Рубрики:
- Интервью
- Люди

Успешные личности создают успешный бизнес
28.02.2019
Невозможно создать по-настоящему эффективную компанию, если во главе её нет харизматичных, активных личных брендов. Новосибирскому тренеру по личному брендингу и предпринимателю Елене Кемлер стало интересно, каким может быть в жизни человек, курирующий проекты по всей России и представляющий интересы Германии в проекте «Северный поток 2».
В гостях у Status Хуберт Берндт, топ-менеджер компании WOLF — мирового лидера в сфере вентиляции и кондиционирования.
— Вы приехали из Германии. Расскажите про вашу давнюю любовь к Новосибирску.
— Моя история в России начинается именно с Новосибирска. Я приехал сюда в 1995 году в командировку на три недели, тогда я работал в компании Siemens. Потом срок командировки вырос до 6 месяцев. А что тут делать в январе? Я решил изучать русский, стал знакомиться с разными интересными людьми, и благодаря этому опыту я продолжаю здесь работать.
— Это было первое знакомство с русским языком? Вы общались с командой на английском?
— Да, или через переводчиков. Тогда, в 90-е, было немного сотрудников, которые говорили и на английском, и немецком. Поэтому с монтажниками, с оперативными отделами мы разговаривали на русском. Русский был просто необходим для коммуникаций — сложно везде таскать переводчика. Но я быстро понял, что с высокопоставленными людьми, с руководителями действуют другие нормы коммуникации. Статус обязывает.
— Помогает ли вам знание языков устанавливать контакты для строительства крупных объектов в России? Среди ваших клиентов есть и органы власти, и объекты национальной значимости.
— Мой жизненный опыт — и в Америке, и в Европе — показывает, что знание языка очень помогает. Но не только это важно, ещё нужно учитывать менталитет. Это не путешествие, в котором ты ходишь как турист и смотришь на природу, а если что-то не получается — то забираешь рюкзак и уезжаешь домой.
Это, пожалуй, больше для молодёжи я говорю: если вы планируете куда-то поехать и там работать, вам понадобится не меньше полугода, чтобы там пожить, поработать, чтобы понять, как люди здесь общаются, столкнуться с трудностями, посмотреть изнутри. Это важные этапы.
— Знание языков — это признак любознательности или необходимость для менеджера высшего звена?
— Я знаю 4 языка: немецкий родной, английский для международной работы, русский выучил здесь, в России, польский связан и с работой, и с любовью к этой стране — я тоже люблю туда ездить. Русский и польский чуть-чуть похожи, но в них есть свои нюансы. Поляки — такой народ, который много путешествовал по миру и, возвращаясь в Польшу, приносил новый опыт и строил свою страну. Я думаю, что в последние годы в России происходит нечто похожее.
— Есть мнение, что поляки часто переезжают в Западную Германию, где строят карьеру, потому что там востребованы профессии врачей, топ-менеджеров, юристов, они высоко оплачиваются.
— И да, и нет. Последний мой опыт показывает другое. Я недавно провёл две недели в Польше, мы встречались с компаниями из нашей сферы деятельности — там и проектировщики, и строительные компании, генподрядчики — и я был очень удивлён, что руководители этих компаний — поляки, живущие 10-15 лет в Германии или в других странах. Так вот, все они возвращаются обратно в Польшу.
Времена меняются, в Польше они сейчас тоже хорошо зарабатывают на уровне специалистов, на уровне менеджеров, используя опыт работы с западными компаниями, и платят меньше налогов — в Германии высокие налоги.
— Русский язык — не прост в изучении. Это правда?
— Я расскажу вам, как изучал русский. Сюда я приехал в январе. На улице зима, скучно, можно «развлекаться» алкоголем, а можно заняться чем-то полезным. Главный секретарь компании Siemens, где я тогда работал, сказала, что у неё есть знакомая — профессор, знаток древнерусского языка, которая готова преподавать. Её звали Татьяна, на тот момент ей было 28 лет. Мы договорились заниматься по 10 часов в неделю — погружаться, так погружаться. Интересно, что даже при моём плотном графике она подстраивалась под моё расписание.
