Рубрики:
- Интервью
- Культура
- Люди

Вадим Репин: «Человек мира не должен забывать свой дом»
08.06.2018
Вадим Репин уже пятый год является художественным руководителем и идейным вдохновителем самого масштабного культурного проекта, который проводится в Новосибирске и вышел далеко за его пределы. С каждым годом Транссибирский Арт-фестиваль набирает обороты, прирастает новыми проектами, а история фестиваля пополняется именами легендарных музыкантов и мировыми премьерами.
— Если вернуться на пять лет назад — каким вы видели этот фестиваль, кому он обязан идеей своего создания?
— Пять лет назад была задача построить что-то необычное, интересное и главное — фестивальное. За несколько лет до фестиваля мои друзья в Новосибирске, директор филармонии, директор оркестра пытались мне эту идею навязать — мол, нужно сделать что-то такое для города. И прошло три года, пока я собрался с мыслями. Поначалу я не относился к этому серьёзно, потому что был очень занят. И если бы я знал тогда, сколько времени это отнимает, я бы ещё подумал (смеётся). Но если я за что-то берусь, то довожу всё до конца и делаю это качественно.
— Как проект изменился за это время?
— Мы планировали сделать что-то глобальное и следовали этому курсу. География фестиваля с каждым годом растёт, но Новосибирск всегда будет центром фестиваля. Важно, что этот город является культурным центром, а не местом, где ходят медведи, ведь очень многие так до сих пор думают. И я хочу, чтобы люди понимали, что в Сибири происходят события не хуже, а то и лучше, чем в европейских столицах. Это тоже одна из главных идей фестиваля. Сейчас у нас помимо концертов — и выставки, и кино, широкая образовательная программа, мастер-классы, творческие встречи, в этом году запустили Академию арт-журналистики.
— Фестиваль заметно развивается с каждым годом, увеличивается ли бюджет этого проекта?
— Нет, бюджет с первого года не менялся. Это уже наш талант. Единственное, что в прошлом году у нас свершилось важное событие: Ольга Юрьевна Голодец (Заместитель председателя правительства Российской Федерации прим.ред.) возглавила попечительский совет фестиваля. Это для нас большая подмога, и мы можем этот фестиваль представлять как всероссийский бренд за пределами Новосибирска.
— У какого артиста в этом году самый большой гонорар?
— У Большого театра. Мы привозим балет «Дама с камелиями» — это около трёхсот человек и, конечно, без попечительского совета это было бы невозможно.
— Каковы впечатления от фестиваля у участников, которые впервые давали в Новосибирске свои концерты?
— Они приезжают участниками, а уезжают друзьями. Мировые звезды, у которых невероятная занятость, едут сюда ради единственного концерта. Например, Кент Нагано (дирижер, США) прилетел из Европы к нам, а после уехал в Канаду, то есть понимаете сами, какой он сделал эффорт, ради одного выступления. Это огромный шаг нам навстречу, и никакой гонорар это не окупит. Легендарные личности уезжают отсюда с чувством огромного человеческого и музыкантского удовлетворения.
— Насколько тесно лично вы сотрудничаете с Китаем?
— Свои концерты у меня там проходят каждый год. А вообще у них сейчас огромный интерес к классической музыке, это очень модно. Они строят большое количество великолепных концертных залов, а миллионы детей обучаются именно оксидентальной, европейской музыке.
В России сейчас отношение к профессии музыканта немного иное. Ещё 30–40 лет назад играть в оркестре считалось престижным. Сегодня оркестру труднее выживать самостоятельно, особенно если это касается турне и гастролей. Это история дорогая и накладная. Но рождается новая инициатива, когда организация культурных проектов происходит на уровне губернатора, Министерства культуры. Так, например, обстоит дело с проектом «Русские сезоны», который идёт каждый год в разных странах. Государство поддерживает финансово, чтобы коллективы могли представлять культуру своей страны во всём мире.
— В Европе много таких проектов при господдержке?
