Рубрики:
- Интервью
- Люди

«В основе бурного развития — фундамент ценностей компании»
14.02.2022
Новосибирский завод «Технопан» выходит на новые рынки. В 2021 году компания сфокусировалась на запуске в производство новых продуктов, которые востребованы сегодня не только в пределах СФО, но и в западной части России. Генеральный директор завода Евгений Ваулин рассказал об итогах года, актуальных задачах команды и планах по развитию производства.
— С какими результатами завод «Технопан» подошел к концу2021 года?
— 2021 год был вполне успешным для нашей компании, несмотря на все перипетии рынка. Не будем говорить о влиянии пандемии, хотя оно тоже сохраняется, но в большей степени год был непростым из-за резких колебаний цен на материалы. Работа в данных условиях дала нам бесценный опыт оперативного принятия решений и корректировки тактических действий. Мы лучше узнали наших клиентов: кто-то оперативно включался в ситуацию и успевал оплачивать нашу продукцию до глобальных повышений, о которых мы предупреждали, а кто-то медлил и в результате выпадал из бюджетов объекта глобально. Это был интересный опыт, который заставил нас проработать с юридической стороны всю нашу договорную документацию и ещё больше укрепил нас в понимании, как важно уметь оперативно реагировать на любые изменения условий рынка.
— Насколько год был успешным в финансовом плане?
— Мы хорошо приросли и в финансах, и в объёмах выпуска. Сегодня по Новосибирску «Технопан» — безусловный лидер, также по объёму выпускаемой продукции мы являемся одними из лидеров за Уралом. Но главным считаю всё же то, что компания в минувшем году развивалась в глубину. Все сложности команда пропустила через себя, сообща преодолевая проблемы. Перипетии рынка коснулись всех сотрудников и объединили нас. Ценности компании, на базе которых мы строили все наши процессы, именно в этот момент дали о себе знать. Люди восприняли сложные задачи, вставшие перед заводом, как свои личные вызовы, готовы были оперативно действовать в изменившихся условиях.
— Базовые ценности «Технопана» сформулированы как безукоризненное качество и работа в команде. А что ещё вы считаете важным?
— За каждым сотрудником руководство видит человека, а не обезличенную рабочую единицу. Именно это позволяет собрать команду вовлечённых людей. Для нас важна личность сотрудника, его стремления, цели, проблемы. Мы строим компанию, когда все друг к другу относятся по-доброму, открыто, с заботой. Время сейчас сложное, и для людей такая позиция руководства не всегда привычна, но когда они понимают искренность этих намерений, очень ценят подобный подход. При таком отношении сотрудники редко уходят и достаточно трепетно относятся к интересам завода.
А ещё в этом году мы чётче осознали, насколько важны в работе оптимизм и жизнерадостность. Эти качества в принципе нашему коллективу свойственны. Пару раз случалось, что в команду попадали пессимистично настроенные люди, и это моментально отражалось на результатах. Поняли, что нужно ценить такие качества в людях, как позитивный настрой и вера в успех.
— У вас коллектив достаточно молодой. Многие руководители жалуются, говорят, что это поколение не умеет работать…
— Все хотят готовых мотивированных сотрудников. Но молодым людям зачастую просто возраст не позволяет шире смотреть на перспективы, на их сегодняшние возможности. Здесь важно действовать с точки зрения собственной зрелости и опыта, открывать новые горизонты и приглашать вместе к ним идти. Ничего нового в этом нет, про индивидуальную работу с молодыми сотрудниками написано в любом учебнике по HR, но мало кто всерьёз углубляется в этот процесс. Мы готовы обучать, советовать, вовлекать, лишь бы сами молодые люди были к этому готовы.
Это позволяет, условно говоря, «пришивать крылья» людям, раскрывать их таланты. К нам приходят молодые сотрудники, которые видят себя очень узко. Буквально через два месяца работы в компании они раскрываются, ставят перед собой новые цели, быстро растут в карьерном смысле.
— Сейчас в плане формирования команды все задачи закрыты?
— Нет, конечно. Их закрыть невозможно, потому что они растут с той же скоростью, с которой развивается предприятие. За последний год мы и в количестве сотрудников приросли, и в качестве. Приведу пример: определённая часть наших рабочих — выходцы из стран СНГ. Но, уезжая домой, каждый такой работник пишет в заявлении просьбу с определённого числа принять его обратно. И большая часть возвращается точно в срок. То есть мы смогли упорядочить даже такой сложный сегмент. Объёмы производства растут, поэтому мы точно будем набирать новых сотрудников. Но строгий отбор останется, поскольку видим результаты такого подхода.
— Если говорить о вашем росте и расширении, то до сегодняшнего дня вы позиционировали себя как компанию, работающую в рамках СФО и Дальнего Востока. Сейчас эта концепция меняется?
— Да, мы заходим в западные регионы страны с пониманием, что мы там конкурентоспособны и востребованы. Есть нюансы, связанные с логистикой. Доставка продукции съедает существенную часть прибыли, и мы не попадаем по этой причине в ряд проектов. Однако есть и такие, в которых наша экономика сходится, поэтому мы ставим себе задачу расширяться на запад. Это перспективное направление.