— Можно сказать, что это был индивидуальный курс для Хуберта Берндта?
— Это было только для меня! Татьяна очень быстро запомнила все мои ошибки, и на следующий раз мы корректировали именно их, она подбирала мне специальные упражнения. Она умный человек, при этом жёсткий русский преподаватель. Это высокий стандарт профессии, она много мне давала, но при этом и много спрашивала. Хотела видеть результат, я это чувствовал. Я тоже был заинтересован в результате, так что мы очень быстро договорились.
— Что было самым интересным и запоминающимся из этих уроков?
— Мы занимались грамматикой и свободным разговором. Ходили по городу, ездили в Академгородок, на выставки, много общались. Когда я научился разговаривать на русском, говорить вежливые фразы, она взяла пластинку с выступлением Леонида Брежнева и поставила ее мне со словами: «А теперь послушай и скажи мне, сколько здесь ошибок. Посмотри, это глава Советского союза!» Так что я не боюсь своих ошибок. И потом, я уже знаю, что русские прочитают и поймут там, где иностранец сделает ошибку.
— Возможно, русские прощают ошибки, потому что 90% не знают языков. Как думаете, есть такой вариант?
— Это зависит от возраста. Старшее поколение 60+ знают немецкий и английский языки. Молодые свободно владеют английским, даже лучше, чем обычный человек в Германии, и знакомятся с другими языками. Это хорошая тенденция.
— Вы прекрасно говорите на русском, ваш преподаватель отлично выполнила свою работу. Вы хотели бы с ней связаться и продемонстрировать свои успехи?
— Да, я бы с удовольствием с ней встретился, это было бы интересно. Если читатели нашего интервью узнали этого человека и знают, как с ней связаться — я буду рад получить контакт.
— Отличается ли менеджмент в европейских компаниях от системы управления в русских корпорациях, как думаете?
— За любой компанией стоят сотрудники, а это, прежде всего, личности, у которых есть энтузиазм, техническое образование. То, что мы проектируем, производим, мы потом сопровождаем. За этим стоит команда — от продавца до разработчика технических решений и производства. Мне повезло работать в компании, производящей очень качественное оборудование. Оно недешёвое, это верхняя ценовая категория. Но именно оно требуется там, где нужна безопасность, надёжность, короткие сроки. Это заказчики, которые инвестируют в серьёзные объекты, и им нужно выполнить всё по высшему разряду.
Из последних объектов я бы отметил аэропорт «Домодедово» с высочайшими требованиями к безопасности и надёжности, ВТБ Арена — самое крупное спортивное сооружение в Европе, там мы выдержали очень жёсткую конкуренцию с другими поставщиками. Наше решение было лучшим по техническим характеристикам, по качеству оборудования. И в итоге заказчик получил именно то, что ему нужно.
Среди заказчиков есть фабрики, производства, больницы, так что высокий стандарт качества — это наша особенность. Это объясняет, почему мы успешно работаем в любой стране.
— А как здесь обстоят дела с кадрами? Приходится кого-то привозить с собой из Европы, из Германии? Всегда ли в России команда готова работать на высшем уровне?
— Привозить с собой никого не нужно, у нас здесь подобралась очень хорошая команда самых лучших специалистов. Например, эти специалисты разработали для Великобритании проект, который по достоинству оценили британские партнёры. Специалисты постоянно учатся, проходят необходимые тренинги и выполняют проекты на территории всего постсоветского пространства.
— В России сейчас тренд — личный брендинг — это когда человек целостен как личность, мотивирует, заряжает своим примером персонал, команду. Видите ли вы связь топ-менеджера со своей командой?
— Команда — это самое важное. Можно на базе команды, состоящей из энтузиастов, добиться многих побед. Можно работать, чтобы заработать денег, а можно стремиться к более высокой цели. Здесь, конечно, мы влияем на все структуры, с момента открытия в России дочернего предприятия мы уже полностью поменяли команду. Даже два года назад были серьёзные кадровые изменения. Нам важно, чтобы мотивация, высокая степень специализации и энтузиазм сохранялись.
