Рубрики:
- Интервью
- Люди

Умственный фитнес для инвестора
03.02.2021
Инвестиционный бизнес — это не только средство сбережения и преумножения, но ещё и позитивный социальный модификатор, способ менять к лучшему общество, бизнес-среду и даже собственное мировосприятие. Об этих неявных (но важных) ролях инвесторской деятельности — беседа c профессиональным инвестором Алексеем Черновым и стратегическим коучем Антоном Кизяковским.
— Словосочетание «профессиональный инвестор» звучит довольно непривычно. На них ведь не учат. Или учат?
Алексей Чернов:
— Да, системы обучения инвесторов в бытовом понимании нет. Ну, немыслима же вывеска «Инвесторский техникум номер такой-то» или «Инвесторский факультет». Тем не менее, среда обучения и совершенствования есть — сообщество RichClub. Именно её я прошëл, благодаря Антону Кизяковскому. Впрочем, «прошёл» — пожалуй, слишком механическое слово. В духе «вошёл-вышел». А RichClub, не будучи официальным сообществом, позволяет постоянную сопричастность. Это такая среда постоянной «прокачки», куда ты можешь по-свойски заглядывать добирать новые навыки. Ну, что-то вроде фитнес-центра для финансистов, где мускулы — когнитивные.
— Имя сообщества довольно прозрачно напоминает «Клуб богатых пап» Роберта Кийосаки. Каково родство?
Антон Кизяковский:
— Очень близкое. Само имя RichClub возникло довольно давно — оно родилось из контекста деловой игры Роберта Кийосаки «Денежный поток». Идея денег как управляемой и направляемой субстанции — это просто и мощно. Эта фундаментальная идея всей методической базы. Я учу выравнивать денежный поток, чтобы он был стабильным и предсказуемым. Рваный доход — это стресс. Когда у человека нет стресс-фактора, у него и на творческие аспекты больше сил. Следующий навык — планирование роста дохода и капитала — среднесрочное, долгосрочное. С проекцией на бюджет компании, на бюджет семьи. А высший пилотаж — планирование доходности на родовом уровне. Так сказать, в цепи макро-семьи — моя семья, семья сына, семья внука. Это как минимум столетний горизонт планирования. Для японских корпораций, например, или для рода Рокфеллеров такой горизонт планирования — в порядке вещей. Некоторые инфраструктурные проекты Европы и США на уровне концепта были задуманы полтора века назад, а воплощены уже, на нашей памяти, недавно. Идея была, не было ресурса. Ресурсы наросли — идея воплотилась.
Нам столетний горизонт планирования непривычен — у нас очень судорожная история — за каждое десятилетие слишком много всего случается.
— Столетнее планирование — это как-то слишком эпично, разве нет?
А. К.:
— Просто нам такой горизонт планирования обусловлено непривычен — у нас очень судорожная история, где за каждое десятилетие слишком много всего случается, потому и привычки к «долгим» деньгам нет. Мол, заработал — быстрее потрать, а то пропадут или отнимут. Кроме того, успешные люди подсознательно всегда под подозрением. Суть нашего взаимодействия — изменение среды, создание среды финансово грамотных людей. Люди, зарабатывающие деньги, делают это достаточно стихийным. А быть стихийным — это не знать, куда двигаться. По факту, финансовая грамотность — это про осознанность, про осмысленность движения. Когда человек отвечает на главный вопрос «Чего я хочу?».
— Сколько членов в RichClub’e и какова форма членства?
А. К.:
— Сейчас в RichClub’e 200 членов. Но никакого официоза, никаких «корочек». И никакого, Боже упаси, сектантства. Ну, в духе «Никому не рассказывай о бойцовском клубе» (смеётся). Он стихийный, коммуникативное сообщество.
А. Ч.:
— Лично я в RichClub’e оказался, именно благодаря молве, благодаря тому, что он не тайна. Клуб даëт аналитичность восприятия, наращивает, так сказать, умственные мускулы финансиста. Я начал расширять представление о капитале, начал создавать систему диверсификации, начал создавать новые классы активов, которые имеют уже инвестиционные параметры, образуют инвестиционный портфель. Иметь ценные бумаги, иметь возможность зарабатывать, иметь резерв. Второй аспект, втрое открытие: фондовая биржа даëт хорошую индикацию по моему бизнесу — по строительной индустрии. По фондовой бирже легко понять, каким проектам народ доверяет и в какой мере. Я познакомился с фундаментальным техническим анализом акций и бумаг. Научился грамотно читать финансовую отчётность, и в этом увидел точку роста. Строительная отрасль в виде листинга ценных бумаг на фондовой бирже представлена достаточно обильно. И, получив навык анализа, я стал видеть её более стереоскопично. Научился брать для своего бизнеса эффективные инструменты других эмитентов и строительной отрасли.
— Сравнение с Западом всегда неизбежно в таких беседах. И лестных оценок от такого сравнения все привыкли не ждать. Тем не менее, есть ли позитивные перемены?
А. Ч.:
— Разумеется. Взросление и саморазвитие бизнеса — процесс объективный. Да, в нашей стране есть большая проблема — отток капитала. Из локальных центров — в региональные столицы, из региональных столиц типа Новосибирска — в Москву, из Москвы — на Запад. Почему он происходит? Да потому что люди не знают, что делать с заработанными деньгами внутри собственной страны, в своей локации. И вместо того, чтобы создавать локальные проекты-мультипликаторы,развивать местные финансовые институты, они эти деньги вывозят. Отдают в другие экономики. У них ещё нет восприятия на этом уровне. Его-то мы и воспитываем.
А. К.:
— Многие Новосибирск воспринимают не как пространство инвестиций, а как транзитную точку. Мол, развиваться я буду в настоящих столицах, а тут просто стартую. Между тем, у Новосибирска потенциал огромный — и объективный, от природы и географии, и нажитой. Город породил огромное количество федеральных и международных брендов. Город, инвестирующий в себя, он и для других привлекателен. Инвестиционный рейтинг Новосибирска достаточно хорош, но мог бы быть ещё выше. Облигации Новосибирской области, облигации Новосибирска — достаточно внятный формализатор. В общем, не среда плохая,а просто людям навыков её аналитического восприятия не хватает. И мы по мере сил над этим работаем.
Текст: Игорь Смольников
Фото: Эльвира Чернова
Подписаться на рассылку
status-media.com
Отправляя форму вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комменатрий вам необходимо зарегистрироваться!