товаров в продуктовых магазинах: молоко, хлеб, чай и многое другое. Это приложение мы запустили осенью 2019, начав с Новосибирска. Однако нередко новое появляется и в других городах. Например, в этом году, как вы, наверное, слышали, «у нас всё поехало» — мы добавили на карту автобусы, троллейбусы и другой общественный транспорт. Теперь можно следить за передвижением автобусов в реальном времени. Для работы этой функции нужны данные от городов о перемещении общественного транспорта — такие данные есть, транспорт оснащен датчиками. Если администрация города хочет, чтобы возможность отслеживать транспорт появилась у широкого круга жителей, которые пользуются 2ГИС, нужно просто подписать с нами соглашение и открыть доступ к этим данным. Согласитесь, функционал полезный и практичный. Первыми городами, которые бесплатно предоставили такие данные 2ГИС, стали Санкт-Петербург и Красноярск. Новосибирск — родной город, мы здесь начинали и по-прежнему здесь находятся команды разработчиков. Но любим мы все города, поскольку иначе никак не получается.
— Какие потребности появятся у пользователей в обозримой перспективе, с точки зрения устройств, продуктов?
— Мы живем в век огромного количества информации. Я думаю, очень скоро нам понадобятся какие-то сервисы, которые помогают эту информацию систематизировать, выдавать в концентрированном виде, чтобы человеку не приходилось выискивать в разных источниках то, что ему нужно. Во-вторых, конечно, нужно двигаться в сторону автоматизации процессов, сохранив при этом внимательный подход к деталям. Если не начинать идти в этих направлениях уже сегодня, можно через короткий промежуток времени потерять конкурентные преимущества.
Справка:
2ГИС — международная технологическая компания. Разрабатывает сервис 2ГИС — городское приложение, объединяющее карту, справочник организаций и товаров, навигатор.
Сервис охватывает более 390 городов в 10 странах.
Главный офис 2ГИС в России находится в Новосибирске, где в 1999 году вышла первая версия 2ГИС.
Аудитория сервиса составляет около 50 млн активных пользователей в месяц.
В 2019 году 2ГИС занял 8 место в топ-20 самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes и 5 место в рейтинге самых выгодных российских франшиз по версии того же журнала.
Текст: Юлия Дорн
Фото: из архивов Веры Гармаш
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!