— Наблюдаете ли вы позитивные изменения в России за годы своей работы?
— Я вижу, как наши ребята работают здесь, берут самые сложные объекты на себя, решают задачи и выполняют их на таком уровне, что это очень впечатляет наших специалистов завода в Германии.
С точки зрения сервисной поддержки специалисты из Москвы отлично поддержали проекты в других странах — например, выполнили пусконаладку оборудования в Олимпийском бассейне в Азербайджане, который проверял президент, это был очень крутой проект.
У нас очень много внимания уделяется коммуникациям внутри команды, постоянному обучению, в компании знают, что такое личный бренд, что такое качество и сервис, очень этим дорожат и постоянно улучшают.
— Вы курируете чемпионат мира по спорту стенка на стенку. Расскажите об этом подробнее.
— Это старая русская забава, возникшая ещё до появления регулярной армии, призванная использовать имеющиеся физические навыки людей (движение косой, молотом и прочее) в качестве боевых, для защиты собственных деревень. Эти движения называются — натуральные энергетические линии. Выполняются они в группе, где люди плотно стоят и выполняют движения так, чтобы не мешать друг другу и чтобы защищать друг друга. Эти же движения можно использовать с оружием — с палкой или с мечом.
— Как вы пришли к этому виду спорта?
— Бывший официальный представитель Баварской земли в Российской федерации Федор Хорохордин — очень деловой человек, старый дипломат ещё со времён Андрея Громыко, как-то сказал мне, что у него есть группа спортсменов, которые занимаются боевыми искусствами, и они хотели бы связаться с Германией. А я, как представитель немецкой федеральной организации Deutche Dan-Kollegium (организация, занимающаяся развитием дзюдо в Германии), согласился с ними встретиться.
Оказалось, что среди них был президент федерации боевых искусств Валерий Майстровой, который занимается разными видами спорта и даже является послом спорта в Японии. Мы подружились и попробовали внедрить «стенку» в Германии. Сейчас я курирую внедрение этого вида спорта на федеральном уровне в Германии.
В прошлом году мы провели трёхдневный семинар в Эрфурте, в Восточной Германии, в нём было 22 участника с разных федеральных земель Германии. После семинара ещё трое участников получили аккредитацию инструктора по стенке на стенку.
— Вы спортивный человек?
— Я с 16 лет занимался дзюдо в известных немецких клубах, они меня «подращивали» до 2-го федерального уровня. Затем поступил в институт, подзабыл про спорт и лет в 25 вообще ничем не занимался. Сейчас у меня две дочери и как-то я привел их в секцию, отдал тренеру и сказал, что мне очень хочется, чтобы они занимались этим спортом, мне нравятся качества, которые он развивает, мне нравится команда. А тренер говорит: «Ты сам занимался?! Переодевайся и иди в зал скорее! Покажи, что умеешь».
Так я снова начал активно заниматься, потом к нам присоединились и другие родители, которые туда привели детей. Больше половины — и папы, и мамы начали практиковать. Сначала это не были профессиональные занятия, но потом многие получили синие и зелёные нашивки на пояса. Это отличный результат. У меня самого сейчас 3-й дан по самбо.
— Хуберт, спасибо вам огромное за интервью, было очень ценно от вас получить общение и понимание того, что Сибирь — перспективный регион, сюда можно и нужно вкладывать, здесь необходимо жить.
— С удовольствием с вами пообщался, всего вам наилучшего и всей вашей перспективной Сибири!
Справка:
Среди проектов WOLF кондиционирование государственного Кремлевского дворца и аэропорта Домодедово, оснащение ВТБ Арены, Эрмитажа и Государственного Русского музея, Государственной Думы, заводов Dirol, Nissan, Mercedes, Коркунов, храма Спас-на-крови, гипермаркетов «Глобус» и магазинов ИКЕА.
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!