— Я знаю, что всем тяжело. Потому что искусство — оно не самоокупаемо. Его нужно поддерживать. В Америке, например, система уже выработана многими десятилетиями. Каждый оркестр имеет свой круг спонсоров, которые обеспечивают его и всячески помогают. У нас тоже развивается подобная структура, но в нашем случае это президентские, губернаторские гранты.
— Какая музыка популярна сейчас в Америке?
— Да везде во всём мире самое популярное — это классические хиты. Я отношусь к этому хорошо, потому что это неповторимые, гениальные вещи. Однако считаю, что музыка намного шире. И очень много гениальных произведений, которые остаются менее известными. В связи с этим стоит отметить огромную значимость профессии арт-директора, поскольку именно от его вкуса зависит музыкальный сезон и то, что услышат люди.
Со своей стороны я, как художественный руководитель фестиваля, осторожно, но знакомлю слушателей с неизвестными произведениями. Мы всегда представляем мировые премьеры, и я считаю, что фестиваль должен быть разноплановым.
— Что вы можете пожелать молодому поколению музыкантов?
— Следовать своей мечте и пытаться прыгнуть выше головы. Артист — это человек мира. У каждого есть шанс и право быть известным и признанным как можно в большем количестве стран и городов, но главное — не забывать свой дом.
— А где сейчас ваш дом?
— Я сейчас живу отчасти в Вене, но львиную долю времени провожу в Москве, потому что это мой якорь, моя семья. Моя жена, Светлана Захарова, связана с Большим театром, это её профессиональный дом. А если она на гастролях в Милане, то моей точкой отсчёта становится Милан. Нам стоит огромных усилий планировать наши концертные программы так, чтобы не расставаться хотя бы 10–12 дней. Мне в этом плане проще, потому что я могу за неделю объехать 6–7 стран. Ей сложнее — у неё труппа, репетиционный период.
— В каких проектах, помимо фестиваля, вы участвуете, что планируете?
— Я играю с замечательными легендарными оркестрами: Филадельфийским, Берлинским, Гамбургским, Мюнхенским.
В Москве в этом году у меня было беспрецедентное количество концертов, благодаря Транссибирскому фестивалю в том числе. Я тесно сотрудничаю с Московской филармонией, так что в следующем году надо будет немного притормозить, чтобы не приесться московской публике (смеётся). В прошлом году я семь раз был в Японии. Я там выступаю с 1985 года, это для меня обязательная страна каждый год. На следующий год у меня готовится много проектов во Франции.
Я принимаю участие в эксклюзивных проектах Светланы. Нам 3–4 раза в году удаётся собрать артистов и отправиться по городам. Были в Японии, Гонконге, долетели до Омана, запланировано несколько представлений в Италии. Планируем привезти в Новосибирск её авторский проект Amore.
— Сейчас в мире довольно напряжённые политические отношения. Каково международное взаимодействие между людьми в культурной среде?
— В культурной сфере как раз абсолютно дружественные, нормальные отношения. И наш фестиваль — как локомотивов, благодаря ему мы строим культурные мосты, которые разрушить невозможно.
Справка
Вадим Репин родился в Новосибирске в 1971 году. В 5 лет начал играть на скрипке и уже через полгода выступал на сцене. Его наставником был знаменитый педагог Захар Брон. В 11 лет Вадим получил Золотую медаль на Международном конкурсе имени Венявского, с успехом прошли его дебюты в Москве и Ленинграде, в 14 лет — гастроли в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки. Год спустя выступает в Карнеги-холле в Нью-Йорке. В 18 лет он становится самым молодым призёром за всю историю в Международном конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе.
Благодаря своему таланту Вадим Репин очень быстро приобрёл мировое признание и сейчас является одним из самых востребованных музыкантов. В 2013 году становится художественным руководителем Транссибирского Арт-фестиваля. В этом году впервые за 30 лет дал сольный концерт в Новосибирске, который посвятил юбилею своей мамы Галины Репиной. Играет на скрипке Rode Антонио Страдивари (1733 года).
Павленко Ольга
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!