— Почему изменилось ваше отношение к этой территории?
— Мы не рассматривали её изначально, считая, что в этом регионе действует достаточное число производителей, работающих на хорошем уровне. Потом неожиданно получили приглашение приехать и провести презентацию продукции. В ходе этих переговоров поняли, что вопрос со стройматериалами в западном регионе закрыт не настолько плотно, как мы себе это представляли. Подрядчики идут с нами в диалог, обсуждают условия сотрудничества, потому что хотят гарантий качества. К тому же мало где в России встретишь такой уровень открытости производственного процесса, как в «Технопане». В итоге они готовы чуть больше заплатить за логистику, но получить качественную продукцию и, кстати, относительно новую для той части России.
— О чем идет речь?
— О фасадной системе «Технопан», на которую мы получили патент. На западе России она востребована, особенно в крупных городах. С помощью нашей вентилируемой фасадной системы можно обновлять и одновременно утеплять здания. В результате строения получают совершенно новый современный вид. У нас уже есть успешные кейсы.
— Вы с этим продуктом идёте на запад страны, потому что там проектов по реконструкции в разы больше, чем в Сибири?
— В центральной части России эти проекты пока лучше финансируются. Думаю, скоро эта тенденция придёт и в наш регион.
— А что сейчас востребовано в Сибири и на Дальнем Востоке?
— В этих регионах в большей степени спросом пользуется традиционная сэндвич-панель. Проектов в СФО, на севере и на Дальнем Востоке очень много. Даже при приблизительных расчётах мы понимаем, что по объёму 2022 год точно будет не хуже предыдущего. Мы сейчас находимся в стадии переговоров по целому ряду новых объектов.
— Как развивается филиальная сеть «Технопана»?
— Филиальная сеть у нас практически не изменилась. С одной стороны, сегодня технологии позволяют вполне успешно работать с любым регионом дистанционно. С другой, на региональных рынках крайне сложно с квалифицированными кадрами. Скорее всего, в ближайшем будущем откроем филиал в Иркутске. Но в большей степени мы сегодня настроены развивать международное присутствие. В частности, рассчитываем открыть филиал в Казахстане, а затем в Киргизии.
— Что с планами «Технопана» по расширению производства?
— Мы находимся в переговорах с итальянским производителем Robor, но не торопимся сейчас определиться с форматом расширения. Хорошо взвешиваем все нюансы: где заказывать линию, какого порядка, в какой локации её размещать и т.д. Возможно, это будет не Новосибирск.
— Но в Новосибирске вы также приобрели участок под размещение производства?
— Да, верно. Но пока нет решения, что за производство разместится на нём. Не исключаю, что мы решим диверсифицировать наши активы.
— Насколько вообще рынок сэндвич-панелей развивается в русле ваших предыдущих прогнозов? Формируется ли в России запрос на панели с полиуретановым сердечником?
— Пока очень осторожно российский рынок смотрит на этот продукт. С этим связаны и наши предосторожности по покупке линии данного типа. В России пока не востребованы PIR и PUR так, как они востребованы в Азии или в Европе. Там 70–80% сэндвич-панелей выпускается именно с полиуретановым сердечником, а в России производственные линии, которые загружены PIR и PUR, большей частью стоят. Это нас тормозит в принятии решения. На сегодняшний день у нас востребована минеральная вата — мы видим острый дефицит данного утеплителя. Казалось бы, самое время перейти на новую технологию, но рынок не оперативно реагирует.
— Каковы перспективы 2022 года?
— У «Технопана» перспективы блестящие. В 2021 году мы приступили к созданию полноценной группы компаний. Сейчас в нее входят транспортное, торговое и строительно-монтажное предприятия. Это не оптимизация налогов, просто мы не нашли партнёров, готовых предоставлять данные услуги на нужном нам уровне. Ситуация порой выглядела так: мы производим очень качественные сэндвич-панели, выстраиваем клиентоориентированные отношения с нашими заказчиками, а затем получаем неприятные сюрпризы из-за неправильной транспортировки или монтажа. Не в нашем стиле создавать для заказчика проблемы и финансовые потери, мы дорожим репутацией и предпочитаем на каждом участке нести ответственность за свою продукцию. Было принято решение самим развивать транспортное и монтажное направления. В перспективе создание проектного бюро.
Что касается планов, то есть большое желание увеличить объёмы производства. Будем продвигать расширение географии поставок, а возможно, и расширение географии производства. Если резюмировать, то мы шагнули на первую ступень и с комфортом на ней расположились. Надо шагать дальше, подниматься выше. Сегодня наши сотрудники шутят: чтобы расширить горизонты, мы купили офис на девятнадцатом этаже. Но в каждой шутке есть доля правды. Офис в бизнес-центре «Кобра» — это новый шаг развития. Сейчас там идёт ремонт, и скоро туда переедут частично сотрудники компании. Взятая высота вдохновляет на новые достижения.
Автор: Юлия Дорн
Фото: Никита Давыденко
Свежие статьи
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Внимание: комментарии у данной статьи отключены!